Собственник применил новую внешнюю силу Печать
Экспертиза
23.12.2011 08:19

«РТ-Химкомпозит» поменял управляющего на «Химпроме»

Вчера в Волгограде вновь поменялось управление на заводе «Химпром». Новый внешний управляющий Юрий Петрущенков принял отставку главного исполнительного директора Григория Радковского, и ситуация вновь перешла под контроль представителя собственника предприятия — «РТ-Химкомпозит» под руководством Сергея Сокола. Ушедший Григорий Радковский являлся ставленником прежнего внешнего управляющего Павла Земцова, настаивавшего на сценарии вывода предприятия из состояния банкротства.

 

Вчера арбитражный суд Волгоградской области объявил резулятивную часть определения об утверждении внешним управляющим ВОАО «Химпром» Юрия Петрущенкова (НП «МСО ПАУ»). Он был рекомендован после добровольного сложения полномочий внешнего управляющего Павлом Земцовым, у которого были разногласия с представителем собственника волгоградского «Химпрома» — управляющей компании «РТ-Химкомпозит» под руководством Сергея Сокола («РТ-Химкомпозит» представляет интересы ГК «Ростехнологии», владеющей 51% акций «Химпрома». — „Ъ").

Вчера же Юрий Петрущенков принял отставку главного исполнительного директора завода Григория Радковского, который являлся назначенцем Павла Земцова. «Пламенная речь Радковского, вероятно, не вдохновила внешнего управляющего. Поэтому Юрий Петрущенков поблагодарил его и простился с ним. Сегодня на завод возвращается команда топ-менеджеров, согласованная холдингом «РТ-Химкомпозит» и мажоритарным кредитором «Нижноватомэнергосбыт», — сообщила вчера „Ъ" представитель «РТ-Химкомпозит» Екатерина Алтаева, уточнив, что в Волгоград вчера же прибыл и сам Сергей Сокол. Григорий Радковский, в свою очередь, сообщил, что у него вызывала недоумение позиция Юрия Петрущенкова о намерении продолжать работу с трейдером, сотрудничество с которым, по его мнению, только по итогам ноября «привело к беспрецедентному финансовому провалу» в 105 млн руб. «Поэтому я ушел в отставку», — подтвердил он.

Напомним, что более двух месяцев на «Химпроме» шло противостояние между внешним управляющим Павлом Земцовым и представителями «РТ-Химкомпозит». С 2009 года предприятие проходит процесс банкротства, имея уже свыше 6 млрд руб. долга. Назначенный 10 октября внешним управляющим Павел Земцов настаивал, что завод можно спасти. «Вывести предприятие из банкротства — возможно. Предприятие работающее, функционирующее, перспективное, продукция производится и реализуется», — подтвердил он вчера „Ъ" эту позицию.

Наблюдатели связывают противоречия с осложнением ситуации на предприятии, в чем не был заинтересован внешний управляющий. Так, мелкий кредитор ООО «Газпроект» пытался в арбитражном суде реализовать сценарий конкурсного производства, что могло бы привести к досрочному банкротству и продаже активов. Одновременно деятельность команды топ-менеджеров, подконтрольных «РТ-Химкомпозит», обозначила отрицательный финансовый результат. Так, в декабре назначенец Павла Земцова Григорий Радковский обвинил представителей управляющей компании в нанесении предприятию убытков. Результатом противоречий с представителем собственника «РТ-Химкомпозит» стало заявление Павла Земцова с просьбой освободить его от полномочий внешнего управляющего. 20 декабря арбитражный суд удовлетворил это заявление. «Оспаривать решения о снятии с себя полномочий я не буду», — пояснил вчера „Ъ" господин Земцов.

«Деятельность ООО «РТ-Трейд» абсолютно прозрачна, а его бюджет утверждается государственной корпорацией «Ростехнологии», — говорит генеральный директор ОАО «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол. — Продажа продукции завода, закупка сырья и необходимых материалов — вот ключевая задача «РТ-Трейд».

Представитель «РТ-Химкомпозит» Екатерина Алтаева, комментируя события, вчера заявила „Ъ", что «завод с сегодняшнего дня в безопасности, это очевидно». Ранее же она сообщала о категорическом несогласии «РТ-Химкомпозит» с управляющим, назначенным Павлом Земцовым. Связаться с новым внешним управляющим Юрием Петрущенковым вчера не удалось, но по словам госпожи Алтаевой, у него солидарная с «РТ-Химкомпозит» позиция.

Аналитик по химии «Rye, Man and Gor Securites» Дарья Козлова не исключает, что «Ростехнологиям» «удобнее обанкротить предприятие, чем давать гарантии под дополнительные займы, поскольку сумма обязательств все же очень велика для такого предприятия». «Теоретически интерес к «Химпрому» может испытывать какой-нибудь широкодиверсифицированный холдинг, подобный СДС. Так как потребителями продукции «Химпрома» являются предприятия многих отраслей», — отметила эксперт.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Нижняя Волга), 23.12.2011  

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1844092

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru