В регионе оценили эффективность деятельности органов местного самоуправления Печать
13.08.2010 17:55
Комитетом экономики администрации Волгоградской области подготовлен мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона по итогам работы в первом полугодии 2010 года.

Он содержит 25 показателей по трем направлениям: бюджетная и налоговая сфера, экономическое развитие, уровень жизни населения.

Напомним, что такой мониторинг будет теперь проводиться ежеквартально. Соответствующее постановление 9 августа подписал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

Первое направление включает 13 показателей и характеризует работу местных администраций по увеличению налоговых и неналоговых доходов в бюджетную систему территории, постановки на учет земельных участков, строений, соответственно динамики поступлений налогов на землю и имущество физических лиц, единого налога на вмененный доход, обеспечению устойчивости бюджетной системы, эффективному расходованию бюджетных средств.

Так, например, по итогам первого полугодия лучшую динамику роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета городского округа, муниципального района Волгоградской области к соответствующему периоду прошлого года продемонстрировали Среднеахтубинский (в 3,2 раза) и Светлоярский (в 2,2 раза) районы, г. Урюпинск (в 1,8 раза). В последней тройке оказались Фроловский (98,8%), Руднянский (96,02%) и Дубовский (92,3%) районы.

А вот лучшая динамика поступлений налога на землю консолидированного бюджета – у Ленинского (в 2,3 раза), Даниловского и Киквидзенского (в 1,6 раза) районов. Самые низкие показатели – у Дубовского (74,2%), Городищенского (48,4%) районов и г. Камышина (34,5%).

Второе направление мониторинга (10 показателей) позволяет получить полную картину, как местными органами власти проводится работа с реальным сектором экономики, по привлечению инвесторов, поддержке малого и среднего бизнеса, обеспечению жилищного и дорожного строительства.

Третье – включающее 2 показателя («Динамика численности официально зарегистрированных безработных в процентах к соответствующему периоду предыдущего года» и «Динамика среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника по крупным и средним предприятиям») – демонстрирует уровень жизни жителей той или иной территории и усилия местных властей по обеспечению занятости населения.

Результаты проведенного мониторинга показывают, что в муниципальных образованиях, находящихся примерно на одном уровне развития, часто можно наблюдать прямо противоположные тенденции. На одной территории увеличивается собираемость налогов, заработная плата работающих, четко работают организации, предоставляющие муниципальные услуги населению, ремонтируются объекты социальной сферы, дороги, поддерживается чистота в населенных пунктах. А на другой - годами остаются неучтенными земли, строения, не решаются проблемы жилищного строительства, «хромает» благоустройство.

По мнению председателя комитета экономики администрации Волгоградской области Романа Бекова, ежеквартальная оценка эффективности деятельности администраций городских округов, муниципальных районов не только обеспечит системное исследование результативности управления муниципальными образованиями региона, но и будет содействовать принятию оперативных решений и мер по дальнейшему совершенствованию муниципального управления, распространению положительного опыта и предупреждению процессов, приводящих к деградации территории.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru