«Яблоко» наехало на выборы Печать
Экспертиза
14.12.2011 08:31

 Правые оспорили результаты голосования в Волгоградской области

01-vibori1Вчера в Волгограде руководители реготделений партий «Яблоко» и «Правое дело» заявили, что будут добиваться через суд признания итогов выборов в Госдуму 4 декабря недействительными, поскольку их результат противоречив и недостоверен. Эксперты сомневаются, что партиям это удастся, хотя манипуляции с голосами и ударили по репутации системы выборов накануне президентской кампании. В областной избирательной комиссии ситуацию не комментируют.

О подаче искового заявления и своих мотивах волгоградские партийные руководители Галина Болдырева («Яблоко») и Андрей Куприков («Правое дело») сообщили вчера в Волгограде на пресс-конференции. Еще раз напомнив о нарушениях в ходе выборов, партийцы поставили под сомнение достоверность заявленных облизбиркомом результатов. Госпожа Болдырева пояснила, что намерена защитить права граждан. А господин Куприков, отстаивая чистоту цифр, пытается спасти власть от дискредитации ее незаконными результатами голосования. «Это попытка остановить делегитимизацию власти», — пояснил он. В партиях при этом отметили, что не рассчитывают при новом подсчете голосов на резкое увеличение своих результатов (по данным облизбиркома, «Яблоко» в регионе получило 5,73% голосов, «Правое дело» — 0,76%. — „Ъ").

Госпожа Болдырева уточнила „Ъ", что исковое заявление в облсуд подано от ее имени как кандидата в депутаты Госдумы. Предварительные слушания назначены на 15 декабря. Заинтересованным лицом выступает избирательная комиссия. Но там вчера не комментировали иск, сославшись на то, что председатель облизбиркома находится в командировке.

В своем исковом заявлении Галина Болдырева напомнила о представленных облизбиркомом двух значительно разнящихся итогах голосования, каждый из которых был представлен как окончательный. Первый итог был оглашен утром 7 декабря после пересчета голосов 6-7 декабря, в результате чего, по сравнению с предварительными результатами в автоматизированной информационной системе ГАС «Выборы», количество зачтенных бюллетеней увеличилось, как следует из заявления в суд, на 168 тыс. (явка выросла более чем на 8 %), а итог «Единой России» увеличился примерно на 7%.

Но вечером того же дня, сообщается в иске, эти результаты были отменены, вернувшись практически к результату до пересчета. Для этого, как следует из искового заявления, обизбирком издал постановление № 24/117-5 от 07.12.2011, отменившее результаты повторного пересчета, якобы в связи с допущенными при нем нарушениями. Госпожа Болдырева настаивает, что это постановление незаконно, поскольку отдельные нарушения не являются основанием для отмены всего пересчета в целом. В целом же, указано в иске, «допущенные нарушения при установлении итогов голосования не позволяют с достоверностью определить количество проголосовавших граждан и сами результаты волеизъявления избирателей». В связи с этой якобы неопределенностью результатов Галина Болдырева просит суд отменить итоги голосования по Волгограду и Волжскому, где производился пересчет, а также признать выборы в Госдуму недействительными.

Парламентские оппозиционные партии эту инициативу не поддержали. В «Справедливой России», уточнив, что партией подано свыше 15 тыс. жалоб в различные инстанции, сообщили, что в целом результаты оспариваться не будут. В ЛДПР отметили, что пересчитывать голоса необходимо на тех участках, где к этому есть основания. С реготделением КПРФ связаться вчера не удалось, но ранее коммунисты также заявляли о намерении оспаривать итоги голосования в отдельных ТИК или участках. В «Единой России» ситуацию вчера не комментировали.

«Главным результатом манипуляций с голосами, которые стали очевидными, является дискредитация системы выборов в регионе накануне больших президентских выборов», — считает политолог Андрей Рогожин. В целом же демарш партий эксперт связывает с их собственным результатом. «Пока это аутсайдеры политического процесса. Они пытаются использовать волну стихийного возмущения людей, чтобы укрепить свои политические позиции. Но вряд ли смогут привлечь другие партии в свою коалицию», — говорит политолог.

Елена Завьялова, "Коммерсантъ".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru