Обследованы гидротехнические сооружения Волжской ГЭС Печать
01.07.2010 18:57
Завершен осмотр гидротехнических сооружений Волгоградского гидроузла после прохождения весеннего половодья 2010 года. На его основании подписан акт комиссией в составе технических специалистов филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» и представителей Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, которые обследовали здание гидростанции, водосливную плотину, грунтовые плотины № 40, 41, 42 и береговые примыкания.

В результате осмотра установлено, что гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.

Это плановое обследование гидротехнических и водопропускных сооружений, дренажных устройств и прочих объектов, непосредственно участвовавших в пропуске половодья. Оно проводится для определения возможных повреждений и необходимости ремонтно-восстановительных работ гидротехнических сооружений, согласно приказу ОАО «РусГидро» «Об организации безопасного пропуска половодий и паводков 2010 года».

Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений с момента ввода Волжской ГЭС в эксплуатацию в 1961 году специалисты регулярно проводят инструментальный и визуальный контроль состояния сооружений (натурные наблюдения) и необходимый комплекс ремонтно-восстановительных работ.

Для этих целей на сооружениях ГЭС при строительстве и в начальный период эксплуатации в соответствии с проектом заложена сеть контрольно-измерительной аппаратуры (более 150 осадочных марок, 120 групп щелемерных марок, 10 глубинных опорных реперов, около 500 пьезометров и др.). Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги контролируется методом проведения гидрографических съемок и осмотра отдельных участков водолазами.

В апреле 2009 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила Декларацию безопасности гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» и выдала разрешение на эксплуатацию гидроузла сроком на 5 лет.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

Источник:
Пресс-служба
филиала ОАО “РусГидро”
"Волжская ГЭС"
www.volges.rushydro.ru


 





 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru