В регионе применяются новые виды поддержки малого и среднего бизнеса Печать
26.08.2010 21:14
В Волгоградской области введены четыре новых механизма финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Начиная с этого года областным управлением развития предпринимательства осуществляется поддержка начинающих инновационных субъектов малого предпринимательства, действующих малых инновационных компаний (работают более 1 года), субсидирование части затрат малым и средним предприятиям на приобретение и внедрение энергосберегающих технологий и на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.

Так, начинающим инновационным субъектам предпринимательства компенсируются затраты на приобретение основных средств (кроме легкового транспорта), программного обеспечения, методической и справочной литературы, животных, ремонт нежилых помещений, получение лицензий, сертификацию, производство, размещение и распространение рекламы, получение права собственности на результат интеллектуальной деятельности. Размер субсидии составляет 90% понесенных затрат, но не более 300 тысяч рублей в год.

На значительную помощь могут рассчитывать действующие инновационные компании. Им компенсируются расходы на приобретение оборудования, технологий, программных средств, аренду, проценты по кредиту, сертификацию и патентование. Субсидия составляет 50% от затрат, но не более 5 млн. рублей в год на 1 заявителя.

Что же касается субсидий малым и средним предприятиям на приобретение и внедрение энергосберегающих технологий, а также на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства до 500 кВ, то сейчас круг их получателей заметно расширился. Рассчитывать на предоставление такой поддержки могут предприятия, работающие в сфере управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда, оптовой и розничной торговли (за исключением торговли продовольственными товарами, драгоценными материалами и природными ископаемыми). Субсидии в размере 90% от затрат, но не более 300 тыс. рублей предоставляются им на компенсацию расходов на приобретение топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов, систем автоматизированного управления энергопотреблением, систем внутреннего и наружного освещения на основе энергоэффективных источников света и осветительного оборудования, монтаж и пусконаладочные работы.

Кстати, в этом году в нашем регионе существенно улучшены условия субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в выставках и ярмарках. Теперь размер субсидии составит 2/3 понесенных затрат, а ее максимальный размер увеличен со 100 до 200 тыс. рублей.

Отметим, что в Волгоградской области действует 12 механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году финансовое содействие из областного бюджета уже оказано по 600 договорам на общую сумму порядка 25 млн. рублей.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru