Путин переоценил губернаторов: они жульничают, а отследить это невозможно Печать
Экспертиза
12.01.2012 11:24

01-putin2Нынешняя система оценки работы губернаторов неэффективна, признал Владимир Путин. Бумажные достижения часто расходятся с реалиями. А иногда губернаторы откровенно жульничают: чтобы не попасть в аутсайдеры, сводят бюджет «воздушными» доходами. А самих критериев оценки так много (329), что в них легко запутаться, а вычленить главное невозможно.

 

Несоответствие бумажных реалий народной оценке губернаторских достижений заставило премьера задуматься об объективности оценки их работы. Например, Саратовская, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области, судя по отчетам, в середине списка, а жители крайне недовольны работой региональных команд.

С отстающими Путин решил поговорить отдельно. Кировского губернатора на месте он не обнаружил. За дважды подорожавшую на 40% в пригороде Кирова горячую воду пришлось отдуваться его заму Алексею Кузнецову. «А где Белых-то?» — поинтересовался Путин. «В отпуске», — скромно умолчал о Швеции Кузнецов. «Вот видите, еще из отпуска не вышел, — вздохнул премьер. — Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите сигнальчик: пускай заканчивает отдых». Кузнецов кивнул и заверил, что в ближайшие минуты информация о скачках тарифов будет проверена, но пока таких данных нет. «У вас нет, а у людей, которые платят за горячую воду, есть, — разозлился Путин и потряс газетой. — Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам! У меня есть, у граждан есть, а у вас нет. И губернатор у вас отдыхает».

Глава Архангельской области Илья Михальчук решил покаяться: отчеты и народные оценки действительно расходятся. Но не всегда это вина губернатора, оговорился он. Например, сокращение неэффективных расходов (урезание штата чиновников) не у всего населения идет на ура.

Еще большей изобретательностью отличился глава Волгоградской области Анатолий Бровко (регион в числе аутсайдеров): несмотря на плохие показатели, «удовлетворенность жителей увеличилась на 28%». Путин тактично промолчал. Но когда губернатор стал утверждать, что с бюрократией, оплотом которой считался регион, почти покончено, премьер не выдержал. «У вас ввод жилья в 1,8 раза ниже среднероссийского, — кивнул премьер. — В чем дело?» Задел сделан (срок выдачи разрешения на строительство сокращен с года до полугода), и в 2012-м случится перелом, пояснил Бровко. «Очень рассчитываю, — вздохнул премьер. — Время идет, а ситуация не меняется». Губернатор снова заговорил про «удовлетворенность населения», и тут Путин не смолчал: «Я слышал, что вы сказали. Но вы можете не знать объективной картины, а я обязан вам ее показать: число недовольных работой вашей команды растет».

Глава Саратовской области Павел Ипатов пытался списать неудачи на происки оппозиции. Путин не поверил: «У вас реальные доходы населения снизились на 6,8% — это рекордный показатель по стране, где в целом доходы пусть и скромно, но растут».

Критериев оценки работы губернаторов слишком много, считает глава Минфина Антон Силуанов. Даже 223 вместо 329 — это чересчур. «Легко запутаться, вычленить важное», — информировал он премьера. И приоткрыл тайны некоторых губернаторских отчетов. Чтобы не попасть в аутсайдеры, они сводят бюджеты «воздушными» цифрами: непредусмотренной помощью федерального центра или не одобренными Минфином бюджетными кредитами. «Должны быть интегральные показатели для регионов, их должно быть немного, 10—15», — считает Силуанов.

Работа над ошибками в системе оценки работы губернаторов будет завершена в первом квартале 2012 года, рассчитывает глава Минрегиона Виктор Басаргин.

ИА РБК 

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/11/focus/562949982492223

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru