Мэр Астрахани пошел на досрочное освобождение Печать
Экспертиза
17.12.2011 14:59

 Сергей Боженов поменял должность градоначальника на мандат в Госдуме

 Мэр Астрахани Сергей Боженов, со ссылкой на мнение «лидеров государства», вчера заявил о намерении покинуть свой пост и перейти на работу в Госдуму. Губернатор региона Александр Жилкин официально пока не прокомментировал досрочный уход градоначальника. Выборы нового главы областного центра прогнозируются в апреле, и фамилии возможных претендентов уже называются.

 

Сергей Боженов станет одним из двух депутатов Госдумы от Астраханской области. Он шел третьим номером в региональном списке «Единой России». О своем уходе господин Боженов заявил вчера на пресс-конференции: «Я всегда заявлял, что буду работать там, где смогу больше всего принести пользы людям, где я буду нужнее, по мнению лидеров государства. Мне поступило предложение перейти работать на федеральный уровень, и я его принял». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин официально пока не прокомментировал это событие.

Предварительно в мэрии говорят, что выборы могут состояться 15 апреля. В числе возможных претендентов называют вице-мэра Михаила Столярова (он на днях отказался от мандата депутата облдумы), депутата думы Астраханской области Олега Шеина из «Справедливой России» (он не смог подтвердить свой мандат на выборах в Госдуму 4 декабря, а 15 декабря не был избран и председателем облдумы), Петра Гужвина, Леонида Огуля (депутат заксобрания, руководитель региональной приемной Владимира Путина), Александра Старовойтова (один из зампредов Астраханской гордумы, в декабре выиграл мандат депутата Госдумы от ЛДПР). Одним из наиболее вероятных претендентов считают вице-мэра Михаила Столярова, который пришел в мэрию осенью 2009 года с поста генерального директора «МРСК Юга — «Астраханьэнерго».

Сергей Боженов избирался в мэры в 2004 и 2009 годах. На последних выборах выиграл с результатом в 65,6% голосов. Наблюдатели считают уход господина Боженова довольно неожиданным: полномочия его заканчивались лишь через три года. «В кулуарах такой сценарий не исключался, но сам мэр до последнего не говорил, что уйдет», — отметили в окружении главы. Не было к нему претензий и со стороны «партии власти»: «Единая Россия» на парламентских выборах получила в Астрахани около 68%. Сильно представлен клан Сергея Боженова и в регионе. Около 15 депутатов в новой облдуме связывают с его влиянием. Мандаты получили его жена Ольга Боженова и дочь Наталья Ильина.

Хотя именно наличие своего клана неофициально считают одним из противоречий с областной властью. Наблюдатели отмечают, что уход мэра уже сопровождается уходом и его сподвижников. Так, на днях от мандата депутата заксобрания отказалась его дочь Наталья Ильина, а один из ключевых вице-мэров Мунира Шабанова, которая руководила в горадминистрации комитетом госимущества, переходит из мэрии в облдуму. «Личных конфликтов между губернатором и мэром не было, — отметил заместитель председателя гордумы Астрахани (ЛДПР) Александр Старовойтов. — Но по бюджету споры были».

Часть наблюдателей считает, что мэр ушел с прицелом на карьерный рост. «Вопросов к нему очень много имеется, а вместо этого борьба продолжается. Он может вернуться из парламента с полномочиями губернатора. И происходит это в условиях слабой артикуляции областной власти», — полагает один из лидеров астраханской оппозиции («Справедливая Россия»), депутат региональной думы Олег Шеин. Астраханские коммунисты также не исключают, что господин Боженов попытается стать губернатором — в Астраханской области или на другой территории. «Для Астраханской области такой сценарий был бы негативным, потому что у нас мэрия использует весьма специфические методы в борьбе за свои политические интересы», — говорит член Астраханского обкома КППФ Александр Токарев.

«Для самого мэра уход является политической потерей, потому что он оставляет второе по количеству властных ресурсов кресло в регионе. А как там сложится в парламенте, еще неизвестно, — считает политолог Андрей Рогожин. — Нельзя и забывать, что губернатор Александр Жилкин при этом никуда не денется. У него сильные позиции в регионе и в федеральном центре, с которым губернатор эту кадровую ротацию наверняка согласовал. Это политкорректное по форме и временное разрешение внутриэлитных противоречий в Астраханской области».

Елена Завьялова, Волгоград

"Коммерсантъ", 17.12.2011

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1841260

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru