Уральские танкостроители нанесут удар по Волгограду Печать
Экспертиза
17.01.2012 07:21

Заводчане обиделись на местного бизнесмена Андрея Куприкова

01-kuprikovРабочие предприятия «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила инициировали проведение 28 января в Екатеринбурге 10-тысячного митинга «в ответ тем, кто критикует Путина». Так они отреагировали на критические посты, размещенные в их адрес в ЖЖ волгоградского блоггера Андрея Куприкова. Господин Куприков, возглавляющий в Волгограде «Правое дело», считает, что блоггеров с рабочими стравливают искусственно. Эксперты прогнозируют разрастание конфликта, что связывают с начавшейся президентской кампанией.

Вчера Андрей Куприков объяснился по поводу разразившегося конфликта с уральскими рабочими. Блоггер сообщил, что перед новогодними праздниками разместил в своем блоге в ЖЖ информацию от читателя без «ника» по поводу намерения рабочих «Уралвагонзавода» («УВЗ») из города Нижний Тагил организовать митинги «в защиту режима». «В общем, едроссовский скот в лице заводских быков выходит помычать на площадь», — процитировал господин Куприков в своем блоге высказывание анонима и прокомментировал: «Если правда, то это надо срочно лечить электричеством, потому как дураки и дороги все чаще стали совпадать и усиливать друг друга».

Эти посты имели громкие последствия — их процитировал на заседании штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Премьер же, цитировали его СМИ, сказал, что, «если у кого-то язык поворачивается рабочего человека оскорблять, они не связывают свою жизнь с будущим нашей страны». Сами же уральские рабочие после инцидента начали формировать заводские комитеты в поддержку кандидата Путина, а на 28 января наметили митинг, на который планировали вывезти танк Т-90С, который делают на «Уралвагонзаводе». «Таким способом трудовой коллектив «УВЗ» решил ответить на оскорбительные заявления в блогосфере интернета», — сообщило в телесюжете за уральских рабочих Свердловское общественное телевидение.

Вчера господин Куприков в блоге дал свою реакцию на происходящее. «Мужики, — обратился он к рабочим Нижнего Тагила, — моя совесть чиста. Я начал работать с 17 лет слесарем на заводе, много чего прошел в своей жизни и никогда не был мажором и бездельником, а потому мне не стыдно смотреть в глаза троим моим сыновьям. Мы не враги, мы один народ, а тот, кто хочет стравить один народ между собой, еще ответит за это». Господин Куприков заявил, что пост неверно интерпретировали и самого политика «подставили». Что же до самой критики, то еще раньше блоггер заметил, что «если бы Путин пообщался с народом не через телевизор, а напрямую, то услышал бы сленг и покруче».

Руководитель рабочего комитета, работник «УВЗ» Андрей Ленда вчера подтвердил „Ъ", что заводчане проведут масштабный митинг «в ответ тем, кто критикует Путина». По поводу новых разъяснений волгоградского блоггера он заявил: «Это наша первая маленькая победа». «Если он разместил оскорбительный комментарий в блоге, значит, поддерживает его и, вольно или невольно, стал участником этого процесса», — рассуждает лидер трудящихся. По словам Андрея Ленды, тагильских рабочих поддержали еще на 30 предприятиях в уральских городах, с рабочими которых актив встречался «прямо на рабочих местах». Митинг решено провести в Екатеринбурге — на площади железнодорожного вокзала, известной памятником Уральским танкистам-участникам войны. Ожидается 10 тыс. человек. Будет ли в митинге участвовать ранее заявлявшийся танк Т90С, выпускаемый на «УВЗ», Андрей Ленда посоветовал уточнить «в штабе», не пояснив, каком.

Андрей Куприков считает возникшее противостояние результатом того, что «кто-то реально начинает противопоставлять одну часть общества другой, играя на сепаратистских, националистических и местечковых струнах». «Вот это уже страшно», — резюмировал он. «Такое общение обеспеченных слоев с бедными группами имеет нехороший оттенок, поэтому за него и могли зацепиться политтехнологи, которым пришло время определяться со своими союзниками», — заметил политолог Андрей Рогожин. Эксперт прогнозирует разрастание конфликта: «В стране происходит раскол между средним классом, который в оппозиции к власти, и более бедной и менее образованной частью людей. Рабочие будущее своих предприятий, а значит, и свое связывают с государством, поэтому они будут на стороне Владимира Путина. Разумеется, есть люди, которые захотят использовать этот раскол и конфликт разжечь, но в условиях острой борьбы за власть, которая сейчас идет, удивляться нечему».

Елена Завьялова, "Коммерсантъ" (Нижняя Волга), 17 января

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1852778

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru