В Волгоградской области иностранных работников потеснят русские специалисты Печать
27.07.2010 19:27
Решением межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области, объёмы привлечения в область иностранных работников уменьшены. По информации комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, это сделано в интересах трудоустройства российских граждан.

С 52468 человек, заявленных работодателями на 2011 год, объемы привлечения иностранных работников в этом году уменьшены вдвое - до 25 000 человек. Как пояснили в областном комитете по труду и занятости населения, основная задача, которая ставится сегодня Правительством РФ, - чтобы, в первую очередь, решалась проблема трудоустройства российских граждан, потому что экономическая ситуация в стране еще остается сложной.

Что касается иностранных работников, то с каждым годом увеличивается количество желающих работать в нашем регионе, однако объемы привлечения иностранной рабочей силы уменьшаются. В 2009 году было заявлено более 30 тысяч единиц иностранной работников, но заявка была сокращена примерно до 27 тысяч. В 2010 году из заявленных 40 тысяч работников разрешение получено только на 30648 человек. Та же тенденция на уменьшение привлечения иностранных работников сохранится и в будущем году.

Уменьшение объёмов привлечения иностранной рабочей силы в 2011 году коснулось работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность по следующим видам экономической деятельности:

- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – на 90%;

- обрабатывающие производства; строительство; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг; предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства – на 50%;

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – на 47%.

Одновременно, полностью отклонены заявки работодателей об увеличении размера потребности, определённой на 2010 год, в привлечении 10782 иностранных работников на территорию Волгоградской области и размера квот, утверждённых на 2010 год, а также о связанной с этими изменениями корректировке распределения на 2010 год потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Специалисты обозначают такую особенность, что для работодателей основным мотивом для привлечения иностранной рабочей силы является очень маленькая заработная плата. Сокращение объемов привлечения иностранных работников должно стимулировать руководителей предприятий создавать для российских граждан приемлемый уровень зарплаты, а значит и более качественные вакансии.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru