Волгоград развивается по плану, привлекая федеральные средства Печать
30.09.2010 16:23
Доклад о социально-экономическом положении Волгограда был представлен на межрегиональном совещании, прошедшем в Самаре под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления. В ходе встречи главы крупных российских городов, депутаты Государственной Думы, представители госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» обсуждали вопросы социально-экономического развития областных центров.

Участие в форуме приняли представители Астрахани, Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Петрозаводска и Пскова.

В настоящее время сфера стратегического развития городов стала предметом пристального внимания органов местного самоуправления. «Сам факт разработки стратегических планов и вынесения их на широкое обсуждение свидетельствует о переходе наших городов на более высокий качественный уровень развития, – считает глава Волгограда Роман Гребенников. – Сегодня стратегические планы уже разработали многие российские города – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Томск и другие. В их числе и Волгоград, имеющий четкое видение своей долгосрочной перспективы до 2025 года».

Сегодня в условиях посткризисной экономики ключевыми задачами являются обеспечение демографического роста, рост производительности экономики, наращивание объемов и повышение конкурентоспособности продукции местных производителей, повышение инвестиционной активности и улучшение социальных стандартов жизни горожан.

Основным механизмом реализации стратегического плана служит программно-целевой подход – через систему муниципальных, областных и федеральных целевых программ. Участие Волгограда в реализации федеральных и областных целевых программ позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы на стратегически важные направления развития Волгограда, убежден Роман Гребенников. Если в 2009 году на 1 рубль средств бюджета Волгограда привлечено 6,68 рублей из вышестоящих бюджетов, в то время как в 2005 году – всего 2 рубля.

Формирование эффективной экономики невозможно без совершенствования системы стратегического управления социально-экономическими процессами на территории города. В этой связи администрацией было разработано и принято Положение о стратегическом планировании развития Волгограда, позволившее изменить подход к среднесрочному планированию, увязав его с планированием долгосрочных тенденций развития города.

Также разработан проект постановления о мониторинге отраслевого развития города и результативности деятельности отраслевых структурных подразделений. Это позволит обеспечить четкую взаимосвязь между целевыми ориентирами Стратегического плана, развитием отраслей и сфер Волгограда, тактическими задачами и результатами деятельности отраслевых структурных подразделений администрации Волгограда.

«С учетом нынешней социально-экономической ситуации, в перспективе планируется комплексное обновление Стратегического плана Волгограда, но это не повлияет на главную его цель – обеспечение достойного уровня жизни горожан», – отмечает глава Волгограда.

Особое внимание муниципалитетом обращается на реализацию задач маркетинга территории города, в качестве важного условия привлечения прямых инвестиций, стимулирования экспорта, поддержки въездного и внутреннего туризма, привлечения квалифицированной рабочей силы.

С целью обеспечения профессиональной и общественной поддержки стратегического планирования, с участием Партии «Единая Россия», регулярно проводятся заседания Экспертного и генерального советов стратегического плана развития Волгограда, консультативного совета политических партий и общественных организаций. Деятельность данных советов является одним из важных инструментов обеспечения общественного участия в управлении социально-экономическим развитием Волгограда, поскольку их составы формируются не только из представителей власти, но и из представителей общественно-политических организаций, деловых и научных кругов.

В настоящее время администрация Волгограда готовится к участию в общероссийском ежегодном Конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации «Регионы России: от кризиса к развитию», который организуют и проводят в период с 7 июня по 18 октября 2010 года Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Государственной Думой РФ.

«Только совместная работа органов местного самоуправления, государства, Партии «Единая Россия» и общественности в области стратегического планирования позволит скоординировать усилия в достижении долгосрочных целей, что, в конечном счете, значительно повысит устойчивость развития городов в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – отметил, комментируя итоги совещания, глава Волгограда Роман Гребенников.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru