Владислав Сурков проинструктировал отстающих Печать
Экспертиза
10.12.2011 16:45

Губернаторы ответят за выборы в персональном порядке 

01-surkovПервый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков провел совещание с главами регионов, где "Единая Россия" показала наихудшие результаты на выборах в Госдуму. Главный кремлевский технолог с пониманием отнесся к тому, что региональные лидеры столкнулись на выборах с "объективной картиной политических предпочтений в обществе". И хотя индивидуальные оргвыводы будут сделаны, в целом в администрации президента губернаторов не ругали: до выборов президента все равно других взять негде.

Как уже сообщал "Ъ", на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала наиболее низкие результаты (не выше 34%) в десяти регионах: Ярославская, Костромская, Архангельская, Мурманская, Свердловская, Московская, Вологодская, Ленинградская области, Карелия, Приморский край. Губернаторов этих и еще десятка регионов, где, по мнению кремлевского руководства, партия власти могла бы выступить лучше, пригласили в четверг на беседу к Владиславу Суркову.

По сведениям "Ъ", губернаторы отчитались о том, как прошла кампания в регионе, и в чем, по их оценке, были причины невысоких результатов, а первый заместитель главы администрации, в свою очередь, дал детальную оценку избирательной кампании в целом. Эта оценка была жесткой, кремлевский чиновник назвал кампанию слишком "зацентрализованной". Что касается конкретных регионов, поднимался вопрос по Волгограду, где власти затеяли пересчет голосов, в результате которого показатели "Единой России" возросли. По неофициальным сведениям, 120 тыс. бюллетеней были якобы допечатаны во время пересчета — в ночь с 6 на 7 декабря, и такой неуклюжий вброс получил отрицательную оценку.

Побывавший на совещании губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (там "Единая Россия" набрала 33,4% голосов) заявил вчера "Ъ": "Мы не являемся отличниками, мы троечники. Но и не двоечники. Зато нас все поздравляют с честными выборами! Этот результат говорит, что выборы были честными и никаких замечаний по нашей области в этом плане нет". На встрече с господином Сурковым вологодский губернатор усвоил, что власти и политтехнологи "Единой России" действовали устаревшими методами — "использованными и приносившими успех 10-15 лет назад". "Я понял, что мы действительно отстали от жизни. Не заметили, как изменился электорат, изменилось население. Не просто оно стало лучше жить, но оно стало намного свободнее в своих мыслях. Вот этого и не учли политтехнологи партии "Единая Россия". Поэтому допустили такой промах на выборах",— сказал господин Позгалев.

По сведениям "Ъ", первый заместитель главы президентской администрации указал региональным лидерам на то, что не все должным образом вели политическую работу, сосредоточились на административно-хозяйственной деятельности. По его мнению, необходимо "найти ключ к городам", ведь именно городское население крупных областных центров отказало партии власти в поддержке (впрочем, лидеры Москвы и Санкт-Петербурга не были приглашены на встречу — в столицах Кремль считает итоги удовлетворительными, хотя отдельные замечания есть, например, к властям Москвы).

И тем не менее совещание не было похоже на "разнос". Как ранее говорил один из высокопоставленных кремлевских чиновников, "многие губернаторы испытали стресс, они не ожидали" такого падения рейтинга "Единой России". Поэтому региональным лидерам было сказано, что оргвыводы будут, но произойдет это в индивидуальном порядке, когда отчет будет представлен президенту; фамилии отставников на встрече не назывались. К примеру, источник "Ъ" в приморском политсовете "Единой России" сообщил, что об отставках губернаторов в качестве наказания на совещании у господина Суркова речь не велась. "Говорилось, что итоги выборов показали объективную картину политических предпочтений в обществе. Исходя из этой реальности, необходимо выстраивать кампанию по выборам президента",— поделился единоросс. В числе пожеланий на президентскую кампанию было такое: лично выходить на встречи к людям, привлекать в союзники "неполитическую оппозицию".

Тем не менее в окружении архангельского губернатора Ильи Михальчука вчера пояснили, что в администрации президента несколько раз готовились документы об отставке главы региона, но у него всякий раз получалось сохранить пост. "Срок полномочий Ильи Михальчука истекает, так что, возможно, его отставку попытаются использовать как повод для успокоения протестных настроений перед выборами",— заключил источник.

Пока за провал "Единой России" на выборах отвечают мэры и главы политсоветов партии (последних президиум генсовета партии назвал ответственными за результат). По итогам думских выборов уже ушли в отставку главы псковского и вологодского отделений "Единой России". Вчера после пересчета голосов по итогам выборов в Госдуму не в пользу "Единой России" мэр Дзержинска Виктор Сопин сложил полномочия секретаря местного отделения партии, заявив, что несет ответственность за результаты (в Дзержинске "Единая Россия" набрала 30% голосов при 32% у КПРФ). Итоги выборов могут стать решающими для дальнейшей карьеры мэра Тольятти Анатолия Пушкова и главы Новокуйбышевска Олега Волкова. При среднем по области результате единороссов около 40% в Тольятти на выборах в региональный парламент партия получила около 26,8%, в Новокуйбышевске — 30,09%. Глава исполкома самарского отделения партии Максим Матыгин сообщил, что полученные результаты будут играть существенную роль при определении кандидатов от партии на выборах мэра. "Пушкова и Волкова мы не поддержим больше однозначно",— добавил один из единороссов.

Газета  "Коммерсантъ". 

Фото с сайта www.newsland.ru



 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru