Андрей Рогожин: Волгоград будет «местом силы» Печать
Экспертиза Политика
14.11.2011 08:09

Возможно, в федеральном центре уже написан новый сценарий для города-героя, что может поставить вопрос о смене власти

Почему один из ближайших к Владимиру Путину людей, Виктор Зубков, возглавил выборы в Волгограде? Почему сам Владимир Путин зачастил в область? Политолог Андрей Рогожин считает, что это - провозвестники новой политической логистики Москвы, частью которой становится Сталинград. «Месту силы» федерального значения потребуется и яркий губернатор. Нынешняя волгоградская власть, перманентно создающая риски и помехи при реализации политических проектов, может быть смещена.

Перипетии избирательной кампании мешают увидеть перспективу, поскольку все происходящие политические события рассматриваются в предвыборном контексте. Распространенность такого подхода не делает его правильным - он однобок и потому не верен. Для адекватного понимания ситуации необходимо за деревьями увидеть лес. Выделить из общего потока событий наиболее важные, сгруппировать их и тем обеспечить себе преимущество понимания хода дальнейших перемен. Попробуем таким способом оценить место и роль нашего региона в ближайшем политическом будущем страны. Конечно, навскидку. Заранее осознавая неполноту выводов. Аргументируя свои предположения упрощенно и кратко. Но все-таки попробуем.

Тогда при оценке текущей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы нам станет совершенно не важен ее практический результат. Поскольку кто бы и что бы ни говорил с большей или меньшей степенью суетливой возбужденности, исход этих выборов практически предопределен. Причем спокойный ход кампании в ее, казалось бы, наиболее пиковый период говорит о том, что это понимание присуще всем участникам процесса, и все они с этим исходом априори согласны. Где-то в глубине. Хотя и не в очень глубокой. Итоговые пропорции полученных голосов могут так или иначе отличаться от данных оперативных соцопросов, но эти обстоятельства второстепенны. Однако именно эти выборы подчеркивают растущее значение нашей области в масштабах страны, и предположение это основывается на том, что список правящей партии возглавил вице-премьер Виктор Зубков.

ВИКТОР ЗУБКОВ ГОТОВИТ ВОЛГОГРАД К «ПЕРЕЗАГРУЗКЕ»

Возможно, такому не многие поверят, но льстить вице-премьеру я этими словами не собираюсь. Да и дело это бесполезное, поскольку по отечественным традициям любителей такого рода и так должно быть вокруг него с избытком.

Просто сопоставим два обстоятельства.

Наша область давно и, к сожалению, прочно находится в социально-политическом и экономическом тупике. Если какие-то другие регионы сумели так или иначе найти свой путь и потихоньку начали из общей ямы двадцатилетней давности образования выбираться, то про нашу область это сказать хотелось бы, но нельзя. У Калужской, к примеру, области получается, а у Волгоградской нет. Хотя где эта Калуга?

Но именно в Волгоградской области предвыборный список правящей партии было поручено возглавить вице-премьеру Виктору Зубкову, несмотря на многие обстоятельства, никак этому не способствующие. Несмотря на то, что он вряд ли в Волгоградской области раньше вообще бывал. Несмотря на то, что большую часть жизни проработал в Ленинградской области, где и смотрелся бы на аналогичном месте максимально органично. Несмотря на то, что Санкт-Петербург также организационно-политически ослаблен на фоне смены губернатора. Несмотря на то, что в стране можно насчитать немало электорально более значимых для правящей партии регионов, а вице-премьеров мало, и на всех их не хватает. Но несмотря на это и многое другое, мы имеем то, что имеем. Имеем во главе регионального партсписка человека, который максимально близок в В.В.Путину и пользуется его очевидным доверием, насколько это вообще возможно. Имеем во главе списка бывшего председателя Совета министров страны, занимавшего эту должность в непростой период смены президента. Имеем во главе списка председателя Совета директоров Газпрома. Имеем перспективу получения многих миллиардов рублей для полной газификации области. Это показательно. Все это крайне показательно, но и это лишь прелюдия.

ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ПУТИН СНОВА ЕДЕТ В ВОЛГОГРАД

На предстоящей неделе в Волгоград собирается приехать премьер-министр Владимир Путин. Приезжает в очередной раз, будучи до этого в городе и области всего лишь несколько месяцев назад. Посетив Волгоград в прошлом году, а также приезжая в регион в предшествующие годы. Что в совокупности выводит область в лидеры некоторого неформального перечня регионов, наиболее часто посещаемых Владимиром Путиным в качестве руководителя правительства.

Дополнительно следует обратить внимание, что наша региональная площадка используется им для выдвижения важнейших политических инициатив, показательным примером чего служит идея создания Общероссийского народного фронта. Структуры, которая ошибочно воспринимается в качестве сугубо предвыборной организации и которая, в чем вряд ли нужно сомневаться, на самом деле призвана поддержать реализацию политических инициатив Владимира Путина в ипостаси президента страны по итогам предстоящих выборов. В этом контексте целесообразно предположить, что и предстоящее на днях посещение Волгограда руководителем правительства может включить в себя выступление программного характера, которое в этом случае лишь подтвердит фактом своего существования зримую очевидность прямого внимания Путина к региону.

Вопрос о том, что именно так важно для Путина в Волгограде, имеет сугубо риторический характер, поскольку единственным ресурсом города, но ресурсом совершенно незаменимым и потому абсолютно уникальным является его символическое значение. Наш город был, есть и всегда будет символом победы в тяжелейшей борьбе, символом преодоления народом и страной обстоятельств, казавшимися безвыходными, но, тем не менее, преодоленными. Наш город по-прежнему сохраняет свое историческое значение. И это тот самый политический ресурс, который необходим Владимиру Путину накануне нового срока в качестве президента страны.

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИССИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ

На настоящий момент не представляется возможным в сколько-нибудь цельном виде представить себе будущую программу Владимира Путина, тем более, что оценки такого рода выходят за рамки этого материала. Но отдельные ее положения уже были озвучены или нашли свое отражение в развитии обстановки, что позволяет составить мнение об очень большом масштабе намерений. Это Общероссийский народный фронт. Это глубокая ротация депутатского корпуса Государственной Думы. Это Евразийское экономическое пространство. Озвученная в Новосибирске перспектива масштабного инфраструктурного строительства – транспортного прорыва. Северный морской путь. Триллионы госпрограммы вооружений и двойное увеличение космического бюджета. Это, наконец, озвученная 11 ноября на встрече с членами клуба «Валдай» «амбициозная цель - 25 млн новых технологичных рабочих мест». В будущем возможно и многое другое.

Я не готов заранее восторженно согласиться с тем, что все это обязательно получится и непременно по задуманному выйдет. Это в современной-то России, где ракеты не летают, а спутники теряются или падают. Это в мире, который стоит на пороге нового финансового кризиса, обещая нам в этом случае падение нефтяных цен и сокращение доходов бюджета. Это на фоне растущего социального пессимизма и росте межнациональной напряженности. В условиях максимальной неопределенности будущего вообще. В условиях многих и многих сложностей. Враждебности обстановки.

Совокупность этих обстоятельств лишь увеличивает для Путина необходимость формирования привлекательной политической идеи его нового президентского срока, способной объединить, увлечь и воодушевить. Тем самым вновь и вновь увеличивая для него значение Волгограда, как уже названного символа победы в самых тяжелых обстоятельствах. Именно поэтому мы так часто встречаем Владимира Путина в нашем городе.

ВЫПОЛНЯЮТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ «ПЛАН ПУТИНА»

Слабым местом в этих обстоятельствах являются региональные элиты, в которых бесконечной чередой идут ссоры, распри и скандалы, и которые если и могут в качестве собственного достижения чем-то похвастаться, то разве что импотенцией. Политической.

Соответствующим образом они и оцениваются федеральным центром, чему показательным свидетельством может служить тот самый партийный предвыборный список и представительство в нем тех самых элит. Они должны найти себя в новых условиях. Добиться положительных результатов и тем спасти себя. Иначе может быть, что выборы завершатся и их попросту сменят.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru