В волгоградском котле заварили кашу Печать
Экспертиза
27.12.2011 13:32

За год область пополнила багаж политических и экономических войн 

01-volgograd5.jpgМинувший год в Волгоградской области ознаменован силовым отрешением от власти глав муниципалитетов, переделом собственности и появлением первого вице-премьера Виктора Зубкова в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму. В 2012 год регион входит без Виктора Зубкова, без мэра Волгограда, с ростом долгов и протестных настроений. Среди позитивных итогов — инвестиционные программы крупных федеральных компаний.

Муниципалитеты проиграли области

Весь год шли отставки глав в муниципалитетах. В конце февраля губернатор Анатолий Бровко досрочно отрешил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова за неисполнение в срок нескольких судебных решений. Отставка прошла со скандалами: экс-мэр оспаривал ее в суде, часть членов президиума политсовета реготделения «Единой России» и депутатов облдумы заявила о несогласии с решением губернатора. Политический раскол завершился партвзысканиями и добровольным выходом из партии авторитетного парламентария Натальи Латышевской.

Кризис затянулся на год. Представители разных групп элиты, представленные в гордуме, так и не смогли выбрать из своего состава нового главу города, Анатолию Бровко не удалось провести свою креатуру — зампреда гордумы Александра Мордвинцева. При этом оговоренные законом сроки избрания новой власти прошли полгода назад, и власть Волгограда с тех пор является сомнительно легитимной, что теоретически может поставить под вопрос все подписываемые нынешней временной властью документы.

Также досрочно были смещены главы Ольховского и Руднянского районов, сити-менеджер в Городищенском районе. Первые двое, Николай Орлов и Виктор Морозов, также пытались оспорить отставки в суде. В Городищенском районе Анатолию Бровко не удалось провести на пост нового сити-менеджера рекомендованного креатурой обладминистрации Юрия Долидзе. Пост занял заместитель главы района Тимур Курдюков, которого ассоциируют с волгоградскими элитами и силовиками. А в Новоаннинском районе области на досрочных выборах главы в декабре победу и вовсе одержал коммунист Николай Моисеев — вопреки поддержке властями кандидата-единоросса, и.о.главы района Петра Чулкова. Все же областной власти удалось при поддержке «Единой России» досрочно удалить главу-справоросса Владимира Станогина в Калачевском районе области. Но в городе Волжском отставку бывшей справоросски Марины Афанасьевой, несмотря на политический и административный прессинг, реализовать не удалось.

 

Год «рейдерских атак»

 

Громкие конфликты, с взаимным обвинением сторон в «рейдерском захвате», сотрясали крупные предприятия: ОАО «Волгоградэнергосбыт», ВОАО «Химпром», ЖБИ-1. Во всех трех историях отмечен конфликт местных бизнес-групп с иногородними.

В «Волгоградэнергосбыте» в результате противостояния акционера ТД «Энергосервис» («дочка» «Лукойла», структуры которого активно работают в Волгоградской области. — „Ъ") и акционеров, конечный бенефициант которых неизвестен (по неофициальным данным, подконтрольных внешней компании «Энергострим». — „Ъ"), пока контроль удерживают акционеры, не аффилированные с Волгоградской областью. На заводе «Химпром» местный топ-менеджмент, пытавшийся вывести предприятие из банкротства, также уступил московскому бизнесу в лице компании «РТ-Химкомпозит». Эксперты не исключают в наступающем году ускоренный процесс банкротства химпредприятия и вывод активов в пользу частного бизнеса, не аффилированного с регионом. Перед перспективой банкротства и смены собственника стоит и крупнейший застройщик Волгограда — завод ЖБИ-1, несколько компаний пытаются инициировать через арбитражный суд процедуру банкротства. Участники рынка прогнозируют, что активы ЖБИ-1 могли бы рассмотреть компании, аффилированные с группой «Синара» из Екатеринбурга (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. — „Ъ"). На будущий год переходит озабоченность части кредиторов этих компаний по непогашенными задолженностям. А в случае банкротства ЖБИ-1 потери могут понести федеральный и областной бюджеты (2 млрд и 200 млн руб., соответственно), дававшие гарантии под кредиты. 2012 год в Волгограде начнется с нового передела: в декабре власти заявили о намерении акционировать коммунальные МУПы. В компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» в связи с этим к весне прогнозируют рост газовых долгов со стороны ОКК до 2 млрд руб. Промышленному переделу сопутствовал передел недвижимости. В начале года губернатор заявил о переходе исторического здания ЦУМа в центре Волгограда в распоряжение Росимущества, после чего якобы его должны были передать в облсобственность для несуществующего по сей день национального центра «Победа». Предприниматели и арендаторы магазина вышли на пикеты, писали письма руководству страны, затяжная судебная тяжба с экс-собственниками продолжается по сей день.

Конфликт переходит в 2012 год вместе со спорами по крупным объектам профсоюзной собственности. В декабре суд в Волгограде вынес, по сути, оправдательный приговор в отношении экс-председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева, которому гособвинение вменяло незаконное отчуждение объектов собственности и просило 8 лет лишения свободы. Пока приговор обжалуется в облсуде, под вопросом судьба части Дворца спорта, гостиницы «Турист» в Волгограде. А в будущем году список отчужденных объектов может быть пополнен высотной гостиницей «Ахтуба» в городе Волжском, интерес к которой, по данным „Ъ", испытывают структуры, аффилированные с московским руководством ФНПР. Престижную площадку в центре Волгограда у местных бизнес-групп «отбила» РПЦ — после смены власти в Волгограде местная епархия получила землю в безвозмездную аренду под строительство соборного храма. А Центральный стадион, принадлежавший компании, аффилированной с депутатом Госдумы Олегом Михеевым («Справедливая Россия»), через суд, по иску прокуратуры, отчужден в государственную и муниципальную собственность. Процесс деприватизации простимулирован подготовкой к ЧМ по футболу-2018, так как на этой площадке должен быть построен новый стадион.

Виктор Зубков ушел по-английски

Минувший год ознаменован появлением и исчезновением с регионального политического поля одного из влиятельных российских политиков, близкого к Владимиру Путину, его первого заместителя Виктора Зубкова, который стал «паровозом» волгоградского единороссовского списка на выборах в парламент. Сразу после выборов область утратила высокопоставленного протеже — господин Зубков отказался от мандата и в регион больше не приехал. Это произошло после того, как регион показал низкие итоги голосования за «Единую Россию» на выборах (около 35%). Избирком усугубил результат скандальным пересчетом голосов: 6-7 декабря в урнах неожиданно появилось дополнительно свыше 160 тыс. бюллетеней, что резко противоречило данным ГАС-выборов на сайте Центризбиркома. Пересчет отменили, но Виктор Зубков так и не вернулся, отказавшись не только от мандата, но и от финальных встреч с региональной номенклатурой. «Год прошел под знаком острейшего внутриполитического кризиса, который пустил метастазы и в другие сферы, — считает политолог Андрей Рогожин. — Причина — отсутствие продуманной стратегии и стремление главы региона все завязать на себя. Яркий пример провала — силовая ликвидация власти Волгограда. Управляемость в регионе падает, что демонстрируют низкие показатели на парламенстких выборах, рост протестных настроений. В мутной ситуации, когда нет и целенаправленной экономической политики, появляются бизнес-группы, которые пытаются урвать, в духе боевых 90-х, «что плохо лежит». По мнению эксперта, в значительной степени ответственность на руководстве региона. «Анатолия Бровко уже нельзя назвать новичком, он провел у власти половину срока. Да, он старается, но количество «арбузных корок», на которых руководство поскальзывается, все больше», — полагает Андрей Рогожин.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Нижняя Волга)За год область пополнила багаж политических и экономических войн 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1846544

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru