В регионе уровень регистрируемой безработицы составляет 2,1% Печать
21.07.2010 19:24
На каких направлениях следует объединить усилия государственной службы занятости и местной власти, чтобы обеспечить людей хорошо оплачиваемой работой – эти вопросы специалисты обсудили на видеосовещании, которое было посвящено ситуации на рынке труда в муниципальных образованиях. Его провела заместитель главы администрации Волгоградской области Нина ЧЕРНЯЕВА.

По словам Нины Черняевой, уровень регистрируемой безработицы в Волгоградской области сегодня ниже среднероссийского и составляет 2,1% от экономически активного населения. Благодаря реализации двух программ – программы содействия занятости и программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, - администрации региона удалось снизить напряжение на рынке труда. Положительная тенденция обозначилась в начале марта.

Сегодня же в регионе, анализируя результаты реализации программных мероприятий по направлениям занятости, обозначили те вопросы, на решении которых местной власти, совместно со службами занятости, необходимо объединить усилия уже сейчас.

Одна из поставленных задач – добиться, чтобы работодатели представляли информацию об имеющихся вакансиях.

По информации председателя комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области Андрея Комлева, количество заявленных в службу занятости вакансий в области увеличилось. На 14 июля оно составило уже 30 тысяч единиц. Тем не менее, специалисты настаивают на том, чтобы работодатели активнее представляли сведения о наличии свободных рабочих мест. Малое количество сведений о наличии рабочих мест в некоторых районах, является, по убеждению Андрея Комлева, не отражением экономической ситуации, а демонстрирует слабую дисциплину работодателей. В свою очередь, служба занятости проводит соответствующие проверки в этом направлении и наказывает нарушителей.

Еще одна задача, которую областная власть поставила перед муниципалитетами, - представлять в службы занятости информацию о неполной занятости. Такая информация позволит людям получить государственную поддержку, иметь доход в тот момент, когда резко снижается заработная плата.

Областные власти обратили внимание муниципалитетов на то, что это будет особенно полезно для сельских производителей, которые находятся в режиме неполной занятости по причине, например, засухи. «Служба занятости готова направить дополнительные средства, перераспределить уже предусмотренные на реализацию региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда для организации мероприятий в сфере занятости в тех муниципальных образованиях, которые понесли наибольшие потери из-за засухи», - особо подчеркнул Андрей Комлев.

В целом же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Волгоградской области почти в 3 раза сократились объемы высвобождения персонала на предприятиях. В 2 раза уменьшилась суммарная численность работников предприятий, которые находятся в режимах неполной занятости или в вынужденных отпусках по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

На все направления программы дополнительных мер в Волгоградскую область привлечено более 525,2 млн. рублей из средств субсидий федерального бюджета, в том числе дополнительно выделено 19,8 млн. рублей - для решения проблем занятости в монопрофильных городах. По состоянию на 14 июля, в программных мероприятиях участвуют более 10 тысяч человек.

«Рынок труда по-прежнему требует поддержки со стороны государства, так как в условиях кризиса от четкого взаимодействия всех ветвей власти зависит решение жизненных проблем каждого конкретного человека», - такую задачу обозначила заместитель главы администрации Волгоградской области Нина Черняева.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru