Волгоградская область предложила гибкие проценты Печать
Экспертиза
08.12.2011 08:39

Пересчет сначала добавил, а потом взял назад голоса "Единой России" 

01-edinoross3Волгоградский облизбирком только вчера поздно вечером определился с тем, сколько набрала "Единая Россия" на выборах в Госдуму. 5 декабря комиссия давала партии власти 35% голосов. Однако весь следующий день и ночь избирком пересчитывал голоса, результатом чего стали 42% в пользу единороссов. Вчера же ближе к вечеру цифру поменяли на прежнюю.

Нестыковку объяснили продолжавшимся весь день, 7 декабря, подсчетом голосов. Оппозиция объясняет возвращение к первоначальному варианту опасением создать прецедент по пересчету голосов на думских выборах.

Скорректированный в пользу "Единой России" результат голосования был представлен вчера на специальной пресс-конференции в Волгограде, которую провели председатель облизбиркома Андрей Сиротин, губернатор Анатолий Бровко и руководители региональных отделений парламентских партий. Все они заявили о достигнутой "консолидации всех политических сил". "Единая Россия", по версии господина Сиротина, набрала в Волгоградской области 42,25% (512 434 голоса), что оказалось примерно на 7%, или почти на 200 тыс. голосов, больше, чем прежде (по данным на 8:00 5 декабря, когда было обработано 91,16% бюллетеней, процент голосования за "Единую Россию" составлял 36,87%, или 320 195 голосов).

Впрочем, уже через час после пресс-конференции оппозиция заявила о несогласии с новыми итогами голосования. В кабинете у губернатора прошла встреча с руководителями региональных отделений "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". После чего неофициально было заявлено, что представленные на пресс-конференции итоги неокончательные. "Пересчет голосов еще идет, потому что процесс рассмотрения жалоб от представителей партий, участвующих в выборах, продолжается",— заявил Андрей Сиротин.

Весь день в Волгограде курсировали самые разнообразные цифры голосования за "Единую Россию" и версии происходящего. Уже днем неофициально заявляли, что 42% — это результат "компьютерного сбоя" или ошибка территориальных избиркомов (ТИК). Ошибками ТИК попытались власти объяснить и меняющиеся час от часу цифры. "Люди для нас совершенно новые, мы их не успели узнать за эти два-три месяца. И на самом деле очень много вопросов к составу территориальных избирательных комиссий, которые, вместо того чтобы принимать какие-то решения и брать на себя ответственность, перекладывали все на нас в последний момент",— заявил вчера ближе к обеду господин Сиротин.

Напомним, что Волгоградская область, по данным на 5 декабря, показала один из самых низких в России и самый низкий в Южном федеральном округе результат голосования за "Единую Россию" (около 36%). В то время как КПРФ набрала 22,82% голосов, "Справедливая Россия" — 21,02% и ЛДПР — 13,16%. Наиболее низкие результаты, по данным на 5 декабря, показали Волгоград (31,37%) и Волжский (35,17%). Скандальность результата усугубилась тем, что именно здесь первый вице-премьер России Виктор Зубков возглавил список "Единой России", а Владимир Путин во время визита в Волгоград 7 мая заявил: "Как же нам без Сталинграда побеждать?" Здесь же он обнародовал идею создания консолидирующего "Общероссийского народного фронта". Но после оглашения предварительных итогов выборов Виктор Зубков отменил свою пресс-конференцию, а руководство региона было вызвано в Москву. А вскоре был затеян и беспрецедентный пересчет голосов. 6 декабря облизбирком принял решение пересчитать голосование в пяти крупных ТИК в Волгограде и Волжском, где, по словам Андрея Сиротина, сосредоточено 400-450 тыс. бюллетеней. После начавшегося пересчета утром 7 декабря "Единая Россия" резко прибавила в весе.

Пересчет сопровождался скандалами. По сведениям "Ъ", два руководителя ТИК отказались пересчитывать голоса, а один подал заявление об отставке. Так, 6 декабря заявление об увольнении "в связи с невозможностью выполнить решение облизбиркома о пересчете" написал председатель ТИК Кировского района Волгограда Сергей Смирнов, которого в городе считают одним из самых опытных специалистов по избирательному процессу. "Я написал заявление, потому что мы не смогли бы выполнить это поручение надлежащим образом, не нарушив закон",— пояснил вчера "Ъ" свое решение Сергей Смирнов. В завуалированной форме отказался выполнить приказ по пересчету и председатель ТИК Тракторозаводского района Волгограда Владимир Титов. Он сослался на болезнь. "Но пока я работаю, я не уволен, а облизбирком, насколько мне известно, отменил решение о пересчете",— пояснил он вчера "Ъ".

Руководители региональных отделений партий вчера вечером воздерживались от комментариев, ссылаясь на то, что проблема урегулирована. В облизбиркоме вечером сообщили о новых итогах голосования, которые, по сути, вернулись "к нулевому варианту", заявленному 5 декабря. По данным комиссии, "Единая Россия" получила почти 36% голосов, явка составила 52,02%. После скандала ожидавшийся приезд в Волгоград "паровоза" списка единороссов Виктора Зубкова был отменен. Официально это объяснили занятостью первого вице-премьера.

Как пояснил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, "причин пересчета может быть очень много, но это не может не вызывать определенных вопросов". "Возможно, они попытались улучшить свой результат, но грамотно сделать это не смогли, и вернулись к прежнему варианту",— сказал политолог, отметив, что подобных случаев было множество, особенно на президентских выборах 1996 года. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что "Единая Россия" ничего не смогла сделать, так как цифры уже были объявлены. Он не исключает, что власть решила не создавать прецедент пересчета голосов. "Мы требовали пересчета в Ростовской области, но это не было реализовано",— сказал "Ъ" господин Обухов.

Елена Завьялова, Волгоград; Наталья Корченкова, "Коммерсантъ"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru