Подведены итоги работы АПК региона в 2010 году Печать
24.12.2010 20:23
«Действенные меры поддержки со стороны Правительства России и администрации Волгоградской области позволили не допустить массового банкротства сельскохозяйственных предприятий в этот тяжелый для селян год», – с этих слов заместитель главы администрации области по АПК и природопользованию Александр ТАРАСОВ начал пресс-конференцию по итогам 2010 года.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в этом году сельское хозяйство функционирует практически в режиме чрезвычайной ситуации. Зимой из-за образования на полях ледяной корки сельхозпроизводители потеряли около 450 тыс. га озимых, засуха погубила еще более 730 тыс. га. В регионе собрано всего 1,5 млн тонн зерна, однако оно имеет высокие показатели качества - на долю продовольственного зерна пшеницы приходится около 70%.

Cельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году была оказана государственная поддержка в размере 1,1 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 846 млн рублей, областного бюджета – 250 млн рублей. Мы – один из немногих регионов России, где все средства выплачивались без задержек.

Под урожай будущего года сельхозтоваропроизводители области посеяли 1,2 млн.га озимых культур, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Животноводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Волгоградской области, в его развитии достигнута определенная стабильность. Несмотря на кризис, успешно реализуются инвестиционные проекты. Компания «Топ-Агро» запустила первую очередь свиноводческого комплекса на 26 тысяч голов, возобновил свою работу после реконструкции известный в стране агрокомплекс «Краснодонское», в развитие которого вложил почти миллиард рублей новый акционер.

Для увеличения объемов производства продукции животноводства и особенно молока, в 2011 году планируется начать строительство молочных комплексов на 1200 коров во Фроловском районе, на 1800 голов – в Михайловском районе. Продолжится строительство свинокомплекса на 104 тыс. голов свиней в ООО «Топ-Агро» Городищенского района, работы по удвоению производственных мощностей ОАО «Краснодонское» Иловлинского района и ООО СП «Донское» Калачевского района. Также прорабатываются вопросы по реализации на территории области ряда других проектов.

Поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, повышение эффективности использования орошаемых земель – в числе основных приоритетных задач аграрной политики администрации области. По состоянию на 1 января 2010 года площадь всех орошаемых земель составляет 233,4 тыс. га, из которых 110 тыс. га постоянно орошается. Отметим, что в областном бюджете на 2011 год предусмотрено выделение порядка 112 млн. рублей капвложений на реконструкцию объектов мелиорации, находящихся в государственной собственности Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru