В регионе бюджетная поддержка малого и среднего предпринимательства увеличилась многократно Печать
19.07.2010 18:42
Администрации Волгоградской области удалось увеличить объем финансирования программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». По итогам участия в конкурсе Министерства экономического развития России регион получил поддержку федерального бюджета.

«Финансирование из средств областного и федерального бюджетов многократно увеличилось, - отметил начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов. – В результате спад в обороте мелкорозничной торговли, операциях с недвижимостью, здравоохранении, строительно-монтажных работ и строительной индустрии к концу минувшего года был компенсирован, а оборот бытовых услуг населению, ремонтно-строительных работ, ремесленничества, сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и других сфер значительно вырос».

Для Волгоградской области Минэкономразвития на 2010 год утвердил лимит в объеме около 181 миллионов рублей. Объем финансирования этой Программы на три года составляет более полумиллиарда - около 520 млн. рублей. В 2009 году регион получил из федерального бюджета 291 млн. рублей.

Увеличивается помощь предпринимателям и со стороны регионального бюджета. В прошлом году на реализацию программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства областная казна выделила 78 миллионов рублей. В этом году на эти цели предусмотрено уже 111 млн. рублей.

Управлением развития предпринимательства поданы 15 заявок. Уровень софинансирования расходных обязательств Администрации Волгоградской области по заявляемым мероприятиям на 2010 год за счет субсидии федерального бюджета – 80%. По итогам заседаний Конкурсной комиссии принято решение о предоставлении бюджету Волгоградской области субсидии в размере более 152 млн. рублей.

Основные направления государственной поддержки – это развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, финансовая поддержка через возмещение части затрат на ведение предпринимательской деятельности, формирование региональных и муниципальных перечней недвижимого имущества для предоставления в долгосрочную аренду, создание преференций для участия в приватизации.

Еще одна мера поддержки - в 2009 году областным законом снижена процентная ставка по УСН. Она распространяется на случаи, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов с 15 до 5% для тех предпринимателей из сферы строительства и обрабатывающих производств.

В долгосрочную областную программу развития предпринимательства специалисты ввели дополнительные виды экономической деятельности, которые подпадают под государственную поддержку. Это здравоохранение, ветеринария, спорт, туризм, научно-исследовательская деятельность, общественное питание, бытовые услуги населению, народные художественные промыслы и ремесленничество.

В управлении развития предпринимательства администрации Волгоградской области сообщили, что приняты новые прямые и косвенные механизмы государственной поддержки и снижения налогового бремени.

В администрации Волгоградской области отмечают, что совокупность этих мер реально снижает финансовую нагрузку для предпринимателей. В итоге, по информации Владимира Демидова, даже в кризисный 2009 год общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 2,7 тысячи, относительно 2008 года. По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, по состоянию на 1 января 2010 года в Волгоградской области осуществляли деятельность 103,3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru