Виктор Зубков высоко стоит Печать
Экспертиза
02.12.2011 10:30

Снежок студента не долетел до плаката с вице-премьером

Волгоградский студент Сергей Дьяченко оказался в полиции после того, как бросил снежок в предвыборный баннер с изображением первого вице-премьера России Виктора Зубкова. В полиции не скрывают, что в связи с участившимися актами вандализма в отношении предвыборных плакатов в регионе задействованы дополнительные силы для охраны. Наблюдатели же считают задержание студента, метнувшего снежок, незаконным.

 

Сергей Дьяченко живет в Дзержинском районе Волгограда, учится в архитектурно-строительной академии по специальности «информационные системы и технологии», подрабатывает охранником. Вчера он рассказал, что рано утром в понедельник, между 7 и 8 часами утра, он возвращался с работы домой. Около своего дома на улице Симонова, где стоит большой предвыборный плакат с изображением Виктора Зубкова, решил запустить в него снежок. Снежок слепил слабо, и поэтому до плаката он так и не долетел, развалившись еще в воздухе. «Да, я поступил смешно и глупо. Но после того, что произошло потом, за «Единую Россию» я голосовать теперь уже точно не буду», — сообщил он.

Не успел студент отойти с «места происшествия», как к нему подошли два сотрудника полиции, машина которых стояла неподалеку. «Мне предложили проехать с ними, чтобы проверить меня», — рассказал молодой человек. В итоге почти целый день, примерно до 17 часов вечера, он провел с полицейскими. «Из помещения участкового, где я просто так просидел примерно полтора часа, меня под охраной автоматчика перевезли в Дзержинский райотдел полиции. Там сняли отпечатки пальцев, раздели, смотрели, что у меня в ноутбуке, сняли с мобильного телефона базу номеров. Потом поехали осматривать квартиру, где мы живем с родителями, пригласили соседей», — рассказал студент. В итоге был составлен протокол, констатирующий мелкое хулиганство.

Источник „Ъ“ в правоохранительных органах вчера сообщил, что в Волгограде полицией организована охрана баннеров с изображением Виктора Зубкова. «Единая Россия» в ходе парламентской кампании в Волгограде активнее других партий использует наружную агитацию. В ноябре появились эффектные крупные баннеры с изображением вице-премьера (он возглавляет список волгоградских единороссов на выборах в Госдуму. — „Ъ“) и словами «Время навести порядок». Всего в облизбирком их заявлено 214 штук, основная масса которых сосредоточена в Волгограде. В партии не отрицают, что случаи повреждения баннеров есть, но о количестве не сообщается.

В пресс-службе ГУ МВД вчера „Ъ“ уточнили, что действия полиции касаются любой агитации, вне зависимости от политической принадлежности, и не отрицали, что «в связи с участившимися актами вандализма в отношении средств предвыборной агитации руководством ГУ для охраны порядка задействованы дополнительные силы органов полиции». «Полиция будет жестко пресекать любые попытки нарушений предвыборного законодательства», — подчеркнули в ведомстве. По словам собеседника „Ъ“, 28 ноября в Тракторозаводском районе Волгограда при попытке повредить баннер с предвыборной агитацией «одного из кандидатов в депутаты Госдумы» был задержан 26-летний волгоградец. «В настоящее время установлена его причастность к повреждению и других средств агитации в других районах. Имеются веские основания полагать, что за свои противоправные действия молодой человек получил денежное вознаграждение», — сообщили в полиции. Но в отношении бросившего снежок Сергея Дьяченко, задержанного совсем в другом районе Волгограда, в полиции вчера ничего не поясняли.

«Теоретически у полиции немало оснований для задержания. Например, если при человеке нет документов, а нужно установить личность. Или по подозрению в экстремизме и терроризме. Но если причин нет или если они надуманны, то можно говорить о том, что такие задержания делаются по указанию сверху», — полагает региональный координатор общественной организации «Голос» Алексей Галушкин. «Сам факт бросания снежка хулиганством не является. С таким же успехом можно задержать человека, который рядом плюнул», — убежден волгоградский правозащитник, руководитель местной организации «Союз русского народа» Станислав Терентьев. Он считает, что такие действия властей вредят репутации партии власти.

Елена Завьялова, "Коммерсантъ".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru