Выговорные отношения Печать
Экспертиза
12.02.2012 13:55

«Справедливая Россия» наказала Олега Михеева за поддержку губернатора

Бюро центрального совета «Справедливой России» объявило строгий выговор первому заместителю руководителя аппарата партии, лидеру волгоградских справороссов и депутату Госдумы Олегу Михееву. Его осудили за поддержку назначения на пост губернатора региона Сергея Боженова — экс-мэра Астрахани, которого «Справедливая Россия» обвиняет в фальсификации астраханских выборов. Олег Михеев считает выговор «нормальным явлением».

Почти единогласно проголосовали члены бюро Центрального совета «Справедливой России» за строгий выговор Олегу Михееву. Такое же взыскание получил руководитель партфракции в Волгоградской областной думе Станислав Коротков. По данным „Ъ", против «строгача» был лишь председатель партии Николай Левичев, который якобы настаивал на простом выговоре, а не строгом.

Напомним, что претензии к Олегу Михееву появились после расхождения позиций волгоградских и астраханских справороссов по Сергею Боженову. С бывшим мэром Астрахани (с 2004 по 2011 гг.) уже несколько лет конфликтуют тамошние справороссы. А два месяца назад астраханское реготделение в СМИ заявило о якобы имевших место фальсификациях выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Лидер астраханской организации Олег Шеин не смог подтвердить свой мандат Госдумы. Но большинство волгоградских справороссов (двое из трех членов фракции — Станислав Коротков и Сергей Попов) 2 февраля этого года проголосовали «за» утверждение Сергея Боженова главой администрации Волгоградской области, проигнорировав еще и официальную позицию партии за возвращение выборности губернаторов. Такая позиция была выработана после консультаций с Сергеем Боженовым, участие в которых принял и господин Михеев.

Источники в руководстве «Справедливой России» уточнили, что подобные взыскания в партии — «случай редкий». А двумя днями ранее, когда ситуацию обсуждали на фракции в Госдуме, прозвучали куда более радикальные предложения. «Его предлагали лишить руководства региональной организацией и даже исключить из партии», — рассказал представитель партии, просивший не называть себя. О сложности ситуации, в которой оказался Олег Михеев, говорит и тот факт, что лидер партии Сергей Миронов не скрывает претензий к лидеру волгоградских справопроссов. 7 февраля он заявил журналистам, что Олега Михеева «пропесочат».

Однако сам господин Михеев вчера назвал строгий выговор «нормальным явлением», «наведением порядка». «Разбор прошел наглядно. Думаю, благодаря этой ситуации теперь и другие члены партии смогут избежать подобных ошибок», — сказал он. Но Олег Шеин не скрывал вчера своих претензий к господину Михееву: «Справедливой Россией» в Волгограде совершена политическая ошибка, поскольку многие в Астрахани к Сергею Боженову относятся плохо. В Волгограде «Справедливая Россия» все равно уйдет в оппозицию к нему».

Наблюдатели склонны объяснять происшедшее «прагматичным» выбором Олега Михеева — якобы он предпочел партийные интересы «добрым отношениям» с новым губернатором. Сам господин Михеев говорит, что принимал решение «исходя из внутренней ситуации в регионе». «Хотя согласен, что, возможно, надо было подумать о более высоком политическом уровне, согласовать позицию с федеральным руководством», — сказал он вчера „Ъ". Стоит отметить, что с двумя бывшими волгоградскими губернаторами, Николаем Максютой и Анатолием Бровко, у Олега Михеева возникали конфликты, в результате чего господин Михеев имел потери в бизнесе. Так, в период Николая Максюты проблемы возникли у Волгопромбанка, который контролировал прежде Олег Михеев. А в 2011 году, при Анатолии Бровко, суд лишил компанию, аффилированную с Олегом Михеевым, права собственности на Центральный стадион. Потеря тем болезненней, что эта площадка комиссией ФИФА определена под престижный инвестпроект — строительство стадиона для ЧМ по футболу-2018. «Как здравомыслящему политику и человеку с опытом в бизнесе, Олегу Михееву выгоднее получить хорошие договоренности с новым губернатором. Тогда Михеев получит выгодный шанс стать одним из инвесторов ЧМ-2018», — считает спортивный эксперт „Ъ" Александр Мельников.

Политолог Андрей Рогожин считает главной причиной событий расхождение интересов Михеева-политика с его бизнес-интересами. Эксперт напомнил, что в 2010-2011 гг. партия «Справедливая Россия» и Олег Михеев в Волгоградской области начали остро конкурировать с «партией власти». После этого Сергей Миронов лишился поста председателя Совета Федерации, а Олег Михеев не попал в федеральный список на выборах в Госдуму. Вынесение строгого выговора, считает эксперт, говорит об ослаблении политических позиций Олега Михеева. «Трудно ожидать, что его партийная карьера пойдет вверх», — отметил Андрей Рогожин.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград), 11.02.2012

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1871973

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru