Ветераны президентских войн Печать
Экспертиза
14.01.2012 12:54

Штаб Владимира Путина в Волгограде составили политики советского времени

Вчера в Волгограде определили руководителя предвыборного штаба Владимира Путина. Им стал74-летний Юрий Староватых – экс-строитель, экс-председатель горисполкома, а ныне общественник и почетный гражданин города-героя Волгограда. В «Единой России» и администрации области пока умалчивают о своих планах на предвыборную кампанию. Эксперты считают, что выбор «лидера из прошлого» — следствие политической стагнации в регионе и осложнит проведение кампании Владимира Путина.

Юрий Староватых был избран руководителем волгоградского штаба Владимира Путина вчера, на заседании регионального координационного совета Объединенного народного фронта. На мероприятии присутствовали волгоградский сенатор Владимир Плотников, руководитель регорганизации «Единой России» Владимир Ефимов, председатель общественной приемной лидера партии Виталий Лихачев. Кандидатуру выдвинула руководитель реготделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова. Она объяснила свой выбор тем, что знает господина Староватых давно – он опытный руководитель, авторитетный и известный в Волгограде человек, «человек активной жизненной позиции». Вип-класс также обозначил свою поддержку господину Староватых. «Это должен быть всеми уважаемый, авторитетный, знакомый жителям Волгограда и области человек», — процитировала после мероприятия пресс-служба «Единой России» Виталия Лихачева.

74-летний Юрий Староватых – представитель прежнего политического поколения. Расцвет его карьеры пришелся на 80-е годы, когда он был зампредом горсовета Волгограда и председателем исполкома горсовета. В постсоветский период занимал уже общественные должности: вице-президент местного отделения «Российского фонда мира», председатель Общественной палаты Волгограда. А в феврале 2008 года стал 34-м почетным гражданином города-героя Волгограда.

Вчера же был обсужден состав штаба. Помимо действующих ректоров вузов, в него вошли в основном также люди старшего поколения. В частности, Герой соцтруда Николай Брызгунов, ветеран оборонной промышленности Виктор Шурыгин, руководитель ветеранского объединения «Клуб «Сталинград» Анатолий Козлов, руководители реготделений «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова и «Союза женщин» — Людмила Кондрахина, экс-ректор Волгоградского госуниверситета Максим Загорулько. Все они занимали разные руководящие должности в советское время. Обсуждается вопрос о возможности включения в штаб волгоградки, известного композитора Александра Пахмутовой.

Наблюдатели считают, что «преклонный возраст» волгоградского штаба отчасти объясняется кризисом волгоградской политической вертикали, которая не смогла или не захотела предложить на этот пост популярную личность из числа действующих политиков. По словам собеседника из реготделения «Единой России», трижды представители политбомонда собирались на совещания, но к единой кандидатуре так и не пришли. На одном из заседаний губернатор Анатолий Бровко заявил, что штаб возглавит, возможно, он сам. Но позиции главы региона резко пошатнулись после слабых результатов «Единой России» на выборах в Госдуму (около 35%). А когда в январе на одном из селекторов сам Владимир Путин раскритиковал господина Бровко за низкие показатели доверия населения области к власти, стало понятно, что роль лидера штаба Владимира Путина объекту его критики уже не получить.

В декабре также рассматривалась версия, что региональный штаб может возглавить «московский паровоз» Андрей Бочаров — москвич, депутат Госдумы, Герой России и якобы «человек Вячеслава Володина». Господин Бочаров в конце года действительно появился в области, изучал ситуацию, но в качестве начштаба так и не появился. По информации собеседника в региональной «Единой России», некоторые из возможных кандидатов в руководители штаба сами дистанцировались от такой возможности. «Рейтинг партии власти и ее лидера в регионе невысок, и чтобы поднять его за оставшиеся до выборов несколько недель, нужно быть просто волшебником», — заметил он. Стоит отметить, что о деталях организации президентской кампании и о взаимодействии, в частности, со штабом Владимира Путина организаторы выборов пока ничего не сообщают. В «Единой России» эту тему вчера прокомментировать не смогли, а в пресс-службе обладминистрации заявили, что администрация области «политикой не занимается», это запрещено ей по закону.

«Сказать априори, что деятельность штаба, представленного в основном людьми из политического прошлого, будет эффективна, нельзя. Потому что реальной политической деятельностью они в постсоветское время не занимались. Сложившаяся ситуация — результат глубокого политического кризиса в регионе. Губернатору эту работу не доверили, а происходящая в регионе политическая стагнация не позволила выдвинуть на пост лидера путинского штаба яркую фигуру из действующих политиков. Хотя такие есть. Безусловно, это обстоятельство осложнит проведение в регионе кампании Владимира Путина», - считает политолог Андрей Рогожин. 

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Нижняя Волга), 13.01.2012  

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1849670

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru