Девятиэтажка не выдержала газовой атаки Печать
Экспертиза
28.02.2012 07:14

После взрыва в жилом доме в Астрахани остается неизвестной судьба четырнадцати человек

Вчера днем в Астрахани мощный взрыв произошел в жилом девятиэтажном доме. Около полутора десятков жильцов дома пока считаются пропавшими без вести, одиннадцать получили ранения. По предварительным данным, взорвался бытовой газ, причем в следственных органах не исключают, что таким образом один из психически неуравновешенных жильцов мог предпринять попытку суицида.

По предварительным данным, обрушение секции дома № 150/1 по ул. Н. Островского в Советском районе Астрахани произошло около 12.50 дня. Всего в доме шесть подъездов. Полностью обрушилась часть между первым и третьим подъездами, в которой находилось 18 квартир и магазин «Богема». По данным регионального ГУ МЧС на вечер 27 февраля, на месте ЧП найдено 11 пострадавших — все они отправлены в астраханские больницы, состояние пациентов оценивается как средней тяжести. Еще 11 человек числятся пропавшими без вести, но точное число тех, кто мог погибнуть под завалами, не называют. Жильцов из соседних секций эвакуировали на специальном оборудовании, так как сотрудники МЧС считают лестничные пролеты ненадежными. Спасательные работы будут продолжаться всю ночь. Под развалины пущен теплый воздух, так как ночью в Астрахани ожидается минусовая температура. Власти пока не говорят о том, что из себя представлял взорвавшийся дом. Известно только, что он был панельным.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области уже возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух или более лиц»). По поручению премьер-министра РФ Владимира Путина создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, которой предстоит выяснить причину инцидента.

Вчера же на месте взрыва экстренное совещание провел губернатор региона Александр Жилкин. Областной оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП возглавили председатель астраханского правительства Константин Маркелов и начальник регионального ГУ МЧС Игорь Евстафьев. Глава региона гарантировал, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. «После того как будет установлено число находящихся под завалами, число жителей обрушившегося подъезда — ведь они остались без одежды и без имущества вообще, будет рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи», — подтвердил и председатель правительства Константин Маркелов. По данным пресс-службы мэрии Астрахани, в школе № 49, которая находится неподалеку от взорвавшегося дома, оборудован пункт временного пребывания. «Там работают врачи, психологи, социальные службы. Выясняем, кто в чем нуждается», — рассказали в мэрии Волгограда.

По предварительной версии, обрушение здания могло произойти из-за взрыва бытового газа. Об этом говорят в Следственном комитете, ту же версию озвучил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Первоначально считали, что взрыв произошел в магазине, который находится на первом этаже, но сейчас следователи рассматривают иную версию. Как рассказала «Ъ» представитель регионального СУСК Анна Коняева, эпицентр взрыва, возможно, находился в районе 3-4 этажа. «По словам очевидцев, сначала обрушилась центральная часть. Люди бросились помогать пострадавшим, но вскоре посыпалась нижняя часть, а через несколько минут — верхние этажи дома», — пояснила Анна Коняева, отметив, что вся информация — предварительная. Следователи также не исключают, что под завалами могут находиться те, кто пытался спасти пострадавших, когда обрушение еще только началось. Очевидцы подтверждают, что видели, как под бетонные плиты попали несколько человек, бросившихся на помощь.

Следователи уже изъяли в жилищно-эксплуатационной компании документацию на этот дом. В шестиподъездном здании проживало почти 300 человек, а в обрушившемся подъезде № 2 — 58 человек. По данным СУСК, части дома раскидало в разные стороны на несколько десятков метров. Эти фрагменты, как и эпицентр взрыва, разыскиваются и осматриваются, поскольку также могут послужить оценке его силы и характера.

Елена Завьялова

"Коммерсантъ", 28.02.2012 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1882314

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru