Владимир Путин не доехал до линии народного фронта Печать
Экспертиза Политика
24.11.2011 09:39

 

Ожидавшийся в конце ноября визит в Волгоград российского премьера Владимира Путина пока не заявляется. По неофициальным данным, передовая группа, предваряющая появление вип-персон, в Волгоград не приехала. Одной из причин наблюдатели считают политическое неблагополучие области, что связывают с традиционно высоким протестным голосованием и слабым руководством региона, допустившим ряд серьезных просчетов и скандалов.

У Волгограда, казалось бы, имелись все предпосылки попасть в транш территорий для финальных мероприятий «Единой России». Имидж города-победителя, присутствие в волгоградском списке «Единой России» кандидатов в депутаты Госдумы первого вице-премьера Виктора Зубкова, которого считают одним из ближайших к Владимиру Путину людей. Наблюдатели полагают, что одной из причин изменения предвыборного маршрута партии могли стать невысокие рейтинги волгоградских единороссов. Именно это обстоятельство являлось и одной из причин появления в волгоградском списке «Единой России» и федерального «локомотива» Виктора Зубкова.

Последнему надо отдать должное: он лично объездил всю область, попутно решив немало серьезных вопросов, активно лоббируя интересы региона в политическом, банковском и бизнес-сообществах. Среди козырей и личное обаяние первого вице-премьера. Однако федеральным антикризисным мерам, предпринятым в последние два месяца, вряд ли по силам радикально переломить общероссийский протестный трэнд, который в Волгоградской области усилен еще и системным политическим кризисом.

Вспомним лишь некоторые обстоятельства последних месяцев. Волгоградская ситуация, как любая напряженная ситуация, требовала максимальной мобилизации и минимизации рисков. А что было на деле? Заметим, все упомянутое ниже – лишь надводная часть айсберга, то есть события публичные. А сколько их еще «под темною водой»?

«Разгром облизбиркома». В августе был разбит прежний состав Избирательной комиссии Волгоградской области. Хотя экс-председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин находился на хорошем счету в Центризбиркоме (ЦИК) и прекрасно ориентировался на территории. Таким образом, накануне сложного голосования была практически расформирована команда, знавшая регион, полевиков, умевшая находить с ними общий язык. По данным, официально неподтвержденным, именно глава региона Анатолий Бровко настоял на столь радикальной ротации комиссии и провел на пост председателя своего протеже Андрея Сиротина, не имеющего опыта такой работы вовсе. Между тем, в Волгоградской области территориальные комиссии имеют статус юридического лица, что делает их относительно независимыми от «административного ресурса». Поэтому именно в Волгоградской области трудные выборы требовали, по логике вещей, стабильной и опытной команды.

Дискредитационные скандалы. Их в волгоградской кампании «Единой России» - целый сонм. Два скандала дискредитировали сам облизбирком. В августе стало известно, что одним из членов облизбиркома, рекомендованных главой региона, стал чиновник обладминистрации Роман Созаруков, в отношении которого правоохранительными органами летом этого года возбуждено уголовное дело по мошенничеству в крупных размеров. После того, как скандал дошел до ЦИК, администрация области сняла постановление главы региона с официального сайта, заявив о «технической ошибке».

В сентябре дискредитации подвергся уже новый руководитель облизбиркома, протеже главы региона Андрей Сиротин. Депутат облдумы Наталья Латышевская сделала в его адрес ряд скандальных заявлений, которые пока так официально и не опровергнуты.

Медвежьей услугой кампании стали и нюансы реализации дорожного партпроекта. Как выяснилось, деньги на него по причинам, не зависящим от Москвы, поступили на городские счета слишком поздно. В итоге исполнение проекта затянулось, доделывали его уже по первому снежку, под неодобрительный ропот горожан и депутатов гордумы. Хотя именно этот проект должен был положительно повлиять на настроение избирателей.

Бомба под «паровоз». Хитом сезона стала история с «№ 2» в волгоградском списке единороссов педагогом и депутатом Волжской гордумы Галиной Брежневой. В сентябре-ноябре некоторые волгоградские СМИ написали о якобы фальшивом вузовском дипломе кандидата. Между тем, Галина Брежнева в региональном списке следует сразу за Виктором Зубковым. Более того, если бы информация СМИ подтвердилась, то ударило бы это и по святая святых – ОНФ, ведь именно Общероссийский народынй фронт представляет в волгоградском списке госпожа Брежнева.

Заметим, что одним из лоббистов «простой учительницы» Галины Брежневой также являлась областная власть. По данным, не подтвержденным официально, на стадии подготовки списков информация о существующей «проблеме» уже имелась, но ни губернатор, ни облизбирком почему-то не поспособствовали отсеву Галины Брежневой, в связи с чем в неловкое положение оказался поставлен еще и ЦИК. 

«Друзья губернатора». Ближе к концу кампании посыпались сюрпризы от людей и сообществ, которых считали близкими к руководству области, а потому и подконтрольными. Так, в ноябре вполне лояльный Анатолию Бровко руководитель местного «Правого дела» гендиректор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков демонстративно порвал соглашение «о честных выборах» с партией «Единая Россия». Эксцесс имел широкий резонанс в федеральных СМИ, что не могло не сказаться на политической репутации партии власти. Некоторым наблюдателям показалось странным, что руководство области, не раз взаимодействовавшее с господином Куприковым, не предприняло превентивных мер и не остановило акцию по дискредитации «Единой России».

Следом возник скандал с волгоградским блоггером «Папа Римский». Активный пользователь ЖЖ и, по совместительству, настоятель прихода Петра и Павла в Советском районе Волгограда Алексей Плужников заявил о том, что районные власти рекомендовали православным священникам агитировать прихожан за «Единую Россию». Отметим, что именно руководство области в последнее время активно «заигрывало» с блоггерским сообществом. Однако обеспечить политический контроль над ними в сложное время власть почему-то не смогла.

Две этих акции, к которым добавилась также мифологемма КПРФ о принуждении волгоградских зеков к голосованию за «Единую Россию», явились основой единой антиединороссовской пропаганды, которая в последние перед выборами дни, активно реализуется через массовые волгоградские СМИ.

Ко всему следует добавить общий негативный политический фон. Это кризис власти в Волгограде, заданный досрочной отставкой главы города Романа Гребенникова, затеянной губернатором региона. (Напомним, что из-за острого конфликта элит уже более, чем пол-года, в городе не могут избрать новую власть). Это конфликты губернатора с силовиками, череда криминальных скандалов в отношении волгоградских чиновников. Это серия дискредитационных действий в отношении руководителей нескольких муниципалитетов: город Волжский, Светлый Яр, Калач-на-Дону, Дубовка, Городище. Вне зависимости от причин каждого из этих конфликтов, в общем они также сработали на дискредитацию «партии власти». Ряд острых корпоративных конфликтов на известных предприятиях («Волгоградэнергосбыт», «Химпром»). Наконец, бюджетные скандалы - корректировка бюджета-2011 и  проект бюджета-2012, - связанные с урезанием социальных статей. Не добавили пользы кампании и конфликты губернатора с рядом волгоградских политиков. Как весьма напряженные оценивают его отношения с некоторыми популярными и влиятельными депутатами, председателем облдумы и даже с некоторыми собственными своими заместителями. Высокий невротический политический фон, существующий в регионе, не может не сказаться и на качестве выборной кампании, которая априори должна обладать крепкими тылами. 

Трудно утверждать, как этот пакет политических недоразумений и нонсенсов сказался на позиции федерального центра. Заметим лишь, что глава региона не возглавил список «Единой России», не попал в его десятку, не стал делегатом партсъезда, редко появляется в кадре с «паровозом» списка Виктором Зубковым. Отсутствие финального визита Владимира Путина в город-герой – еще один сигнал в этом ряду. Серия региональных ошибок, вкупе с общефедеральной депрессивной ситуацией, ставит под удар шансы триумфальной победы «Единой России» под Волгоградом. Хотя город-герой, напомним, имеет важное значение в символике грядущей победы «Единой России». Напомним, что именно в Волгограде в мае этого года Владимир Путин открыл одну из главных сюжетных линий кампании – заявил о создании Общероссийского народного фронта.

Отметим, что на фоне слабой политической управляемости региона, порождающей, один за другим, предвыборные скандалы, очки набирают оппозиционные партии. По неофициальным данным, наиболее популярными в регионе среди них являются КПРФ и ЛДПР.

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru