Сергей Боженов пошел против течения Печать
Экспертиза
20.01.2012 07:11

А Волгоградская облдума уже придумала, как его встретить

01-duma2Вчера волгоградским чиновникам и депутатам был официально представлен временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Боженов. Встрече предшествовала попытка депутатов, которую поддержало более половины состава облдумы, обязать и.о. губернатора согласовывать ключевые кадровые назначения в администрации с парламентом. Сам господин Боженов всех призывает к консолидации в интересах победы на президентских выборах 4 марта «национального лидера». Оппозиция консолидироваться не намерена.

Сергей Боженов прилетел в регион накануне. Напомним, что 17 января указом президента Дмитрия Медведева полномочия губернатора Анатолия Бровко были досрочно прекращены. Назначение Сергея Боженова эксперты связывают прежде всего с задачей проведения успешных президентских выборов для Владимира Путина. Будучи мэром Астрахани, господин Боженов добился для «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму более 60% голосов. Появление назначенца из Астрахани в Волгограде взволновало местных политиков: угроза замены волгоградских чиновников на их коллег из соседнего региона была главной темой в кулуарах власти последние два дня. В итоге депутаты облдумы нанесли упреждающий удар.

В день приезда и.о. губернатора, 18 января, 21 депутат (для принятия этого решения было достаточно 13 голосов. — „Ъ") инициировал проведение внеочередного заседания думы, чтобы внести в устав области норму, которая обяжет губернатора согласовывать назначения на посты вице-губернаторов с парламентом. Под инициативой подписались в полном составе фракции КПРФ и «Справедливой России», руководитель фракции ЛДПР и 11 из 27 единороссов. Вчера заседание думы не состоялось, поскольку до кворума не хватило одного депутата, но тема ограничения кадровых полномочий нового главы продолжала обсуждаться во фракциях. «При прежней власти депутатский корпус низвели до уровня отдела обладминистрации, он утратил самодостаточность, влияние на руководителей, и это сказывается на положении населения», — объяснил позицию Михаил Таранцов (КПРФ).

План «маленькой молниеностной войны» за права региональных групп влияния поддерживает оппозиция и часть единороссов, но последние от комментариев вчера воздержались. «Мы продолжим настаивать не только на этих изменениях, но и на том, чтобы в Волгограде состоялись всеобщие выборы будущего губернатора», — уточнил требования фракции КПРФ ее руководитель Николай Паршин.

Вчера же в администрации области, в ходе официальной церемонии представления Сергея Боженова, был получен и своеобразный ответ на вопрос дня. И.о. губернатора призвал всех к консолидации, не забыв и отпустить комплименты «уму, амбициям и талантам» волгоградской команды. «Сегодня есть профессиональная команда администрации Астраханской... извиняюсь, Волгоградской области», — уточнил господин Боженов, выступая днем перед собранием руководителей обладминистрации, силовых ведомств, депутатов, представителей парламентских партий. Была отмечена и тема близости двух регионов. «Мы с вами соседи... Все то хорошее, что по Волге приплывает к нам, приплывает к нам из Волгограда», — пошутил он.

Главной задачей Сергей Боженов назвал консолидацию групп влияния в интересах выборов президента 4 марта: «Я буду голосовать за Путина Владимира Владимировича. И я думаю, что, мягко говоря, не очень хороший поступок, когда мы (в Волгоградской области. — „Ъ") не можем похвалиться результатами в поддержку действующего президента, который возглавлял список «Единой России»... А все лишь потому, что в Волгограде нет согласия внутри». И.о. призвал «больше объединяться» и выразил уверенность, что за 1,5 месяца до 4 марта консолидироваться удастся, «и на нашей территории будет общественный перелом».

«Я не верю, что с такими подходами может быть достигнута консолидация, — считает руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин. — В их понимании консолидация — это голосовать за Путина. А мы понимаем консолидацию как объединение в интересах всех людей и как проведение честных выборов». Но в «Единой России» идею мира поддержали. «Все конфликты нужно решать в рабочем режиме, а не так спешно, когда мы еще даже не видели губернатора, не знаем о его планах, а уже пытаемся принимать какие-то решения. Сейчас главное — это выборы президента, а для этого нужно прекратить распри, чтобы доказать, что Волгоград — это место победы и мира», — считает председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева («Единая Россия»).

«Возникший с появлением Сергея Боженова «бунт» относится, скорее, не к нему, а к бывшему губернатору Анатолию Бровко, который плохо ладил с депутатским корпусом и с другими группами влияния. Так что депутаты перед лицом президентской кампании, думаю, все же возьмут паузу, чтобы понять, актуальны ли их опасения при новом руководителе», — считает политолог Андрей Рогожин. Эксперт также полагает, что сейчас и.о. располагает кредитом доверия: «Ему в плюс идет, что он назначен президентом, что нужно хорошо провести президентские выборы, а потому в ближайшие недели он будет стремиться демонстрировать стремление к консолидации, что и отложит возмущение на будущее».

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград), 20.01.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1854496

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru