Кандидат наш - красно солнышко Печать
Экспертиза
18.02.2012 11:56

В Волгограде 10 тысяч работников предприятий в мороз свозят на двухчасовую акцию поддержки Владимира Путина

01-putin7Сегодня волгоградские профсоюзы обещают вывести 10 тысяч человек на акцию в поддержку Владимира Путина. Трудящихся доставят на специальных автобусах и электричках. Накануне мероприятия профлидеры обратились к руководителям некоторых предприятий с просьбой «оказать содействие» в обеспечении транспортом и «выходом на митинг работников». Руководители профсоюзных «первичек» утверждают, что участие добровольное, но не скрывают, что решение спущено сверху.

Грандиозное мероприятие пройдет под названием «За достойную жизнь и стабильность», «Ни шагу назад в 90-е». Оно состоится на Площади павших борцов в центре Волгограда. «В ходе проведения митинга планируется озвучить профсоюзные наказы кандидату в президенты РФ В.В. Путину», — сообщает официальный пресс-релиз облсовпрофа. Последнего руководство профсоюзов называет «нашим кандидатом» и сообщает, что организуется мероприятие совместно с избирательным штабом кандидата. Планируется, что по окончании митинга трудящимся предложат спеть «любимую в народе песню» «Широка страна моя родная», а затем планируется выступление столичных звезд — Кая Метова и группы «Самоцветы».

Пройдет акция «Ни шагу назад...» при суровых обстоятельствах. Площадь павших борцов удалена от некоторых районов Волгограда и Волжского, откуда запланирован «добровольный» приезд участников, на 20-40 км. Кроме того, накануне, 14 февраля, в городе ударил мороз, началась метель. В день митинга синоптики обещают минус 15 с ветром более 7 м/сек. и магнитную бурю, а запланированная поддержка должна продлиться два часа.

Подвозить людей планируется на специально арендованных автобусах. Кроме того, в областном совете профсоюзов не скрывают, что дополнительно организованы и рейсы пригородных электричек. Их отправление совпадает со временем акции «Ни шагу назад...». Так, электричка из Красноармейского района прибывает в город в 10.18, за 45 минут до начала мероприятия. Обратная отправка — в 13.25, через полчаса после окончания. Вторая электричка везет трудящихся города Волжского и северных районов Волгограда. Официальный сайт Приволжской железной дороги подтверждает, что дополнительные поезда назначаются на один день 18 февраля.

По данным „Ъ", организаторы пытались использовать и ресурс предприятий. Накануне некоторые руководители компаний получили письма от профлидеров (документы имеются в редакции), в которых их просят «оказать содействие в обеспечении транспортом работников для доставки на митинг» или «обеспечить выход на митинг работников».

«Да, некоторые поедут электричкой. Точно не знаю, но, наверное, проезд будет бесплатный», — рассказала вчера „Ъ" председатель профкома ВОАО «Химпром» Людмила Лунева, сообщив, что планируется выезд 200 работников предприятия. Столько же работников, по словам зампреда профкома Волжского трубного завода Светланы Моисеевой, планируется от металлургической компании. «У нас должно быть пять автобусов, — пояснила она. — Три выделяет администрация предприятия, а еще с двумя помог город. Автоколонна 1732 (является МУПом. — „Ъ")». Железнодорожный профсоюз, который, по словам его председателя Николая Епишина, планирует вывезти 2 тысячи человек, будет добираться по-разному. «Кто-то поедет на электричках, а со станции Максима Горького, наверное, поедет автобус», — пояснил он.

«Думаю, это митинг не только профсоюзный, но и административный. Не хочу сказать, что людей туда «сгоняют» — так сказать, просят прийти. Об этом нам рассказывают работники предприятий, но называть себя они боятся. Муниципальные и государственные предприятия получили разнарядку на отправку работников. Как правило, указания даются устно, по телефону. Мы будем делать по этому поводу заявление», — сообщил руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин.

Но власти свое участие в подготовке не подтверждают. Также и по словам руководителей профячеек — «административный ресурс никак не используется». «Люди сами идут, по собственному желанию», — сказал Николай Епишин. Но инициатива, это подтвердили руководители заводских «первичек» «Химпрома» и ВТЗ, поступила от облсовпрофа, который принял специальное постановление. Председатель облсовпрофа Владимир Стариков официально так объяснил происходящее: «От количества людей, выведенных на площадь, зависит, будут с ними считаться или нет. В этой связи следует четко, во весь голос озвучить поддержку нашего кандидата...»

Поддержка ожидается креативная. Так, накануне мероприятия в местных СМИ были опубликованы выдержки из сценария акции. «В центре хоровода молодежь с солнцем (круг) в руках, символизирующим собой В.В. Путина (аналогия с Киевским князем Владимиром Красным Солнышком). От этого солнышка расходятся в разные стороны лучи (разноцветные ленты), которые также держит молодежь с надписями: Путин, Победа, Россия, Вперед, Народ, Стабильность, Процветание... Все действие сопровождается зажигательной музыкой».

«Я вполне допускаю, что в регионе есть достаточное число людей, кто искренне проголосует за Путина, — прокомментировал события руководитель региональной организации партии «Правое дело» Андрей Куприков. — Но, на мой взгляд, субботнее мероприятие носит слишком театральный характер и в итоге сыграет против кандидата. Такие спектакли авторитета ему не прибавляют. Слишком очевидно, что многое происходит по разнарядке, а для таких случаев у народа всегда в кармане припасена фига».

Елена Завьялова

"Коммерсантъ" (Волгоград), 18.02.2012

 Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1876935

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru