Промышленность Волгоградской области выходит из кризиса Печать
25.08.2010 13:57

106,3% составил индекс промышленного производства в Волгоградской области в первом полугодии 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эти данные были озвучены сегодня на заседании комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы региона.

Его провел первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков.

Наибольшее влияние на рост индекса промышленного производства оказали положительные тенденции, происходящие в металлургической промышленности, машиностроении и ряде других отраслей экономики региона. Так, в январе-июне текущего года на 64% возросло металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, на 33% - выпуск электронного и оптического оборудования, на 30% - транспортных средств, на 17% - резиновых и пластмассовых изделий. Стоит отметить, что значение индекса по виду деятельности «Обрабатывающие производства» - 108,8% - у Волгоградской области выше, чем у ближайших соседей - Краснодарского края и Астраханской области.

А вот по росту объема производства продукции сельского хозяйства – на 11% - наша область опередила все регионы ЮФО. По данным Волгоградстата, валовый объем производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в январе-июне 2010 года в действующих ценах в Волгоградской области составил 11 млрд. рублей. Кстати, по стране производство сельхозпродукции выросло всего на 3% и достигло 692 млрд. рублей.

По объему оборота розничной торговли – 116 млрд. рублей - Волгоградская область занимает в Южном федеральном округе 3 место вслед за Республикой Адыгея и Ростовской областью. При этом индекс потребительских цен или так называемый индекс инфляции в нашем регионе практически самый низкий в ЮФО – 104,9%. Ниже лишь у Краснодарского края (104,2%).

Зато среднемесячные доходы на душу населения в нашем регионе одни из самых высоких в округе – 13351 рубль. Выше этот показатель только в Ростовской области. На 12% по сравнению с первым полугодием прошлого года выросли в Волгоградской области и номинальные денежные доходы населения.

Как отметила руководитель Волгоградстата Ольга Олейник, положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) Волгоградской области в первом полугодии 2010 года составил более 31 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. По этому показателю регион уверенно занял первую позицию в ЮФО.

Впрочем, как подчеркивалось на заседании, об улучшении ситуации в экономике области свидетельствует и рост на 15% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. За первое полугодие, по данным федеральной налоговой службы по Волгоградской области, их сумма составила 36 млрд. рублей. Еще одна положительная тенденция – оживление кредитного рынка. Сумма кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных предприятиям и организациям, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 3,3%, а кредитов, выданных физическим лицам, - на 2,1%.

По словам первого заместителя главы администрации Волгоградской области Геннадия Чурикова, эти показатели – прямое доказательство того, что регион развивается. «Тем не менее, хотелось бы, чтобы темпы роста объемов промышленного производства были более высокими, поскольку от этого зависит очень многое – налоговые поступления, создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня жизни населения», - сказал он.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru