Железнодорожникам приостановили индексацию зарплаты Печать
03.08.2009 18:17
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 августа 2009 г./Текст пресс-службы Волгоградского областного Совета профсоюзов/. – Работникам железных дорог России впервые с 1992 года приостановили индексацию зарплаты. По словам профсоюза железнодорожников, к этой мере руководство РЖД решило прибегнуть, чтобы избежать массовых сокращений. Ситуацию прокомментировал председатель территориального комитета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Волгоградском отделении Приволжской железной дороги Николай ЕПИШИН.

– Приостановка индексации зарплаты – мера вынужденная, но необходимая, чтобы сохранить рабочие места для шестидесяти тысяч работников отрасли, не выпроводить их на улицу, потому что сегодня потеря рабочего места – это трагедия, – отметил Николай Епишин.

По его словам, при всех тех издержках, которые на сегодня есть на железной дороге, коллективный договор в целом реализуется. И те обязательства, которые брали на себя работодатель и работники – они, в основном, выполняются.

"Да, приостановка индексации – непопулярная мера. Да, по нынешнему росту цен желательно иметь и большую зарплату, чем она есть у работников. Но это вынужденный шаг дает право вот эту обозначенную армию людей сохранить на рабочих местах, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь. Пусть сложно, непросто, непопулярно, но, тем не менее, люди сохранят возможность зарабатывать себе на жизнь и получать зарплату вовремя, в сроки, которые определены коллективным договором" – считает Николай Епишин.

Напомним, что руководитель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей отметил, что экономический кризис существенно отразился на работе железнодорожного транспорта Николай Никифоров:

– Средств у компании не хватает, поэтому перед профсоюзом был поставлен вопрос: или индексация, как прописано в коллективном договоре, или сокращения, - объяснил профсоюзный лидер. – Во втором случае мы теряем около шестидесяти тысяч человек. В результате переговоров мы пришли к согласованному варианту: в третьем квартале зарплаты не индексировать. А если к концу года финансовое положение РЖД выправится, то вместе с индексаций за четвертый квартал вернуть деньги и за третий. Надо сказать, что работники железных дорог отнеслись к этому с пониманием.

Кроме того, профсоюзу удалось добиться, чтобы режим неполного рабочего дня не применялся к матерям-одиночкам, многодетным родителям и к работникам за два года до наступления пенсионного возраста.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru