Орел принес Печать
Экспертиза
25.01.2012 22:35

Сергею Кокорину подыскали замену

Начальник управления ФСБ по Орловской области Сергей Блинов в ближайшее время будет назначен на пост главы управления ведомства по Волгоградской области. Эту информацию подтверждают в приемной начальника орловского УФСБ. Волгоградские чекисты официально ситуацию не комментируют, но, по данным „Ъ", приезд нового руководителя ожидают 31 января. Нынешний начальник волгоградского УФСБ Сергей Кокорин сейчас находится в распоряжении директора ФСБ.

Информацию о грядущем переходе Сергея Блинова из Орла в Волгоград „Ъ" вчера подтвердили в приемной начальника областного УФСБ. «Официально кадровая ротация произойдет после соответствующего указа президента РФ, пока Сергей Блинов исполняет в полном объеме свои служебные обязанности. Волгоградская область в разы больше Орловской, уровень ответственности и решаемых задач выше. Это, безусловно, повышение», — отметили в управлении, воздержавшись от любых других комментариев до появления соответствующего документа.

Господин Блинов, который возглавил управление службы в Орловской области в 2009 году, заслужил репутацию человека, который «активно, но выдержанно» участвовал в политической жизни региона. Кроме того, он являлся инициатором расследования нескольких крупных уголовных дел коррупционного характера. «Именно он инициировал масштабное расследование злоупотреблений при реализации проекта «Пшеница-2000», вогнавшего региональный бюджет в миллиардные долги и поставившего область на грань дефолта. Чекисты также активно участвовали в «разработке» фигурантов уголовного дела, связанного с незаконным выводом из собственности Орла имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго», — отметила руководитель пресс-службы регионального правительства Марина Ивашина. Впрочем, с такой оценкой согласны не все. «Блинов очень активно участвовал в политической жизни области. Сближался с одним лагерем, потом с его оппонентами. Но назвать такую политику сбалансированной было тяжело», — считает один из местных парламентариев, пожелавший остаться неназванным.

В Волгоградском управлении ФСБ официально не сообщают о грядущей ротации. Из неофициальных же источников известно, что приезд Сергея Блинова ожидают 31 января. По данным „Ъ", сейчас начальник волгоградского УФСБ генерал-лейтенант Сергей Кокорин находится в распоряжении центрального аппарата ФСБ, ожидая назначения.

В Волгоградской области Сергей Кокорин был представлен в декабре 2004 года. Он родился в Оренбургской области, окончил Оренбургский политехнический институт, работал на оборонном предприятии. В органах безопасности с 1980 года. Начинал службу в Казахстане, работал в УФСБ по Оренбургской области. До назначения в Волгоград господин Кокорин возглавлял аналогичное подразделение в Сахалинской области.

Сергея Кокорина в Волгограде знают как руководителя эмоционального и целеустремленного. По оперативным разработкам и с участием УФСБ были доведены до возбуждения уголовных дел и судебных решений многие резонансные истории. В частности, дело главы администрации Центрального района Волгограда Александра Новикова, который, по версии следствия, вымогал «откаты» за работу по муниципальному контракту, дело о хищении при поставках комплектующих к ракетным системам «Тополь-М». Кроме того, по материалам УФСБ были возбуждены уголовные дела в отношении бизнесмена и политика Николая Волкова, который обвинялся в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. В числе самых резонансных — уголовные дела экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и экс-начальника УВД Михаила Цукрука. Обоих обвиняли в превышении служебных полномочий. Первый был осужден по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»), но был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с тем, что более года провел в СИЗО. Михаил Цукрук был осужден на два года условного заключения с запретом в течение трех лет занимать руководящие посты в структуре МВД. Сейчас же в Волгоградском областном суде начинается громкий процесс над руководителями 2-го отдельного батальона ГИБДД, которые обвиняются в систематических взятках с подчиненных, сопровожденных вымогательством. Дело также возбуждено при участии чекистов.

Официально причины кадровой ротации в УФСБ не сообщаются. Но известны напряженные отношениях между волгоградскими силовиками и экс-губернатором Анатолием Бровко (17 января указом президента РФ Дмитрия Медведева полномочия Анатолия Бровко досрочно прекращены. — „Ъ") в связи с возбуждением уголовных дел в отношении чиновников обладминистрации. Так, в августе прошлого года депутат думы Городищенского района Волгоградской области Роман Лодыгин обратился с заявлением в УФСБ, в котором сообщил, что в кабинете губернатора ему рекомендовали написать ложный донос на волгоградских чекистов. Другие собеседники склонны связывать «смену состава» с внутрикорпоративными причинами.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1858197

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru