Олега Михеева "пропесочат" в партии Печать
Экспертиза
07.02.2012 23:33

Депутат Госдумы получит выговор за поддержку волгоградского губернатора

01-mixeev3Депутат Госдумы от «Справедливой России», лидер волгоградских справороссов Олег Михеев получит партийное взыскание. Поводом стало голосование фракции справороссов в волгоградской облдуме в поддержку нового главы области. Правда, лидер справороссов Сергей Миронов заверил „Ъ", что об исключении господина Михеева из партии речи не идет. Как отмечают источники „Ъ" в руководстве «Справедливой России», такое решение могло ударить по имиджу партии и лишить кандидата в президенты Миронова голосов волгоградцев.

По сведениям „Ъ", первого замруководителя аппарата партии, лидера волгоградских справороссов Олега Михеева, 6 февраля резко критиковали в думской фракции партии. Официально в партии ничего не сообщают и не комментируют. Но, по сведениям „Ъ", поводом стало голосование 2 февраля фракции справороссов в волгоградской облдуме в поддержку назначения на пост губернатора экс-мэра Астрахани Сергея Боженова, который в декабре прошлого года избрался в Госдуму по спискам «Единой России». Волгоградские справороссы поддержали президентскую кандидатуру, мотивируя это отсутствием нового закона о выборах и риском нестабильности и «безвластия» в регионе без губернатора. При этом накануне голосования Сергей Боженов провел встречи с волгоградскими справороссами. «Я лично был удовлетворен его пониманием проблем области», — заявил на официальном сайте Олег Михеев свою позицию, резко диссонирующую с позицией астраханских однопартийцев.

Напомним, астраханские справороссы, которыми руководит бывший депутат Госдумы Олег Шеин, давно критикуют господина Боженова. В 2009 году они обвиняли его в массовых фальсификациях на выборах мэра Астрахани, не признали они и итоги выборов в Госдуму по Астрахани в декабре прошлого года. При этом у руководства партии есть и личные претензии к господину Боженову — в 2006 году он покинул Российскую партию жизни, которую до создания «Справедливой России» возглавлял господин Миронов, и накануне выборов в облдуму вступил в «Единую Россию».

Источники „Ъ" в партии утверждают, что сегодня на бюро может быть поставлен вопрос о смещении господина Михеева с руководящих постов в партии и даже об исключении его из партийных рядов за действия, дискредитирующие «Справедливую Россию». Сам Олег Михеев информацию о конфликте не подтвердил. «Нет никаких проблем», — сказал он вчера „Ъ". Иную позицию высказал „Ъ" Сергей Миронов. Вчера он подтвердил, что действия депутата будут рассматриваться на бюро, однако заверил, что речь об исключении не идет. «Будет пропесочивание и выговор с занесением в личное дело», — заявил он. Как отмечают источники „Ъ" в руководстве «Справедливой России», такое решение могло ударить по имиджу партии и лишить кандидата в президенты Миронова голосов волгоградцев.

Олег Михеев уже дважды избирался в Госдуму от Волгоградской области, где он возглавляет региональную организацию «Справедливой России». В 2010 году пошла вверх и его партийная карьера. 26 ноября 2010 года он был назначен руководителем аппарата партии, а вскоре возглавил и федеральный штаб партии на выборах в Госдуму. Однако 18 января этого года президиум центрального совета партии назначил его уже только первым заместителем аппарата, а штаб Сергея Миронова на президентских выборах возглавила Римма Маркова.

Наблюдатели называют еще несколько причин, которые могли бы стать поводом для критики господина Михеева. Во-первых, крупные долги Олега Михеева и аффилированных с ним компаний и лиц банковским структурам. Еще в ноябре прошлого года служба судебных приставов РФ по Волгоградской области подтвердила наличие у нее исполнительного листа о взыскании с депутата почти 3 млрд руб. в счет погашения задолженности перед АО «БТА Банк» по договору поручительства еще от 12 сентября 2007 года. Известны также многочисленные судебные споры Олега Михеева и его супруги с «Промсвязьбанком».

«Ослабление позиций Олега Михеева сейчас на руку нескольким политическим игрокам. Непросто складывались его отношения с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым, — отмечает политолог Андрей Рогожин. —Новый губернатор Сергей Боженов имеет хорошие связи в Кремле, не воспользоваться ими для нейтрализации политического оппонента, — грех. Олег Михеев довольно популярен, и в случае назначения выборов мэра Волгограда или губернатора он имел бы неплохие шансы для избрания». Кроме того, по мнению эксперта, репутационный удар по «Справедливой России», имеющей устойчивые позиции в Волгоградской области, не помешали бы и «Единой России» в ходе президентской кампании.

Елена Завьялова, Таисия Бекбулатова, Ольга Писаренко

"Коммерсантъ", 08.02.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1868369

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru