В Волгоградской области стали активнее кредитовать малый и средний бизнес Печать
14.12.2010 19:13

В Волгоградской области отмечается рост объемов кредитования. Как сообщает пресс-служба областной администрации, об этом свидетельствуют данные за 9 месяцев 2010 года Информационного бюллетеня ГУ Банка России по Волгоградской области, которые предоставил комитет экономики администрации региона.

Наибольшее влияние (77,5%) на рост объема кредитов оказало увеличение кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом значительно возрос объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса. Существенно увеличились и объемы кредитования физических лиц.

Так, за первые 9 месяцев этого года объем кредитов составил – 140,9 млрд. рублей, в том числе физическим лицам – 24,2 млрд. рублей; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – 116,7 млрд. рублей, из них субъектам малого и среднего бизнеса – 34,9 млрд. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличение объемов кредитов, предоставленных финансово-кредитными учреждениями в Волгоградской области, было более значительным, чем в целом по Российской Федерации. Если в волгоградском регионе темпы прироста составили 53,2%, то по России – 5,8%.

При этом если в целом по Российской Федерации наблюдался незначительный рост объёма предоставленных кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (2%), то по Волгоградской области он составил 48,1%. Из них по субъектам малого и среднего бизнеса прирост составил 47,6% и 170,5% соответственно. Однако пока докризисный уровень кредитования не достигнут.

В январе-сентябре в Волгоградской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, как и в целом по Российской Федерации, улучшились условия кредитования на покупку жилья (в том числе ипотечным жилищным кредитам): снизились процентные ставки и увеличились сроки кредитования. Как следствие, отмечался значительный рост объемов и количества жилищных и ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам. В частности, объем кредитов, выданных физическим лицам на покупку жилья, за 9 месяцев 2010 года составил 3258 млн. рублей (темп роста к соответствующему периоду 2009 года – 185,3%, в целом по Российской Федерации – 145,2%), из них ипотечных жилищных кредитов – 2745 млн. рублей (темп роста к 2009 года – 204%, в целом по Российскй Федерации– 155,3%). При этом в третьем квартале 2010 года по сравнению со вторым кварталом в 1,8 раза выросло количество и объем жилищных и ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам Волгоградской области.

Увеличились и объемы привлечённых финансово-кредитными учреждениями средств клиентов (некредитных организаций). В Волгоградской области, как и в целом по Российской Федерации, это было обусловлено ростом вкладов физических лиц (по Волгоградской области – 16,7%, по Российской Федерации – 18%). Однако в нашем регионе, как и в целом по России, отмечался рост задолженности как по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и по кредитам физическим лицам.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru