Главу облизбиркома отправляют вслед за губернатором Печать
Экспертиза
19.01.2012 08:19

Оппозиция настаивает на «немедленной отставке» Андрея Сиротина

Новые скандалы вспыхнули вокруг волгоградского облизбиркома. Реготделение «Яблока» заподозрило его в подделке постановления о подсчете голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму. Кроме того, вскрылся факт назначения на должность председателя Кировского теризбиркома ранее судимого за мошенничество. В связи с прежними нарушениями и новыми обстоятельствами депутаты-коммунисты требуют от Центризбиркома «немедленной отставки» председателя облизбиркома Андрея Сиротина. В комиссии претензии объясняют техническими недоразумениями.

 

Руководитель реготделения партии «Яблоко» Галина Болдырева в ходе заседания в облсуде (там рассматривается ее иск к облизбиркому об отмене итогов голосования в регионе на выборах в Госдуму 4 декабря. — „Ъ") обнаружила несколько противоречий в итоговых документах облизбиркома. В частности, что постановление комиссии № 24/117-5 от 7.12.2011 представлено в двух версиях. Суть несовпадений двух разных постановлений под одним номером в том, что последний вариант уже не упоминает прошедший в области, а затем отмененный скандальный пересчет голосов в пользу «Единой России» („Ъ" писал об этом). Зампред облизбиркома Максим Динега объяснил «раздвоение» постановлений «технической неточностью», которая была допущена при составлении первого варианта постановления, выданного госпоже Болдыревой. «Но суть формулировок идентичная», — утверждает он.

Но Галина Болдырева считает, что вторую версию документа можно расценить и как подложную: «Нет документа, который бы отменил постановление, выданное мне. Почему две разных по содержанию бумаги идут под одним номером и датой? Разве это не фальсификация?». В связи с этим истцы планировали внести ходатайство в суд, чтобы направить документы для проверки в прокуратуру. «Но пока это не сделали, чтобы не останавливать судебное рассмотрение нашего иска», — пояснила Галина Болдырева. Сам же судебный процесс приобретает все больший резонанс. На последнем заседании представитель прокуратуры предложила принять участие в нем всем партиям. «Это расширит круг пострадавших, поскольку к нашим претензиям готовы присоединиться еще две партии», — пояснила Галина Болдырева.

Бурное обсуждение вызвало и последнее кадровое решение облизбиркома: председателем Кировского теризбиркома Волгограда назначен Олег Серенко (ЛДПР). Он пришел на смену отстраненного областной комиссией Сергея Смирнова, который отказался выполнять решение комиссии по пересчету голосов, поскольку это привело бы к нарушению закона („Ъ" писал об этом). Новый назначенец имеет погашенную судимость: в 2007 году за «покушение на преступление» (ч. 3 ст. 30 УК РФ) и «мошенничество» (ч. 4 ст. 159) он получил 5 лет условно. Олег Серенко вчера подтвердил „Ъ", что имел судимость по покушению на совершение преступления: «Решение суда я комментировать не могу. Но через год судимость с меня сняли. Поскольку она погашена, то я считаю, что не судим». В облизбиркоме же вчера объяснили, что на момент принятия решения о назначении Олега Серенко председателем теризбиркома сведений о его судимости в комиссии не было.

В итоге фракция КПРФ облдумы требует «немедленной отставки» председателя облизбиркома Андрея Сиротина. Проект Обращения к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову уже внесен в областную думу. Среди главных претензий — «беспрецедентное административное давление на членов участковых избирательных комиссий», увольнение нескольких руководителей ТИКов, отключения электричества в комиссиях в ночь подсчета, «в результате чего количество набранных партиями голосов существенно менялось». Припомнили председателю и скандальный пересчет голосов на выборах в Госдуму, произведенный 6-7 декабря, в результате которого явка избирателей увеличилась на 10%, а процент голосования за «Единую Россию» вырос на 7%. «Отставка Андрея Сиротина необходима, поскольку как руководитель, он отвечает за все произошедшее. Если власть не отреагирует на эти нарушения, то могут быть дискредитированы уже и выборы президента», — пояснил вчера руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

Наблюдатели не исключают, что Андрей Сиротин может лишиться должности. Он протеже бывшего волгоградского губернатора Анатолия Бровко, который 17 января сам был досрочно отправлен президентом в отставку. «Прошедшие выборы будут и впредь подвергаться критике, потому что вопросы есть, а ответов на них так и нет. Кроме того, так оппозиция создает пропагандистский фон своим кандидатам в президенты», — полагает политолог Андрей Рогожин. Эксперт считает, что новые ошибки только усугубили ситуацию: «Избиратели внимательно следят за процессом и за действиями избиркомов. Возникшая кадровая чехарда и тем более назначение руководителей, к которым есть вопросы, только усилят критический настрой избирателей».

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград), 19.01.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1853831

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru