Виктор Зубков решил осветить улицы Волгограда Печать
Экспертиза
15.11.2011 12:31

Вице-премьер раздал поручения властям города

Первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавивший волгоградский список «Единой России» на думских выборах, в Волгограде раскритиковал местные власти за медленное решение «проблем людей». На исправление он дал им две недели. Политологи нашли в словах господина Зубкова признаки агитации, но в «Единой России» убеждены, что это не пиар, а наведение порядка в региональной столице.

С июля, когда Виктор Зубков согласился стать «паровозом» волгоградских единороссов, он приезжает в область практически каждые две недели. И всегда с подарками: он договорился о поставке в Москву волгоградских арбузов, реанимировал программу газификации сел в области, договорился с инвесторами о кредитах на проекты по овоще- и мясопереработке. На этот раз первый вице-премьер озаботился проблемами Волгограда, хотя по Конституции местная власть не входит в структуру государственной и не подчиняется ей.

Но в данном случае господин Зубков действовал как партийный лидер, пригласив на встречу в мэрии Волгограда не только руководство города, но и актив «Единой России», кандидатов в депутатов Госдумы от региона. Благостные рассказы и. о. главы горадминистрации Сергея Соколова о «программно-целевом принципе планирования», создании «благоприятного инвестиционного климата» не тронули вице-премьера, успевшего насмотреться за четыре месяца на разбитые дороги, темные улицы и обшарпанные дома. «Что это такое — программа по освещению города рассчитана на три года?! Фашистов под Сталинградом за двести дней разгромили! Кто будет ждать три года?! Дети ходят по темным улицам, целые городские поселки не освещены!» — взорвался он. Проблемы людей, отметил господин Зубков, «должны решаться немедленно, без бюрократизма». Через две недели он пообещал проверить, устранены ли недостатки, или «разговор будет другой».

Напомним, что в Волгограде с начала этого года продолжается кризис власти. В феврале глава области Анатолий Бровко отстранил от должности избранного мэра Волгограда Романа Гребенникова за неисполнение судебных решений, а в апреле, несмотря на сопротивление волгоградцев, гордума приняла поправки к Уставу города, отменяющие прямые выборы главы города и вводящие должность сити-менеджера. Временно исполняющим обязанности главы Волгограда был назначен Сергей Соколов, который до сих пор не избавился от приставки «врио», так как гордума не может собрать для этого кворум, хотя большинство депутатов — единороссы. Именно поэтому, как считает местная оппозиция, господин Соколов предпочитает заниматься своим бизнесом, а не городом. Кстати, в начале осени Виктор Зубков, ссылаясь на данные Росфинансмониторинга, посоветовал муниципальным чиновникам немедленно избавиться от бизнеса. Сейчас же, по данным „Ъ“, в правоохранительных органах «наводятся справки», все ли главы муниципалитетов отчитались перед избирателями.

В мэрии пока не комментируют происшедшее, „Ъ“ лишь сообщили, что «конкретные задачи будут поставлены на общегородской планерке 15 ноября». А в волгоградском отделении «Единой России» критику вице-премьера восприняли положительно и не считают ее предвыборной агитацией. «Люди будут оценивать власть по тому, стало ли им лучше жить», — заявил депутат Госдумы единоросс Олег Савченко. «Наш комитет неоднократно ставил перед мэрией вопрос о необходимости кардинальных изменений в управлении городским хозяйством. В городе не решены проблемы ремонта дорог, вопросы озеленения, организации вывоза и утилизации бытовых отходов, освещения улиц, транспорта и связи», — сказала „Ъ“ глава фракции «Единой России» в гордуме, руководитель комитета по городскому хозяйству Ирина Соловьева. «Зубков действительно пытается навести порядок. В Волгограде же власти реагируют на некоторые проблемы, только когда люди начинают протестовать и голодать», — отметила депутат облдумы Ирина Гусева.

Однако, по мнению волгоградского политолога Андрея Рогожина, «демонстративность критики» вице-премьера «выдает в ней пиар-ход». «Думаю, что после выборов произойдут и кадровые решения», — считает он. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что «волгоградцы воспринимают ситуацию как неблагополучную и таким способом партия пытается встать на одну позицию с людьми, дать им понять, что она тоже со многим не согласна». «Но решить задачу мобилизации сторонников одной такой критикой не удастся», — считает он.

"Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru