Отметелили инаугурацию Печать
Экспертиза
09.02.2012 09:00

Новые власти Волгоградской области подсчитывают число жертв аномальных холодов

В Волгоградской области началась процессуальная проверка обстоятельств смерти тракториста Юрия Фокеева, участвовавшего в сильные морозы в работах по расчистке трассы Волгоград — Сызрань. Официально власти сообщают об одном погибшем, но за неделю только в одном из 32-х районов области аномальные холода унесли жизни десяти человек. В администрации области, где в пик чрезвычайной ситуации происходило назначение нового губернатора, раскритиковали действия регионального управления МЧС. Спасатели заявление оставили без комментариев.

Трактористы Юрий Фокеев из Жирновского ДРСУ и Анатолий Подмазин из ДРСУ-3 Камышинского района (оба филиала входят в ОГУП «Волгоградавтодор») 1 февраля, в метель, были командированы на бульдозере для работ по расчистке занесенной снегом трассы Волгоград — Саратов — Сызрань. По предварительным данным, их машина перевернулась, — в тот день снежные завалы достигали 3,5 метров. Мужчины попытались выбраться пешком, но заблудились и вернулись к бульдозеру. «Видимость была всего полтора метра», — рассказал глава Усть-Грязнухинского поселения Юрий Кулинушкин.

Утром 2 февраля мужчин нашли замерзшими и повезли в одну из больниц Саратовской области. Юрий Фокеев уже находился без сознания, еле дышал, был покрыт пятнами и волдырями. 5 февраля, не приходя в сознание, он скончался. Состояние Анатолия Подмазина, по словам главного врача Камышинской ЦРБ Николая Присталова, «относительно удовлетворительное». Врачи прогнозируют, что ампутации конечностей удастся избежать. Но пострадавший находится в стрессовом психологическом состоянии. Областные и муниципальные власти, «Волгоградавтодор» оказывают семьям погибшего и пострадавшего материальную помощь, взяли на себя расходы по похоронам Юрия Фокеева, состоявшимся 7 февраля.

Сколько всего времени мужчины провели в степи, официально не сообщается. «Создана комиссия, и в оговоренные законом сроки будет проведено расследование всех обстоятельств», — сообщила заместитель директора ОГУП «Волгоградавтодор» Юлия Косенкова. Проверку также ведут в региональной Гострудинспекции и Следственном комитете. «О результатах говорить рано. Будем проверять все обстоятельства. В том числе и то, входили ли такие работы в должностные обязанности пострадавших. Но хочу сказать, что в такую погоду без теплой одежды и одного часа достаточно, чтобы замерзнуть и умереть», — сказал вчера „Ъ" руководитель Камышинского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Хонгр Муджиков.

Напомним, что аномальная погода ниже 20 градусов с сильным ветром и снегопадами установилась в регионе в последние дни января. В снежном плену на трассе оказались десятки машин и людей, точная цифра неизвестна. Сугробы достигали 3,5 метров. Занесло подъезды дороги к селам, куда спасатели потом подвозили воду, еду, вывозили больных.

Стоит отметить, что самый пик чрезвычайной ситуации, 2 февраля, совпал с назначением в регионе нового губернатора Сергея Боженова. 6 февраля пресс-служба распространила заявление первого вице-губернатора Олега Керсанова. «Руководство регионального управления МЧС недостаточно конструктивно выстроило взаимодействие с другими областными службами», — процитировала пресс-служба обладминистрации позицию руководства.

В ГУ МЧС по Волгоградской области не стали комментировать это заявление. «За нас говорит работа, с которой люди не уходят сутками», — сказал собеседник в ведомстве. По его же словам, много вопросов возникает к работодателям пострадавших. А начальник подразделения поисково-спасательного отряда (ПСО) Южного регионального центра МЧС Владимир Болтухов, который спасал потерявшихся в степи, считает, что волгоградские спасатели работали очень активно. «Рано утром 2 февраля, когда мы на «Бобре» (снегоход-болотоход. — „Ъ") ехали по дороге, десятки машин были завалены снегом выше крыш, а уже через сутки практически все было расчищено», — рассказал он.

Отметим, что специалисты ПСО в Камышинский район были вызваны лишь вечером 1 февраля. Еще ночь потребовалась, чтобы добраться от места дислокации отряда до района ЧС. Владимир Болтухов считает, что спасшемуся Анатолию Подмазину нужно «молиться» на местного инспектора ГИБДД Сергея Барышникова. «Пока мы ехали, чтобы их найти, он пешком, в одиночку, прошел несколько километров. А потом еще три часа был с ними на морозе и поддерживал их жизнь», — рассказал „Ъ" поисковик-спасатель.

Официально власти заявляют о смерти только Юрия Фокеева. Между тем, по данным Камышинского следственного отдела регионального СУСК, только в одном этом районе, по предварительным данным, мороз в первые дни февраля унес жизни десяти человек. Так, в ночь с 1 на 2 февраля сотрудники медучреждения УФСИН обнаружили на дороге шестерых лежащих, одного из них спасти не удалось. В ту же ночь пропал без вести 58-летний мужчина, который вместе с сыном пытался выбраться из «снежного плена», когда их машина застряла. Спустя два дня он был найден мертвым. Еще несколько человек отравились угарным газом, — от аномального холода замерзли трубы и прекратилась тяга.

Начальник отдела по охране труда Гострудинспекции по Волгоградской области Владимир Кисленко сообщил, что все обстоятельства ЧП по Юрию Фокееву и Анатолию Подмазину уже проверяет специально созданная комиссия. «Такое за последнее время первый раз», — прокомментировал он события. Эксперт в этой связи отметил, что ч.2 ст. 143 УК РФ за смерть по неосторожности предполагает до 3 лет лишения свободы.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград), 09.02.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1869095

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru