Волгоградских чиновников отправляют вслед за губернатором Печать
Экспертиза
25.01.2012 07:27

пока "Единая Россия" готовит предложения президенту

По сведениям "Ъ", президиум генсовета "Единой России" сегодня рассмотрит кандидатуры на пост главы Волгоградской области. Между тем временно исполняющий обязанности губернатора экс-мэр Астрахани Сергей Боженов уже приступил к формированию "новой волгоградской команды". Отправлены в отставку ряд чиновников, близких к экс-губернатору Анатолию Бровко, появились и первые назначенцы из Астрахани.

По данным источников, близких к региональному отделению "Единой России", сегодня президиум генсовета "Единой России" сформирует список претендентов на пост волгоградского губернатора, а в конце недели кандидат может быть внесен президентом в региональный парламент. В числе наиболее вероятных кандидатов наблюдатели называют господина Боженова, сенатора Владимира Плотникова и депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Савченко.

Напомним, 17 января Дмитрий Медведев принял отставку Анатолия Бровко и назначил врио главы области Сергея Боженова, который в декабре избрался депутатом Госдумы, а до этого в течение восьми лет занимал пост мэра Астрахани. В регионе появление "варяга" встретили настороженно. 19 января 21 из 37 депутатов пытались созвать внеочередное заседание облдумы, чтобы принять поправки к уставу, обязывающие губернатора согласовывать с парламентом назначения на ключевые посты. Однако 20 января после встречи с врио главы области единороссы отложили свои планы. "Моими коллегами положительно было воспринято, что он пришел во фракцию",— отметил глава бюджетного комитета облдумы единоросс Владимир Попов.

Сам и. о. губернатора заявил, что сформирует "новую волгоградскую команду, в которой будут профессиональные, креативные, инициативные люди". В конце минувшей недели пост первого вице-губернатора занял глава Алексеевского района и регионального совета муниципальных образований Олег Керсанов, который в своем районе на президентских и парламентских выборах всегда давал партии власти свыше 70% голосов. Его назначение объясняют влиянием первого вице-премьера Виктора Зубкова, который возглавлял областной список "Единой России".

Господин Керсанов сменил политтехнолога и бывшего сотрудника кремлевской администрации Олега Матвейчева, который занял пост первого вице-губернатора в мае прошлого года. Господин Матвейчев известен своими жесткими высказываниями в адрес оппозиции. В своем блоге он так описал свою мечту: "Чтоб в один прекрасный день собрались все, вышла бы танковая армия, и всю сволоту намотало бы на гусеницы. И вот тогда у нас 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год". В окружении Олега Матвейчева говорят, что он сам решил уйти, чтобы не отвечать за итоги президентских выборов (на думских выборах "Единая Россия" получила в области около 35%). Однако, по данным "Ъ", господин Матвейчев успел пригласить пиарщиков на выборы.

Покинет свой пост и первый вице-губернатор Александр Меркулов, курирующий ТЭК, строительство и ЖКХ. Его пост, по данным "Ъ", может занять вице-губернатор Василий Галушкин, имеющий поддержку у волгоградских силовиков и в ЛУКОЙЛе. В городской администрации пост первого вице-мэра вместо Игоря Пикалова занял Руслан Шарифов — один из застройщиков Волгограда, руководитель группы компаний "Статус", сын бывшего вице-президента НК ЛУКОЙЛ Вагита Шарифова. Ожидается и смена главы облизбиркома Андрея Сиротина, которому после скандалов на думских выборах руководством ЦИКа якобы "рекомендовано написать заявление об уходе". Его возможным преемником называют Геннадия Шайхуллина (сейчас работает в ЦИКе, а ранее два срока возглавлял облизбирком). Появились и выходцы из Астрахани. По данным "Ъ", помощником губернатора стала Мунира Шабанова, которая в ранге вице-мэра Астрахани курировала вопросы имущества и считалась самым влиятельным человеком в мэрии после главы города.

Политолог Андрей Рогожин отмечает, что пока Сергей Боженов находит компромисс, выдвигая на освободившиеся должности людей, не связанных с экс-губернатором, но в то же время имеющих тесные связи с регионом. Эксперт считает, что до президентских выборов резкие кадровые решения врио главы области предпринимать не будет: "Ему нужны успешные выборы, чтобы оправдать аванс, данный ему федеральным центром на посту руководителя региона".

Елена Завьялова, Волгоград

Газета "Коммерсантъ",  №12 (4797), 25.01.2012

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1857995

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru