В Волгограде 1 млн квадратных метров недостроенного жилья Печать
02.07.2010 17:13
О перспективах развития строительной отрасли в Волгограде шла речь сегодня в администрации Волгограда на брифинге с участием председателя комитета по градостроительству и архитектуре Алексея Лисина, его заместителя Александра Ермакова и председателя комитета по строительству Сергея Капанадзе.

На встрече руководителей профильных подразделений мэрии с журналистами особое внимание было уделено состоянию жилищного строительства на территории Волгограда.

Как было подчеркнуто, количество вводимого жилья является категорией социально-экономической. Анализ ситуации, сложившейся в минувшем кризисном году в городах-миллионниках, таких как Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Уфа, Челябинск, показывает, что именно в Волгограде ввод в действие общей площади жилых домов был максимальным. Если в Волгограде в связи с кризисом снижение объемов ввода по сравнению с 2008 годом составило 13 процентов, то в Самаре уже 29,4 процента, в Уфе – 30,3 процента, в Челябинске – 39,8 процента, а в Омске – 47 процентов.

В 2010 году за 5 месяцев в Волгограде введено 95,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2009 года (59,2 тысячи квадратных метров).

Что касается подготовки земельных участков под строительство, что с 2007 до 2010 гг. с торгов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды участков продано 33 земельных участка для целей жилищного строительства общей площадью 54 гектара. В том числе в 2010 году – 21 участок, из которых 2 – под многоэтажное строительство. В настоящий момент в состоянии торгов находятся 18 сформированных земельных участков, половина из них площадью 77 гектаров предназначена под строительство жилья (под многоэтажки – 3 участка).

Для проведения торгов в этом году формируются 68 земельных участков, в том числе для целей жилищного строительства 57 участков.

Однако предлагаемые муниципалитетом земельные участки не всегда находят спрос у застройщиков. Причиной тому является отсутствие у строительных компаний возможности получать долгосрочные кредиты. Ввиду финансовых трудностей строительных компаний 1 млн. квадратных метров жилья находится в стадии незавершенного строительства. Более того, сегодня значительная часть уже сданных в эксплуатацию жилых домов пустует, поскольку покупательская способность населения остается невысокой.

Тем не менее, мэрия Волгограда продолжает планомерную работу по формированию земельных участков на торги под жилищное строительство, предполагая, что с изменениями в сфере кредитования, они будут более востребованы. Также администрация областного центра участвует в федеральной программе «Жилище», в частности, направленной на развитие коммунальной инфраструктуры. Для этого муниципалитет выполнил два необходимых условия: год назад администрация подготовила Правила землепользования и застройки, которые, как ожидается, должны быть приняты гордумой, а разработанные мэрией тарифы на подключение к инженерным сетям проходят согласование в Управлении региональных тарифов администрации области. В Волгограде после долгого перерыва возобновлено строительство муниципального жилья. Действует программа развития застроенных территорий, предполагающая возведение новых домов на месте аварийных.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Виктория 01.07.2012 19:26
Выделять застройчику новые участки под строительство нельзя при наличии у него незавершенных объектов с нарушением сроков более, чем 3 года. Для застройщика это не более, чем бизнес, а дольщикам невозможно вернуть свои деньги и жить негде.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru