В регионе готовят специалистов в области ресурсосбережения и повышения энергоэффективности Печать
06.07.2010 15:56
ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» приступил к реализации в регионе образовательной программы по подготовке специалистов в области энерго- и ресурсосбережения, повышения энергетической эффективности.

Эта работа ведется совместно с ГОАУ «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области.

Уже начали действовать учебные курсы для сотрудников бюджетных учреждений, отвечающих за проведение энергосберегающих мероприятий в своих организациях. Первыми специальные знания в области энергосбережения получают специалисты подведомственных учреждений областного управления социальной защиты населения. Все занятия проходят на базе учебно-курсового комбината. В группах - по 25-30 человек, лекции читают преподаватели из ВгСХА, ВолгГАСУ, ООО «Теплоэнергоналадка», ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект».

Слушатели, которым предстоит организовывать энергосбережение в своих учреждениях, узнают о том, как ведется учет ресурсов, а также о мероприятиях по сокращению потерь в области электро-, тепло- и водоснабжения. Кроме того, в программе обучения – изучение основных положений нового федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и подзаконных актов, информация об энергетических обследованиях и энергетической паспортизации, об экономическом обосновании энергосберегающих мероприятий. Отдельным разделом программы обучения предусмотрена лекция об особенностях использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом в течение пяти лет бюджетное учреждение должно обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой и электрической энергии, угля не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного в 2009 году каждого из указанных ресурсов. А потому нынешние занятия призваны помочь «бюджетникам» справиться с поставленными задачами.

«Курс на экономию и эффективное использование ресурсов имеет приоритетное значение для модернизации и технологического развития российской экономики и перевода ее на инновационные рельсы, - отметил директор ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Александр Сурогин. - Реализовывать задуманные планы предстоит абсолютно всем россиянам. Идеология энергосбережения касается всех сфер экономики: топливно-энергетического комплекса, промышленности, торговли, строительства, бюджетной сферы, коммунального комплекса. В работе задействованы все уровни власти - начиная от федеральных органов и заканчивая органами местного самоуправления».

Отметим, что на постижение азов ресурсосберегательной науки нынешним «ученикам» выделяется 16 часов. По словам руководителей центра, процесс обучения будет осуществляться в режиме постоянного развития и корректироваться по мере поступления новых идей в сфере ресурсосбережения и энергоэффективности. Со временем планируется охватить им как можно большее количество людей, а в обозримом будущем эта тема будет включена в образовательный план средних школ.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru