На разнарядку становись Печать
Экспертиза
22.02.2012 11:10

Оппозиция почувстовала давление на избирателей и избиркомы

Вчера волгоградские коммунисты и партия «Яблоко» обвинили исполнительную власть и областную избирательную комиссию в оказании давления на избирателей и избиркомы в ходе кампании по выборам президента РФ. В облизбиркоме обвинения считают безосновательными, а заявления — «способом заявить о себе». В администрации же области претензии оппозиции вообще не комментируют.

Свои обвинения региональные отделения КПРФ и «Яблоко» выдвинули на пресс-конференции. «Сообщения о нарушениях идут к нам, как сводки с фронта», — заявила первый секретарь волгоградского обкома КПРФ и депутат Госдумы Алевтина Апарина. Оппозиция рассказала о давлении на руководителей районов якобы со стороны администрации области. По словам госпожи Апариной, губернатор Сергей Боженов встречается с главами районов, которым спускается «разнарядка» по голосованию «за одного кандидата».

Некоторые же местные главы, по словам участников пресс-конференции, «давят» уже на руководителей бюджетных организаций — директоров школ и главных врачей. Так, по словам Галины Болдыревой, глава Даниловского района якобы собрал с педагогов заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Будет ли «дан ход» заявлениям — определят итоги голосования в школах «за одного из кандидатов», пояснила она. В администрации Даниловского района вчера „Ъ" пояснили, что это «глупость», так как директор школы неподконтролен главе района.

По словам участников пресс-конференции, давление оказывается и на избирателей: им предлагают брать открепительные удостоверения, выходить 4 марта на работу и голосовать там. Выдачу большого числа открепительных удостоверений в оппозиции считают подозрительным. В облизбиркоме „Ъ" вчера подтвердили, что из 35 тыс. выделенных на регион открепительных удостоверений выдано уже около половины. А берут их, как утверждают в комиссии, те, кому в день выборов, 4 марта, предстоит работать — сами члены избиркомов, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и т.п. В облизбиркоме не исключают, что будут заказывать дополнительные удостоверения.

Озвучили участники пресс-конференции также претензии к замене председателей и членов комиссий. Перед выборами (это подтверждают и в облизбиркоме. — „Ъ") поменялись, по меньшей мере, председатели трех из восьми теризбиркомов (ТИК) Волгограда — в Кировском, Центральном и Советском районах, а также в двух сельских ТИК — Серафимовичевском и Городищенском. Кроме того, давление, по данным коммунистов, оказывается на наблюдателей от КПРФ. «Только в Центральном районе Волгограда около 20 наших наблюдателей отказались работать 4 марта. Подобная ситуация в городе Волжском — наших сторонников обзванивают и «советуют» исключить контакты с коммунистами», — сообщил руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин.

«Всем дан «план Путина» — сколько процентов необходимо набрать. Избирателям противно от этого, но они боятся, потому что не чувствуют защиту правоохранительных органов», — резюмировал он. В ответ коммунисты намерены созвать на тему нарушения избирательных прав внеочередное заседание областной думы, а в день выборов в районных администрациях и ТИК выставить «посты совести», в которые войдут и депутаты-коммунисты.

Собеседники „Ъ" в ТИК вчера подтвердили факты ротаций в избиркомах. «Добровольно не уходит никто. «Рекомендуют» написать заявление по собственному желанию. Или предъявляют надуманные претензии», — сообщил источник „Ъ" в одном из теризбиркомов. Так, 20 февраля суд Кировского района вменил нарушение административного кодекса члену ТИК Ивану Кожухову, — за то, что отказался выдать открепительные удостоверения избирателям. Господин Кожухов вчера пояснил „Ъ", что в той ситуации действовал в строгом соответствии с законом. «Я считаю судебное решение несправедливым, буду обжаловать его и жаловаться на действия судьи. А события расцениваю как «заказ» против меня — чтобы убрать из комиссии», — заявил вчера „Ъ" господин Кожухов.

Заместитель председателя облизбиркома Максим Динега вчера подтвердил факты замены руководителей нескольких теризбиркомов на основании их личных заявлений. «О мотивах нам неизвестно и неинтересно», — пояснил он. В облизбиркоме также обратили внимание на то, что в прозвучавших обвинениях нет конкретных фактов. «Год от года юридическая практика и законодательство по выборам оттачиваются до такого совершенства, что допустить фальсификации — сложно. Так что эти рассуждения партий меньшинства — скорее, способ породить у населения деструктивные настроения, инструмент политической борьбы», — полагает господин Динега. В пресс-службе администрации области претензии в свой адрес вчера не комментировали.

«В Волгоградской области, которая на выборах в Госдуму в декабре прошлого года показала низкие результаты голосования за «Единую Россию», было бы логично ожидать усиления административного ресурса», — считает политолог Андрей Рогожин. Но неловкие действия власти, по мнению эксперта, приносят кандидату Путину вред. Нужны же они самим чиновникам — «чтобы продемонстрировать свою лояльность лидеру». Что касается публичных заявлений оппозиции о нарушениях, то политолог расценивает их как декларативные. «Партия имеет свое представительство в комиссиях. Было бы куда практичнее и убедительнее, если бы эти представители официально выступили с разоблачением фальсификаций», — полагает эксперт.

Елена Завьялова, "Коммерсантъ" (Волгоград), 22.02.2012

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1878636

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru