Большая подстава Печать
Экспертиза ПолитикаСкандалы и ЧП
16.11.2011 16:34

Кто и зачем подвел  Виктора Зубкова

В Волгоградской области обсуждают скандал, повод для которого дал руководитель регионального отделения «Правого дела» и кандидат в депутаты Госдумы ФС РФ Андрей Куприков. Речь о расторжении с «Единой Россией» соглашения «о честных выборах» в связи с отказом местного телеканала в предоставлении времени для предвыборной публикации. Очевидно, что главной жертвой скандала стал первый вице-премьер Виктор Зубков, что наводит на размышления.

Напомним, что Андрей Куприков 14 ноября собрал пресс-конференцию, на которой обвинил «Единую Россию» в ограничении предвыборной агитации партии «Правое дело». Поводом стал отказ партии в предоставлении бесплатного и платного времени в рамках кампании по декабрьским выборам депутатов Госдумы ФС РФ. В партии не поверили, что причиной отказа стали проблемы с видеооборудованием и посчитали, что на самом деле их агитацию «зажимают» в интересах партии власти. По этой причине соглашение с ней было демонстративно порвано. А вскоре пресс-служба партии пролоббировала появление публикаций на эту тему в федеральных СМИ. В итоге на территории, где список партии «Единая Россия» возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, являющийся одним из ближайших к Владимиру Путину людей, да еще и в преддверии ноябрьского визита в Волгоград самого Владимира Путина, возник большой-большой скандал. Что же послужило истинной причиной заявления самого Андрея Куприкова? Или, во всяком случае, что стало следствием де-марша? Версий несколько.

Версия № 1. Андрей Куприков решил набрать очки

 

Не исключено. Сам Андрей Куприков на той же пресс-конференции говорил о скромных рейтингах своей партии и даже призывал за нее голосовать. Безусловно, скандал, ставший федеральным, увеличил для волгоградского «Правого дела» цитируемость, а Андрею Куприкову увеличил узнаваемость и популярность.

Версия № 2. Попиариться решила вся партия

 

Волгоградский скандал поддержало федеральное руководство «Правого дела». Сам Андрей Куприков сказал на пресс-конференции, что он поставил в известность о готовящемся мероприятии свое федеральное руководство. Информацию об этом событии в некоторые федеральные СМИ направила также ее федеральная пресс-служба.

Версия № 3. Объединенная оппозиция нанесла удар по «Единой России»

 

Не исключено, что антиединороссовская акция была спланирована совместно несколькими оппозиционными партиями. Примечательно, что событие активно комментировали в КПРФ, «Справедливой России», обещая жалобы в ЦИК и, таким образом, еще более раздувая пламя скандала. Возможно, такой тактический удар был спланирован и проведен ситуативно.

Версия № 4. Удар по Зубкову

 

Не исключено, что удар предназначался не всей «Единой России», а первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который в Волгоградской области возглавляет список «Единой России». Вопрос, чьим интересам, объективно рассуждая, был выгоден такой удар? Вероятно, не только политической оппозиции, которая заинтересована в срыве выборов на территории «человека Путина», как называют Виктора Зубкова. Компрометация Зубкова выгодна и той части номенклатурного класса Волгоградской области, которая опасается смены власти в регионе. Наблюдатели отмечают много признаков того, что федеральный центр имеет много вопросов к нынешней волгоградской власти, включая губернатора Анатолия Бровко. Вряд ли региональной власти понравится вероятность отрешения от должностей. Между тем, в немалой степени от Виктора Зубкова, который хорошо знаком с ситуацией в регионе и с Владимиром Путиным, зависит, куда наклонится чаша весов. Ослабление позиций самого Виктора Зубкова (а таковое может производиться «в тандеме» с большими противниками Путина-Зубкова) может частично ослабить «удавку», накинутую на шею областных чиновников.

Заметим, что Андрей Куприков – законопослушный гражданин и, если судить по его высказываниям, вполне лояльно относится к губернатору Анатолию Бровко. Странно, если бы было иначе, ведь будучи руководителем проектной организации (гендиректор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект») господин Куприков, как и любой другой бизнесмен, связанный со строительным проектированием, зависит от власти. Тот факт, что Андрей Куприков уже не раз приносил пользу губернатору, опровергнуть трудно. Например, недавно он вел у него совещание, разнесшее в пух и прах состояние в сфере строительства. Примечательно, что копье критики оказалось направлено на энергопредприятия и первого вице-губернатора Александра Меркулова. Первые, отметим, относящиеся к традиционным волгоградским элитам, не слишком «вписались» в новую власть от Анатолия Бровко. А Александра Меркулова некоторые рассматривают как одного из кандидатов на губернаторство. Таким образом, акция Андрея Куприкова, объективно, сработала именно на губернатора.

Не станем утверждать, что Андрей Куприков в истории с последней пресс-конференцией сыграл на поле губернатора, политические рейтинги которого падают. Так ли это, покажет время. С другой стороны, именно теряющий позиции глава региона нуждается сейчас в поддержке альтернативных Зубкову-Путину фигур в Москве, которые могли бы поспособствовать продлению его политического контракта в на услуги.

Версия № 5. Удар по Путину

В волгоградских СМИ уже появилась информация о визите Владимира Путина, который якобы должен состояться в конце ноября. Не исключено, что эта история может быть связана с компрометацией фигуры лидера партии и со срывом этого визита в Сталинград, на котором лежала, очевидно большая идеологическая нагрузка. Примечательно, что в федеральных СМИ этот конфликт купировать так и не смогли, хотя, как известно, федеральный штаб «Единой России» довольно плотно сотрудничает с ними. Это может свидетельствовать о том, что заинтересованные в поддержке такого скандала фигуры сами обладают довольно высоким статусом.

Не исключено также, что истина лежит где-то посередине. В той или иной мере, подоплека связана с разными причинами. А ситуация, родившаяся как скромная инициатива одного из реготделений, «взята в разработку» ситуативно. Возникшую проблему могли креативно использовать креативные технологи. А если даже большой политической подоплеки в этой истории и нет, то можно лишний раз засвидетельствовать проблему политической неуправляемости региона. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru