Шестерка с двумя минусами Печать
Экспертиза
16.12.2011 08:07

Два из шести волгоградских мандатов в новой Госдуме отправятся в другие регионы

По предварительным данным, шесть человек будут представлять Волгоградскую область в Государственной думе. По сравнению с прошлым созывом, регион потерял два мандата. Еще два область отдаст выходцам из Астрахани и СКФО. Самая острая борьба за парламентские кресла, сопровождавшаяся скандалами, развернулась в «Единой России».

 

Наблюдатели прогнозируют, что в окончательный список депутатов Госдумы шестого созыва войдут Дмитрий Коньков, Михаил Маркелов, Олег Савченко ( все «Единая Россия»), Николай Арефьев и Алевтина Апарина (КПРФ), Олег Михеев («Справедливая Россия») и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР). Двое из шести являются выходцами из других регионов: Михаил Маркелов до выборов возглавлял управление по внутренней политике в аппарате полпреда Александра Хлопонина в Северо-Кавказском федеральном округе. Николай Арефьев являлся одним из зампредов думы Астраханской области, секретарь ЦК КПРФ. Малоизвестен и Дмитрий Коньков, выдвиженец ОНФ. Прогнозируется, что окончательные данные будут оглашены в понедельник.

Самая горячая борьба за мандаты развернулась в «Единой России». Ее десятку возглавляли первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и два члена ОНФ — педагог, депутат из города Волжского Галина Брежнева и оператор по добыче нефти и газа ОАО «РИТЭК» (одна из «дочек» НК «ЛУКОЙа». — „Ъ") Дмитрий Коньков. Невысокий результат голосования за «Единую Россию» в 35,48% только этой тройке давал шансы на мандаты, оставив за бортом остальных известных участников списка — в основном депутатов Государственной и областной дум.

Но вчера стало известно об отказе от мандата Виктора Зубкова в связи с его намерением остаться в правительстве. Стоит отметить, что после подведения итогов и скандального пересчета голосов, затеянного волгоградскими властями („Ъ" писал об этом), Виктор Зубков, прежде очень часто бывавший в области, больше не приехал в регион. Формированию единороссовского списка сопутствовал еще и скандал с якобы фальшивым дипломом о высшем образовании выдвиженки от ОНФ Галины Брежневой. Копии документов по диплому, подписанные официальными лицами, ходили по СМИ и кабинетам власти еще в период кампании, но тогда историю «замяли». Вчера же и № 2 в списке Галина Брежнева подтвердила „Ъ", что покидает тройку, и уже написала заявление в ЦИК. Прежде она не комментировала скандальные публикации в СМИ, а вчера пообещала дать пресс-конференцию о причинах отказа от мандата.

В итоге всех перипетий, с высокой долей вероятности, наблюдатели прочат места в единороссовской части думы представителю Дмитрию Конькову, Михаилу Маркелову и депутату Госдумы Олегу Савченко. Господин Савченко — единственный из пяти депутатов предыдущего созыва, кто может сохранить мандат и в новом парламенте. Это связывают, в частности, с его «хорошими связями» в кремлевских коридорах и со спонсорством волгоградской кампании.

Драматично сложились события в КПРФ, где на выборах Волгоградская область ( традиционно относящаяся к «красному поясу») и Астраханская область (со слабым голосованием за КПРФ) были объединены в один округ. В итоге вместо двух мандатов, которые региону давали только волгоградские голоса, местная организация получила один — его прочат депутату Госдумы, первому секретарю волгоградского обкома КПРФ Алевтине Апариной. Еще одно кресло прогнозируют астраханцу секретарю ЦК Николаю Арефьеву. Стоит отметить, что в Астраханской области за КПРФ проголосовало около 13% избирателей, в Волгоградской — 22,76%.

Победе на выборах в регионе Олега Михеева («Справедливая Россия») предшествовало появление исполнительного листа о взыскании почти 3 млрд руб. долга АО «БТА Банк», что подтвердили и волгоградские судебные приставы. Но сам господин Михеев еще ранее опровергал проблемы с банками.

«Среди претендентов в депутаты мало тех, кто был бы связан с регионом и был хорошо известен в нем. Отбор шел, скорее, по внутренним партийным критериям. Поэтому вряд ли новым депутатам удастся решить крайне важную сейчас для властей проблему — уменьшения разрыва между ней и теми людьми, которые вышли в декабре на митинги», — считает политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова, газета "Коммерсантъ"

 Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1839379

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru