Чьих будете Печать
Экспертиза
19.10.2011 11:12

 

В «Справедливой России» отказались признать руководителя райсовета партии, уличенного в распространении незаконной агитпродукции

Вскоре после того, как в Волгоградской области было подписано два межпартийных соглашения о проведении честных выборов, руководитель «Справедливой России» в Николаевском районе региона Валерий Осьмаков был уличен в распространении нелегальной литературы. Вчера в облизбиркоме сообщили, что этот факт официально установлен правоохранительными органами.

Сам нарушитель заявляет, что нелегальные листовки распространялись по ошибке, и были кем-то подброшены. А вот в реготделении «Справедливой России» не признали не только листовки, но даже своего районного лидера, оказавшегося в центре скандала.

Как рассказал вчера „Ъ“ председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Николаевского района Владимир Токарев, нелегальную листовку в конце минувшей недели его семья обнаружила в своем почтовом ящике. Всего же, как выяснила позже полиция, было распространено около 1,5 тыс. экземпляров нелегальной литературы. Часть тиража потом была найдена полицией уже у самого Валерия Осьмакова. Факт распространения листовок он признал. Вчера в избирательной комиссии Волгоградской области уточнили, что событие запротоколировано, а Валерий Осьмаков привлечен к административной ответственности, что предполагает штраф в размере до 1,5 тыс. руб. Сегодня дело планируется слушать в Николаевском районном суде у мирового судьи.

«Листовка представляла собой восемь страниц текста под названием «Быть России справедливой». Там были опубликованы выступления лидеров партии, критические материалы в адрес «Единой России», фотография губернатора с бывшим депутатом облдумы Николаем Волковым (последний недавно был осужден на 14 лет за сексуальные преступления против несовершеннолетних. — „Ъ“). Ну, и рецепты блюд из баклажанов». Никаких реквизитов издание не содержало. В правоохранительных органах установили, что распространяли нелегальную продукцию активисты местной «Справедливой России», — рассказал вчера „Ъ“ Владимир Токарев.

В совете «Справедливой России» в Николаевском районе ситуацию трактуют как досадное недоразумение. По версии Валерия Осьмакова, якобы когда он сам находился в командировке, пачку на улице, около рабочего офиса, обнаружил бригадир. Листовки приняли за продукцию партии, которую ожидали, и, по ошибке приняв за партпродукцию, решили распространять.

В областном отделении — еще более детективная версия. Там отказались признать не только листовки, но даже и своего районного лидера. «К Осьмакову Валерию Владимировичу, гражданину, задержанному за распространение материалов с эмблемой политической партии «Справедливая Россия» в Николаевском районе, сама партия «Справедливая Россия» не имеет никакого отношения. Видимо, это очередные провокации заинтересованных в дискредитации «Справедливой России» лиц», — заявили вчера в пресс-службе реготделения партии. Чему в теризбиркоме Николаевского района были крайне удивлены, поскольку господин Осьмаков числится в ТИКе уполномоченным «Справедливой России», подписывает от этой партии различные документы и привозит из Волгограда документы с печатью регорганизации.

Стоит отметить, что накануне скандала сразу две партии инициировали подписание соглашений за честные выборы. Одно предложено областным ОНФ и подписано «Единой Россией» и «Правыме делом». А обком КПРФ инициировал меморандум о межпартийном наблюдении. Под ним подписались коммунисты, «Правое дело» и «Яблоко». Второй секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин считает, что провоцирует нарушения сама власть. «Когда свое положение использует в пользу одной партии президент страны или тот же первый вице-премьер Виктор Зубков, и правоохранительные органы на это никак не реагируют, это и рождает чувство вседозволенности», — считает он. Обороняться от нарушений в ходе выборов коммунисты планируют вместе с коллегами из других партий. «Мы объединяем наши людские и финансовые ресурсы, будем приобретать средства видеонаблюдения, вместе работать на увеличение явки, потому что при высокой явке будет сложнее сфальсифицировать результат», — пояснил Николай Паршин.

Признают проблемы, связанные с выявлением и предупреждением правонарушений, и специалисты. Так, в облзбиркоме трудности, в частности, связывают с тем, что «незаконные агитматериалы выпускаются тайно и распространяются в короткие сроки». Специалисты «на земле» полагают, что необходимо пересмотреть санкции за нарушения. «В нашей комиссии на разбирательство только по одной ситуации ушел не один день, — пояснил вчера председатель Николаевского ТИК Владимир Токарев. — Надо прописать в законе более жесткие меры, вплоть до снятия с выборов команд, которые допускают грубые нарушения».

«Штрафы должны быть серьезнее, чтобы это было острасткой для тех людей, которые незаконными вещами занимаются и вовлекают в это дело других», — считает вице-губернатор волгоградской обладминистрации Олег Матвейчев. Критически отозвавшись о некоторых публикациях «Справедливой России», в целом вице-губернатор полагает, что остальные партии ведут себя в рамках закона. Тем не менее эксперт прогнозирует, какие правонарушения ожидать в грядущую кампанию наиболее часто. «Это незаконное распространение агитпродукции, расклейка ее в неположенных местах. Можно ожидать разжигания всевозможной розни, исков об оскорблениях чести и достоинства, нарушений прав интеллектуальной собственности, когда без разрешения используются, например, песни или изображения. Думаю, не все кандидаты предоставят о себе полные и достоверные сведения, например, может быть сокрытие информации об имеющихся судимостях», — пояснил эксперт.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru