Голевая передача Печать
Экспертиза
12.12.2011 22:08

В Волгограде прокуратура добилась возвращения в госсобственность Центрального стадиона

01-futbollВ Волгограде суд, по иску прокуратуры, принял решение о деприватизации Центрального стадиона, на месте которого представители FIFA рекомендовали построить стадион для ЧМ по футболу-2018. Частная компания, аффилированная с депутатом Госдумы Олегом Михеевым, лишилась права собственности на объект, стадион передан администрациям области и города. Наблюдатели считают, что решение простимулировано майским обещанием Владимира Путина помочь Волгограду войти в число участников ЧМ.

Вчера стали известны подробности судебного прецедента деприватизации объекта собственности, который перешел в частные руки более 15 лет назад. Власти Волгограда и области еще в 1995 и 1996 годах передали стадион спортклубу футбольной команды «Ротор». А 20 октября 2010 года Центральный райсуд установил право собственности на него уже за компанией «Оптстрой», аффилированной с депутатом Госдумы Олегом Михеевым. Объект перешел этой компании за долги ВООО «ФК «Ротор» (в ООО не смогли расплатиться с другой компанией, также аффилированой с депутатом и выделившей деньги под залог стадиона. — „Ъ"). Но 8 декабря этого года тот же суд принял громкое решение: истребовать стадион «из чужого незаконного владения» ООО «Дарси» (также аффилировано с Олегом Михеевым) и передать его в собственность обладминистрации и мэрии, по 50% каждой.

Наблюдатели считают, что процесс деприватизации объекта простимулирован подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года, одним из претендентов на участие в котором является Волгоград. И особенно — майским заявлением Владимира Путина о том, что Волгоград должен принять участие в ЧМ. Около года господин Михеев и волгоградский губернатор Анатолий Бровко обменивались гневными публичными заявлениями, упрекая друг друга в нежелании найти компромисс. Одно из таких заявлений, когда губернатор назвал депутата «мошенником» и «коррупционером», даже легло в декабре в основу иска о защите чести и достоинства господина Михеева к господину Бровко. Олег Михеев утверждал, что губернатор не отвечает на его предложения.

В итоге в бой за участие Волгограда в ЧМ вступили уже судебные и правоохранительные органы. 14 октября Центральный райсуд, по иску администрации Волгограда, отменил прежнее решение о признании права собственности за ООО «Оптстрой». Затем иск в суд подала прокуратура области, аргументировавшая незаконность произведенной приватизации. В частности, объясняли в прокуратуре, сделка дарения 1995-1996 годов состоялась без проведения конкурса или аукциона, что было необходимо по закону. «Это существенно нарушило права не только администраций Волгограда и области, но также права и интересы неопределенного круга лиц на свободный доступ к объектам спортивного назначения», — пояснили в надзорном ведомстве. Его позицию поддержали областная и городская власть.

Представители Олега Михеева по-прежнему называют процесс «рейдерским захватом». А его юристы обратили внимание на ряд процессуальных нарушений при решении спора. «Юристами на действия судьи подано порядка 30 жалоб, которые отправлены в Верховный суд, Высшую Квалификационную коллегию судей и Совет судей области», — сообщили вчера представители Олега Михеева. «Все, что происходило на судебном заседании, явилось примером рейдерского захвата чужого имущества. Вопреки существующему законодательству наш «самый гуманный суд в мире» принял решение в пользу губернатора и его администрации», — заявили они вчера, добавив, что судебное решение будет оспорено.

По версии председателя спорткомитета администрации области Игоря Козлова, урегулирование вопроса по стадиону со стороны компаний, аффилированных с Олегом Михеевым, долгое время искусственно затягивалось. «Мы были готовы к мирному решению вопроса. Я лично с ним говорил не раз и не два. По моим данным, уже произведена и оценка объекта, и мне непонятно, почему цена так и не названа. Хотя администрация готова была выкупить объект по объективной цене», — рассказал вчера „Ъ" руководитель регионального спорткомитета. Стоит отметить, что в свое время частным компаниям стадион достался примерно за 43,4 млн руб. — именно столько задолжал спортклуб.

В администрации области сообщили, что, хотя точка в судебном споре еще не поставлена, «непосредственная работа по использованию этой площадки идет полным ходом».

«В 250 млн руб. определено софинансирование проектирования стадиона на 2012 год со стороны области, в апреле должен быть объявлен конкурс на проектирование. Активно работаем и с Минспорттуризмом по определению федерального софинансирования», — сообщил Игорь Козлов. Власти также заявляют, что в перспективе планируют превратить новый спорткомплекс, построенный в ходе подготовки к ЧМ на базе нынешнего Центрального стадиона, в «целый город для проведения волгоградцами свободного времени».

Елена Завьялова"Коммерсантъ".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru