В Волгоградской области ученые обсудят перспективы развития АПК Печать
18.06.2010 16:20
Одной из наиболее важных задач, которую в ближайшие годы необходимо решать в агропромышленном комплексе, является увеличение производства отечественного высококачественного сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов.

Об этом шла речь на международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», открывшейся сегодня на базе Волгоградского государственного технического университета.

Ее организаторами выступили Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, ВолГТУ.

В работе конференции, которая продлится два дня, принимают участие ведущие ученые, руководители и специалисты мясной, молочной, маслодельной (сыродельной), хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной, пивобезалкогольной, холодильной, крахмальной и других отраслей пищевой промышленности. Началась она с проведения всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов питания. Свою продукцию представили перерабатывающие предприятия Волгоградской, Московской, Саратовской, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия.

Волгоградская область в качестве места проведения конференции была выбрана неслучайно. Наш регион входит в первую десятку по производству зерна, занимает лидирующие позиции по производству овощей и фруктов, бахчевых культур. С каждым годом увеличиваются объемы продукции животноводства.

Администрацией области взят курс на развитие перерабатывающей отрасли. На период до 2012 года планируется осуществить техническое перевооружение и строительство новых перерабатывающих предприятий и цехов. Развитие материально-технической базы будет осуществляться на основе внедрения передовых технологий с полным использованием вторичного сырья, увеличением производства продуктов питания с длительным сроком хранения, внедрения ресурсосберегающих технологий.

«Безусловно, одним из ключевых, основополагающих шагов на этом пути является использование научного и кадрового потенциала Волгоградской области, опыта наших коллег с целью создания принципиально новых, ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания, - отметил временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волгоградской области - председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин. – Уверен, предложения, которые прозвучат на нынешней конференции, также найдут применение в АПК и послужат решению важнейшей государственной задачи - обеспечению внутреннего рынка качественным отечественным продовольствием».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru