Владимир Кабанов: «В агропроме растет понимание необходимости внедрения новых культур и технологий» Печать
14.08.2010 16:37
Комментируя прошедший в Новоаннинском районе «День поля – 2010», секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ подчеркнул, что нынешняя засуха должна стать толчком к более активному внедрению в отрасли современных технологий, а также к использованию элитных семян-гибридов, в том числе культур, ранее не выращивавшихся в регионе, но зато более устойчивых к климатическим изменениям.

«Учитывая погодные катаклизмы нынешнего года, мы понимаем, что хороших, больших урожаев можно не ждать. Думаю, будет неплохо, если мы соберем 1,3 – 1,5 млн. тонн зерновых. Тревожат и прогнозы на конец лета – начало августа: от того, какой будет погода в это время, во многом зависит ситуация с озимыми. Но запасы прошлых лет позволяют нам с уверенностью говорить о том, что продовольственной безопасности региона и России в целом ничто не угрожает. По технике, по обеспеченности семенами и ГСМ в абсолютном большинстве хозяйств все в порядке, и мы ведем постоянный мониторинг ситуации.

Под озимые культуры подготовлено порядка 1,5 млн. гектаров пашни – это нормальные объемы, которые при благоприятных погодных условиях позволяли области собирать 3 – 3,5 млн. тонн зерновых. Так что сейчас мы все ждем хороших дождей.

Что же касается дальнейшего развития ситуации на зерновом рынке, то здесь все будет зависеть от политики федерального центра: сможет ли правительство удерживать цены на зерно в «коридоре», который был бы выгоден и сельхозпроизводителям, и потребителям – чтобы не взлетали цены в магазинах. Временный запрет на экспорт зерна я считаю мерой вынужденной, но правильной. Главное, чтобы он не сказался отрицательно на внутренних ценах. К примеру, сейчас за тонну продовольственной пшеницы 4-го класса дают 7-8 тысяч рублей, и при таких ценах сельчане смогут «дотянуть» до следующего урожая – хотя, по прогнозам, 2011 год тоже будет не самым благоприятным для агропрома.

Но нынешний «День поля» вновь подтвердил наметившуюся тенденцию: серьезные руководители крупных, больших хозяйств уделяют все больше внимания новым технологиям, новому оборудованию и, конечно же, новым культурам, в том числе и тем, которые раньше не выращивались в нашем регионе. Некоторые хозяйства, в частности, начали заниматься льном – и получили очень неплохие результаты. Элитные семена-гибриды подсолнечника и кукурузы, которые были представлены на «Дне поля», также обеспечивают стабильные урожаи. Неслучайно ими интересуются многие сельхозпредприятия, как в области, так и за ее пределами. Со своей стороны могу гарантировать, что и исполнительная, и законодательная власть не оставит аграриев без поддержки, и все законопроекты, которые помогут решить проблемы отрасли, будут готовиться и рассматриваться нами в первоочередном порядке. Тем более что произошло долгожданное назначение на должность вице-губернатора, курирующего вопросы АПК. Александр ТАРАСОВ – известный, уважаемый человек, профессиональный управленец. Мы с ним уже встречались, и договорились встретиться еще раз – когда все депутаты вернутся с парламентских каникул», - отметил В. Кабанов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru