В темноте не случился "Эрос" Печать
Экспертиза
06.02.2012 21:52

Телекомпании выключили свет во время эфира

01-TVВчера руководитель телекомпании «ЭРОС» («Электронные радиооптические системы») Дмитрий Крылов направил телеграммы руководству страны и правоохранительных органов. Уже дважды из-за внезапных отключений электричества не смогла выйти в эфир его программа «Горожане хотят знать». Дмитрий Крылов считает, что таким образом власти якобы пытались помешать выходу передачи с критикой в ее адрес. Но в администрации области утверждают, что об этих фактах ничего не знают.

По словам Дмитрия Крылова, ЧП произошли около 20 часов вечера 1 февраля и примерно в 8.30 2 февраля. В первом случае свет потух за 2-3 минуты до начала передачи «Горожане хотят знать». Электричество отключилось в телестудии, расположенной в доме 34Д по Бульвару Энгельса в Красноармейском районе Волгограда. Кроме того, свет погас в домах, где расположены головные станции «ЭРОСа», обеспечивающие передачу сигнала (ул. 50 лет Октября, 12 и пр. Героев Сталинграда, 37. — „Ъ"). Ночью энергоснабжение возобновилось. Но когда утром 2 февраля телекомпания все-таки вышла в эфир с той же передачей, через некоторое время (около 8.30) свет потух вновь.

Стоит отметить, что 1 и 2 февраля в Волгограде стояли аномальные морозы. Здания, где находятся офисы «ЭРОСа», являются многоквартирными жилыми домами. Так, дом по Бульвару Энгельса, 34, в котором около 200 квартир, снабжен электроплитами, а значит, люди вечером не могли приготовить еду. По словам жительницы дома по Бульвару Энгельса, 34 Олеси Левченко, в квартире стало холодно, начала остывать и горячая вода. Девушка говорит, она дважды звонила дежурному электрику в ТСЖ, чтобы узнать, когда устранят аварию. «Первый раз он сказал, что аварийка скоро должна приехать, а потом — что она приехала, но развернулась назад. И сказали, что, мол, скажите «спасибо» вашему Крылову», — рассказала „Ъ" Олеся Левченко.

ООО «Эрос» — предприятие, оказывающее услуги кабельного телевидения. Компания обеспечивает трансляцию телепрограмм нескольких федеральных каналов, а также сама является СМИ, выпускает передачу «Горожане хотят знать». Дмитрий Крылов считает отключения неслучайными. «Мы подготовили материал с критикой в адрес бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова (2 февраля он назначен главой администрации Волгоградской области. — „Ъ"). Незадолго до трансляции звонили люди, которые представлялись работниками обладминистрации, и просили не давать это в эфир. Когда я не согласился, у меня узнали время выхода передачи», — рассказал господин Крылов. Вчера он направил телеграммы президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства России Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, в которых сообщил о происшедшем. Сам же сюжет 2 февраля был размещен в RuTube, у него уже более 4 тыс. просмотров.

Диспетчер аварийной службы электросетей Красноармейского района о причине ЧП не сообщила, посоветовав обратиться в районные электросети. Там ясного ответа не дали, упомянув лишь «большую нагрузку» и «замену предохранителей».

В пресс-службе администрации области вчера сообщили, что «фактами и причинами неких отключений электроэнергии администрация области не располагает». В ведомстве при этом подчеркнули, что «администрация поддерживает конструктивные отношения со всеми СМИ и информирует о всех событиях, которые происходят в регионе».

Стоит отметить, что это не первое ЧП в регионе за последний год, связанное со СМИ. Так, в конце минувшего года, в ночь с 26 на 27 декабря, неизвестные ночью с помощью автопокрышек подожгли дверь здания, в котором располагается офис волгоградского информагентства «Высота 102». Арендатор здания обратился с заявлением в отдел полиции Центрального района Волгограда, об итогах расследования ничего неизвестно.

«Если это не случайная авария, то перед нами не просто «зажим информации» и СМИ, но дикое отношение к людям. Зачем бороться со своим народом?» — возмущен главный редактор информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов. «Как правило, в подобных историях медвежью услугу своему руководству оказывают не слишком умные подчиненные. Конечно, нельзя делать огульных оценок, надо в истории разобраться. Но если дело так, как считает руководитель телекомпании, то это просто варварство. Тогда перед нами цензура СМИ техническими способами. Объяснять, что подобные ситуации — нарушение закона, в том числе и уголовного кодекса, излишне», — отметил вчера руководитель волгоградской медиагруппы «Новая волна» (также осуществляет выход региональных выпусков ФМ-радиостанций «Русское радио» и «Эхо Москвы») Алексей Куимов.

Елена Завьяловв, "Коммерсантъ" (Волгоград), 04.02.2012

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1866389

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru