Волгоградский избирком подвергли чистке Печать
Экспертиза
12.01.2012 09:49

 

Глава территориальной комиссии, отказавшийся пересчитать голоса, отправлен в отставку

01-vibori1В Волгограде облизбирком отправил в отставку председателя территориального избиркома (ТИК) Сергея Смирнова, который 6 декабря минувшего года отказался провести незаконный пересчет голосов избирателей в своем районе после выборов в Госдуму. По данным „Ъ“, угроза увольнения нависла еще над двумя председателями, которые не провели юридически сомнительную процедуру. В облизбиркоме отставку не комментируют. Сам опальный председатель готовит иск в суд.

Вчера господин Смирнов сообщил, что 27 декабря был освобожден от должности председатель теризбиркома Кировского района Волгограда. Сам господин Смирнов считает отставку незаконной: «Никто из руководителей со мной не говорил, причины отстранения не назывались, претензий не предъявляли. А по итогам выборов в Госдуму я даже получил премию. На заседание облизбиркома меня не приглашали. Сам же я в это время был в отпуске за пределами Волгограда». Экс-председатель ТИКа готовит иск в облсуд: «Я буду добиваться признания, что решение облизбиркома незаконно, несправедливо и необоснованно».

По данным „Ъ“, в конце декабря в облизбиркоме обсуждалась отставка еще двух председателей ТИКов Волгограда: Ольги Горемыкиной (Центральный район) и Владимира Титова (Тракторозаводский район). Вчера Ольга Горемыкина сообщила „Ъ“, что перед Новым годом после разговора с руководством отправилась в областную комиссию, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию, но по дороге «поскользнулась, травмировала ногу и руку». «Как будто сам Господь не допустил меня до такого шага», — рассказала она. «Пока я работаю, комментировать слухи о возможной отставке не могу. Юридически же рассуждая, освободить меня от должности можно в любой момент», — сказал глава тракторозаводского ТИКа Владимир Титов.

Напомним, Волгоградская область на выборах в Госдуму дала лишь около 35% «Единой России», а все три теризбиркома не стали участвовать в скандальном пересчете голосов, организованном по указанию облизбиркома 6-7 декабря. После пересчета показатели партии выросли до 42% , а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 тыс. Затеянная в Волгограде процедура вызывала недовольство федерального центра, ведь новые результаты значительно разошлись с данными системы ГАС «Выборы», что «попахивало» откровенной фальсификацией. В конечном итоге пересчет отменили, но, по словам собеседника, близкого к областной избирательной комиссии, теризбиркомы подверглись прессингу со стороны местных организаторов выборов.

Сергей Смирнов вчера пояснил, что отказался от пересчета, чтобы не нарушить закон: «Мы бы не успели соблюсти все процедуры и пересчитать 70 тысяч голосов за несколько часов. Это была бы профанация. После отказа 70 мешков с бюллетенями у нас изъяли и увезли в областную комиссию». В Тракторозаводском районе, по неофициальным данным, комиссия отказалась пересчитывать голоса на основании устного указания. Официальная версия — председатель ТИКа слег в больницу. «Я считаю, что оснований для пересчета у нас не было», — сказал вчера „Ъ“ Владимир Титов. Руководитель ТИКа Центрального района Ольга Горемыкина вчера лишь сообщила, что ее комиссия «на выборах сработала четко», что отметили все наблюдатели и члены комиссии из разных партий. К тому же на участке, по ее словам, находились наблюдатели ОБСЕ, которые в ходе первого подсчета фиксировали все данные.

Мотивы увольнения одного из руководителей ТИКа Волгограда в облизбиркоме „Ъ“ вчера не сообщили. «Да, всех будем увольнять. И меня тоже», — отшутился глава комиссии Андрей Сиротин. Между тем Сергей Смирнов считает, что работа его бывшего теризбиркома дезорганизована. «Все документы, печать у меня, потому что нового председателя или и. о. не назначили. Процесс стоит, а на этой неделе нужно подписать постановление о количестве и составе участковых избирательных комиссий на выборах президента. Я считаю, что идет воспрепятствование организации президентской предвыборной кампании». Стоит также отметить, что в целом три ТИКа, о которых шла речь, контролируют порядка 200 тыс. голосов избирателей Волгограда.

«После инцидента с пересчетом голосов во время выборов в Госдуму со стороны органов власти так и не последовало ясной, открытой и принципиальной оценки нарушений в Волгоградской области. В итоге процессы, которые были и прежде непрозрачны и сомнительны, получили развитие, но уже при организации президентской кампании. Безусловно, такой ход событий ставит под удар репутацию власти и будущих результатов», — считает политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова, "Коммерсантъ".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru