Промышленность региона набирает обороты Печать
17.11.2010 13:58

Комитет экономики администрации Волгоградской области подвел итоги работы промышленных предприятий региона за первые три квартала этого года. 319 млрд. рублей составил объем отгруженной продукции волгоградских промышленных предприятий за 9 месяцев 2010 года. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 420 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, наш регион занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по объему отгруженных товаров промышленного производства в расчете на 1 жителя. Так, за 9 месяцев 2010 года данный показатель составил: в Волгоградской области 123,5 тыс. рублей, в Ростовской области – 68,9 тыс. рублей, в Астраханской области – 52,6 тыс. рублей, в Краснодарском крае – 52,7 тыс. рублей на 1 жителя.

В связи с восстановлением спроса на продукцию, увеличением выпуска ряда видов конкурентоспособной продукции с начала года в регионе отмечается рост индекса промышленного производства. В январе-сентябре 2010 года он составил 106,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по обрабатывающим производствам индекс промышленного производства увеличился к предыдущему году на 8,5%, объем отгруженной продукции достиг 263 млрд. рублей.

В течение января-сентября на 47% выросло производство продукции в металлургии. Это произошло за счет увеличения выпуска в 1,9 раза стальных труб на ОАО «Волжский трубный завод», в 1,6 раза - готового проката черных металлов на ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», на 41% - стального каната в филиале «Волгоградский» ОАО «Северсталь-метиз». Росту объемов промышленного производства в этой отрасли во многом способствовали завершение модернизации сталеплавильно-прокатного комплекса по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли на Волжском трубном заводе (только за 9 месяцев этого года предприятием было освоено 1,6 млрд. рублей инвестиций), а также приобретение филиалом «Волгоградский» ОАО «Северсталь-метиз» нового плющильного стана.

На 7% вырос индекс промышленного производства в химической промышленности, на 17,8% - в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Это произошло за счет увеличения в 1,6 раза выпуска технического углерода технического, на 3,6% - каустической соды, на 1% - метионина. В настоящее время на предприятиях отрасли - ОАО «Сибур-Волжский», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский Оргсинтез» и других - проводятся мероприятия по модернизации производства.

В регионе отмечается восстановление спроса на продукцию предприятий стройиндустрии, которые наиболее сильно пострадали в кризисном 2009 году. Так, за январь-сентябрь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства в стройиндустрии составил 3,5%, в сентябре 2010 года к сентябрю 2009 года – почти 11%. На «ОАО ВАТИ», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Себряковский комбинат асбоцементных изделий» в этом году осуществлялись модернизация и реконструкция производственных линий, шло освоение новых видов товаров.

В этом году также увеличился выпуск электро-, электронного и оптического оборудования (на 32%), транспортных средств и оборудования (на 42%). Наблюдается рост объемов производства в пищевой промышленности на 1,2 % (за счет увеличения выпуска мяса и субпродуктов в 2,2 раза, мясных полуфабрикатов – в 1,7 раза, масла подсолнечного нерафинированного - на 13,6%, пшеничной и пшенично-ржаной муки - на 3,8%, сыра – на 3%).

Вместе с тем на 1,5% снизился индекс промышленного производства в производстве нефтепродуктов. Однако следует отметить, что по данному виду деятельности более чем в 1,5 раза выросли поступления налогов в консолидированный бюджет области. На 1% снизилось производство машин и оборудования. Это произошло за счет снижения выпуска тракторов на ОАО «ТК «ВГТЗ» - на 68%, буровых установок на ООО «Волгоградский завод буровой техники» - на 71,4%, нефтеаппаратуры на ОАО «Волгограднефтемаш» - на 12%.

Отметим, что промышленность Волгоградской области формирует более 37% валового регионального продукта и 53% поступлений налогов и сборов во все уровни бюджетов. В объеме отгруженной продукции Южного федерального округа наш регион занимает около 34 процентов. В Российской Федерации Волгоградская область по обрабатывающим производствам находится на 15 месте, по добыче полезных ископаемых – на 26-м, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 27 месте.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru