Составлен прогноз развития региона на ближайшие три года Печать
25.10.2010 18:19
Комитетом экономики администрации Волгоградской области подготовлен проект Прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, исходными данными для его разработки послужили отчетные показатели, предоставленные Волгоградстатом и управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, а также предложения крупных предприятий и муниципальных образований. Расчет Прогноза осуществлялся по методике Минэкономразвития РФ и был подготовлен в двух вариантах – консервативном и умеренно оптимистичном. Первый из них разрабатывался с учетом сохранения рисков невысокого инвестиционного спроса, слабого роста потребительского спроса при сохранении заработной платы работников бюджетного сектора на уровне 2009 года, а также медленного восстановления кредитной активности.

Второй вариант - умеренно оптимистичный – отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации.

Прогноз включает в себя несколько разделов: демографические показатели, производство товаров и услуг, валовый региональный продукт, промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство, рынок товаров и услуг, внешнеэкономическая деятельность, малое и среднее предпринимательство, инвестиции, бюджетная и налоговая политика, денежные доходы и расходы населения, труд и занятость, развитие социальной сферы, охрана окружающей среды, туризм.

Как отмечается в документе, основной целью социально-экономического развития Волгоградской области является повышение качества жизни на основе динамичного и устойчивого экономического роста, то есть создание условий для увеличения продолжительности жизни людей, уменьшения бедности за счет роста денежных доходов, сокращения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

В 2011-2013 годах в регионе прогнозируется проведение более активной государственной политики, направленной на поддержку инвестиционных проектов, развитие инфраструктуры, обновление технологий, развитие жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, основной задачей промышленной политики в регионе на ближайшие три года станет увеличение темпов промышленного производства за счет повышения эффективности деятельности предприятий, роста производительности труда и снижения неэффективных расходов, осуществления модернизации и технического перевооружения. Для ее достижения предусматривается принятие мер, направленных на восстановление спроса на продукцию; усиление господдержки промышленных производств (госгарантии, субсидирование части процентной ставки рефинансирования по кредитам, полученным в российских кредитных организациях под реализацию инвестиционных проектов, предоставление налоговых льгот, поддержка инвестиционных проектов); улучшение финансового состояния предприятий и т.д.

Предусмотрены также мероприятия, направленные на развитие государственного заказа Волгоградской области и на снижение административных барьеров в рамках принятой в 2010 году областной программы развития конкуренции. Планируется, что в результате их реализации индекс промышленного производства увеличится: в 2011 году – на 2%; в 2012 году – на 2,5 %; в 2013 году – на 4,2 % к предыдущему году.

В числе приоритетных направлений развития промышленности на 2011-2013 годы - освоение Гремяченского месторождения калийных солей с вводом производства первой очереди горнообогатительного комбината в 2012 году; развитие фармацевтической промышленности; дальнейшее развитие производств, связанных с использованием бишофита; создание при участии ГК «Роснанотехнология» производств с использованием нанотехнологий (производство гидроксида магния в ОАО «Каустик» и полиоксихлорида алюминия, используемого для очистки воды); увеличение объема переработки нефти до 12 млн. тонн, улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов и другие.

В целях устойчивого развития сельских территорий, улучшения качества жизни на селе продолжится осуществление мероприятий, направленных на строительство и приобретение благоустроенного жилья, газификацию сельских населенных пунктов, улучшение водоснабжения, строительство дорог с твердым покрытием, развитие современных технических средств связи и телекоммуникаций.

Согласно прогнозу, индекс производства продукции сельского хозяйства увеличится в 2011 году на 117 % к предыдущему году, в 2012 году - на 106,3 %, в 2013 году - на 104 %.

Валовой региональный продукт на 2011 год прогнозируется в размере 541821,6 млн. рублей (106% в сопоставимых ценах к предыдущему году), на 2012 год – 610443,4 млн. рублей (105%), на 2013 год – 687756 млн. рублей (105%).

Как отметил председатель областного комитета экономики Роман Беков, этот проект Прогноза отличается от аналогичных документов прошлых лет тем, что в нем более подробно и четко прописаны ориентиры развития региона на ближайшие три года.

Проект Прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов размещен в свободном доступе на портале администрации Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru