Волгоградцы получили электрошок Печать
Экспертиза
26.01.2012 07:38

В городе предложили ввести мораторий на внедрение новой системы платы за электроэнергию

Вчера волгоградские депутаты предложили ввести временный мораторий на реализацию в Волгограде Федерального закона № 261 «Об энергоснабжении...», в результате применения которого в январе платежи за электроэнергию у тысяч волгорадцев уже возросли в 2-4 раза. Жители возмущены нововведением и требуют объяснений в коммунальных компаниях и прокуратуре. В энергосбытовых и управляющих компаниях свои требования считают законными. Но прокуроры, депутаты и эксперты единодушны: введение новых норм не подготовлено, что и вызвало массовое недовольство людей в разгар кампании по выборам президента.

Толчком к конфликту стало получение жителями Краснооктябрьского района Волгограда платежных документов с новыми расчетами за электроэнергию, которые оказались в 2-4 раза выше прежних показаний. Так, к депутату облдумы Михаилу Таранцову обратились жители ряда домов, находящихся в управлении ООО «Жилье-46». В декабре эта УК уведомила жильцов о новой системе расчета: теперь собственники жилья должны будут оплачивать не только электроэнергию, потребленную в квартирах, но и «внутридомовые расходы» — освещение подвалов, чердаков, лифтов, надподъездное освещение и т.п. Расчеты делаются по специальной формуле, на основании установленных ресурсными и сетевыми организациями новых внутридомовых приборов учета. В итоге, рассказал вчера „Ъ" Михаил Таранцов, расходы на электроэнергию в платежках возросли в 2-3 раза и больше. «А им еще обещают выставлять аналогичные расчеты за тепло и воду, даже за ту, что пролилась во время аварий. Жители возмущены. Они не понимают ни расчетов, ни того, почему должны платить и за должников, и за магазины в их домах».

Вчера вопрос был вынесен на совместное заседание комитетов по ЖКХ и по правам граждан, законности и безопасности Волгоградской городской думы, с участием представителей мэрии Волгограда, управляющих, сетевых компаний и прокуратуры. «Есть социальное напряжение, его необходимо снимать. Людям непонятно, почему руководители страны говорят, что цены на услуги ЖКХ не повысятся, а цены в их платежных документах растут», — пояснил вчера председатель комитета по правам граждан Владимир Василенко. Депутаты вышли с инициативой на небольшой срок приостановить внедрение закона, чтобы разобраться в правильности начислений и провести разъяснительную работу с жильцами.

В коммунальных и сетевых компаниях заявляют, что никаких норм не нарушили, поясняя, что Федеральный закон, предписывающий новые расчеты, необходимо исполнить не позднее 1 июля 2012 года. А если новые общедомовые счетчики уже установлены, то и раньше. В коммунальных и сетевых компаниях нововведение объясняют тем, что при старой системе расчета за электроэнергию большая ее часть оказывалась неоплаченной. Эту проблему и снимают общедомовые счетчики. «Закон внедряется механически, есть нарушения и вопросы. Непонятно и то, кто будет контролировать, правильны ли начисления», — считает депутат облдумы Михаил Таранцов. Он обратился с письмами в прокуратуру, мэрию Волгограда и региональную Горжилинспекцию.

Отчасти это возмущение разделяют и в самих управляющих компаниях. «Мы говорили, что это приведет к недовольству и неплатежам. В 2010 году наша компания уже пытались часть домов перевести на подобную систему расчетов. Это вылилось в 30 млн руб. долга», — рассказал энергетик ООО «Жилье-46» Николай Редкозубов. Но, по его словам, на скорейшем подписании договоров со сбытовыми и сетевыми компаниями настаивали в мэрии Волгограда. «Нас там постоянно поднимали на совещаниях в мэрии, можно сказать, принудили подписать договора», — рассказал энергетик. В ОАО «Волгоградэнергосбыт» вчера не комментировали проблему, но еще ранее в компании говорили о проблеме недосбора платежей. В частности, из-за так называемого спорного жилого фонда: часть домов не значится в договорах, но электроэнергию потребляет. В пресс-службе мэрии вчера тему не комментировали, но известно, что представители мэрии вошли в созданную вчера в гордуме рабочую группу по проблеме.

В прокуратуре Краснооктябрьского района, которая сейчас разбирается с жалобами жителей, считают, что внедрение Федерального закона оказалось не проработано. «Мы сейчас разбираемся, почему платежи легли на плечи добросовестных жильцов. Вообще очень много вопросов: кто должен следить за достоверностью данных на счетчиках, за самовольными подключениями, кто будет контролировать правильность расчетов. Участников этого процесса много, а многих ответов нет», — считает заместитель прокурора Краснооктябрьского района Наталья Пономарева.

«Сейчас жителям самим невозможно разобраться, обоснованно ли им начисляют платежи. А контроль должен быть, людей надо было подготовить. Да, проблема неполного сбора платежей за электроэнергию, тепло, воду и т.д. есть. Но ведь участников этого процесса много — не только жильцы, но и управляющие компании, ресурсные, сетевые организации, власть. Но нормального диалога между ними нет, и решили проблему механически — просто взвалили кабалу на плечи рядовых жителей», — считает директор «Волгоградской школы жилищного просвещения» Александр Козлов.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград, 25.01.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1858196

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru