В Волгоградской области взялись за грязную тему Печать
24.06.2010 21:25
В Волгоградской области планируется построить мусороперерабатывающие заводы и специализированные полигоны для утилизации мусора. По словам волгоградского губернатора Анатолия БРОВКО, предметная работа на эту тему началась уже в феврале, через месяц после назначения нового губернатора, и уже сейчас речь идет о нескольких конкретных проектах.

Об этом было заявлено сегодня на межведомственном совещании, посвященном состоянию законности в области обращения с отходами производства и потребления, которое состоялось в администрации Волгоградской области.

Острые высказывания губернатора по поводу замусоренности придорожных территорий прозвучали и весной этого года. Анатолий Бровко заявил, что чистота станет одним из критериев оценки деятельности руководителей городов и районов. Вскоре после этого главы многих муниципальных районов активно взялись за уборку своих территорий.

Участники межведомственного совещания говорили о том, что проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одной из главных экологических проблем региона. Каждый год их образуется более миллиона тонн. Общая территория свалок достигает уже почти 5 тысяч га. Наполняемость некоторых из полигонов превышает 100 процентов. Иногда эти территории плохо обустроены, а среди отходов бывают жидкие, крупногабаритные и опасные.

Еще одна проблема – снижение финансирования, возникшее из-за кризисного 2009 года.

На совещании предложено создать на территории Волгоградской области современный комплекс экологической инфраструктуры, который будет основан на использовании инновационных проектов.

Властям городов и районов рекомендовали организовать разработку генеральных схем очистки территорий, обустроить существующие свалки и полигоны. В каждом муниципалитете должна быть разработана и реализована своя программа по обращению с отходами.

Кроме того, обсуждается идея предоставления льгот по местным налогам тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают в этой сфере.

По словам главы администрации области Анатолия Бровко, сейчас во многих муниципальных образованиях стало значительно чище. Но радикальное решение вопроса – это создание специализированных предприятий по утилизации и переработке мусора. Уже сейчас, в сотрудничестве с одной из компаний, речь идет о нескольких конкретных проектах. «Если мы сейчас не начнем этим заниматься, то через два года зарастем мусором», - резюмировал губернатор.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru