Вверх по вертикали Печать
Экспертиза
03.02.2012 12:12

 

Новым губернатором Волгоградской области стал бывший мэр Астрахани

bojenovВчера депутаты Волгоградской думы наделили полномочиями главы администрации Волгоградской области экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Вчера же состоялась инаугурация. Прежний глава региона Анатолий Бровко был освобожден президентом от должности досрочно, 17 января, по заявлению об уходе по собственному желанию. Вступление в должность Сергея Боженова прошло без неожиданностей — его поддержали единороссы, а коммунисты, как и заявляли накануне, бойкотировали голосование и церемонию.

Назначенное на 2 февраля внеочередное заседание думы прошло быстро. Хватило 20 минут, чтобы каждая из четырех думских фракций высказала свое мнение, депутаты нажали на кнопки, а председатель облдумы Владимир Ефимов тут же подписал заранее заготовленное постановление. Через час началась уже инаугурация.

Из 38 депутатов за Сергея Боженова голоса отдал 31 парламентарий (во фракцию «Единой России» входит 26 человек. — „Ъ“), один справоросс воздержался, а фракция КПРФ в полном составе, шесть человек, голосовать отказалась. Руководитель фракции Николай Паршин по поручению товарищей и бюро обкома партии зачитал заявление, объясняющее бойкот. Коммунисты считают, что губернатора надо было выбирать — «нельзя форсировать и продавливать решение вопроса об избрании главы администрации области по старой схеме, которая ограничивает конституционные права наших граждан». Второй причиной протеста назвали совмещение назначения и инаугурации с праздником 2 февраля (годовщина победы в Сталинградской битве. — „Ъ“).

В кулуарах думы бойкот коммунистов поддержала часть единороссов. «Некоторые из них подходили к нам и говорили: „Вас можно уважать“», — рассказал Николай Паршин. Но на думе вся фракция «Единой России» единодушно проголосовала за Сергея Боженова. Как и фракция ЛДПР (2 человека). Единороссы пожелали новому губернатору «стать волгоградцем» и не забывать советоваться с фракцией по кадровым вопросам. Но не оказалось единогласия у справороссов. Один из них, депутат Олег Болотин, «воздержался». «Президент обещал вернуть выборы губернаторов, но опять пошел на назначение», — объяснил он.

Напомним, что экс-мэр Астрахани с 2004-го по 2011 год, а с декабря прошлого года депутат Госдумы от Астраханской области Сергей Боженов был назначен врио волгоградского губернатора 17 января, после досрочного ухода с этого поста Анатолия Бровко. 30 января его кандидатура была внесена президентом на рассмотрение облдумы. Но приход Сергея Боженова был настороженно встречен волгоградскими элитами, а оппоненты господина Боженова по Астрахани критически комментировали предстоящее назначение в своих блогах, что эксперты объясняли давними напряженными отношениями между Сергеем Боженовым и астраханским губернатором Александром Жилкиным.

Бывшего астраханца поддержал экс-губернатор Волгоградской области (до 2011 года. — „Ъ“), а ныне сенатор от Волгоградской области Николай Максюта, который заявил, что все зависит от него самого, и Сергей Боженов имеет возможность сделать так, чтобы волгоградцы вспоминали о нем с благодарностью. «Это человек ресурсный, надежный, профессиональный», — сказал о новом губернаторе спикер Владимир Ефимов. Сам Сергей Боженов пообещал за 2-3 месяца сформировать «высокопрофессиональную команду» и внимательно проанализировать социально-экономическую обстановку в Волгоградской области.

«На процедуре назначения «Единой России» удалось соблюсти внешний декор, но все предшествовавшие демарши — неоднозначное общественное мнение из Астрахани, протест обычно осторожного ректора Ивана Новакова и демонстративный бойкот коммунистов — говорят, что принят Сергей Боженов в Волгоградской области неоднозначно. Напомним, глава ректорского сообщества региона Иван Новаков, являющийся также членом местного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, публично выразил сомнения в кандидатуре господина Боженова, предложив депутатам отложить заседание думы по наделению полномочиями «как минимум, до марта». Не совсем понятно и то, как относится к этому назначению сам Владимир Путин, если активист его штаба Владимир Новаков высказывал публичное несогласие с этой кандидатурой. Упрочить свое политическое будущее Сергей Боженов сможет, если покажет убедительный результат на предстоящих президентских выборах. Но добиться его, по причине существующего в регионе конфликта, будет непросто», — считает политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова"Коммерсантъ"

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru