ЧАТ-РЕФЛЕКСИЯ: Страх перемен или страсть перемен Печать
Экспертиза Политика
03.03.2012 19:26

 

Сегодня – день тишины. Завтра же у каждого из нас появится право выбора первого лица страны. Нынешние выборы президента проходят уже не в той России, что была несколько лет назад. Люди перестали безоговорочно верить написанному и сказанному. Перестали жить по принципу «само пройдет». Осваивают практику судебных споров, жалоб на чиновников и работодателей и площади. Так что же нами сегодня руководит – страсть перемен или все-таки страх перемен? Журналист Елена Завьялова «чатит» на эту тему с психологом Людмилой Федоровой-Ян.

[11:07:06] Елена Завьялова: В чем вопрос. А имеет ли вообще смысл выбирать - то есть пытаться оставить ситуацию как есть или попытаться ее изменить - если, в душе, все мы (и кто за, и кто против) чувствуем, что любой наш выбор ничего не поменяет в корне?

[11:12:21] Елена Завьялова: То есть я хочу сказать, что страсть перемен, как и страх перемен – это, скорее, наше субъективное переживание. В политической реальности оно ничего не изменит.

[11:14:26] Людмила Федорова-Ян: Если разложить актуальную ситуацию перед выборами на варианты, то получим следующие. Первый: я пойду на выборы, так как надеюсь на то, что мой голос повлияет на результат.

[11:15:09] Людмила Федорова-Ян: Другой вариант: я пойду на выборы, так как мне

«пофиг», но листовку вброшу или бюллетень испорчу, чтобы меня не использовали.

[11:16:01] Людмила Федорова-Ян: И, наконец, третий вариант: я вообще не хожу на выборы, и в этот раз не иду. Задачей своей считаю другое - приспособиться, выжить самому и помочь выжить своим близким

[11:16:54] Елена Завьялова: То есть все-таки нас обманули - и заставляют нечто чувствовать. Или страх, что нас обманут. Или уверенность, что ты сможешь повлиять, и что-то изменится. И воспользовавшись тем или иным, все же понудить участвовать в этой игре, результат которой заранее известен… В процедуре символической - в принципе ничего для нас лично не меняющей. Так?

[11:17:20] Елена Завьялова: Нами играют.

[11:19:25] Людмила Федорова-Ян: Я бы сказала иначе: мы позволяем себя обманывать, мы позволяем собой играть. Когда я понимаю ситуацию так, что меня обманули, то я негодую и чувствую себя беспомощной. Но можно посмотреть на ту же ситуацию иначе: "я прошляпил, а другой этим воспользовался" - ну, значит в другой раз буду ушки на макушке держать. Вопрос в том, что ты выбираешь: быть электоратом, или личностью.

[11:20:05] Людмила Федорова-Ян: Лично мне не нравится такая позиция: мною играют, поэтому я отвергаю эту ситуацию.

[11:21:47] Елена Завьялова: А в чем разница-то - между электоратом и личностью? Как понять, что тебя обманывают? Как не обманываться? Есть от этого какая-то защита? Как избежать стадного инстинкта? Которому, как известно, подвержены все - и ткачихи, и профессора.

[11:23:28] Людмила Федорова-Ян: Принимать условия игры. Если ты живешь в этом мире, то, как бы тебе ни хотелось одеваться легко, в -30-градусный мороз наденешь тулупчик. А не сарафан или шорты.

[11:24:11] Елена Завьялова: А зачем их принимать - эти условия?

[11:24:39] Елена Завьялова: Вот мне от того, что меня обманут, и я в результате обманусь - теплее не станет.

[11:24:58] Людмила Федорова-Ян: Зачем? А чтобы чувствовать себя личностью, В этом и состоит выбор

[11:25:00] Елена Завьялова: В таком случае, по-моему, лучше вообще выйти из игры. Это тоже выбор.

[11:25:34] Елена Завьялова: И пусть они себе там играют - одни за революцию, другие против.

[11:25:48] Людмила Федорова-Ян: Гораздо удобнее для кого-то быть в роли Ребенка - беззащитного, обиженного. Вот он-то и жалуется, чувствует себя обманутым.

[11:25:59] Елена Завьялова: Надо понимать конечный результат - и в особенности для себя лично. Надо ли тебе это?

[11:26:15] Людмила Федорова-Ян: А конечный результат -

[11:26:22] Людмила Федорова-Ян: это какой?

[11:26:50] Елена Завьялова: Если революция - что на выходе для тебя. Если консервация - что на выходе, опять же, для тебя.

[11:27:23] Елена Завьялова: Демократия - это ведь и есть механизм согласования интересов высокого порядка с личными. Или хотя бы попытка такого согласования.

[11:28:32] Людмила Федорова-Ян: Ну я об этом и говорю. Человек может ждать милостей от чего угодно: от природы, от правительства, от Высших сил. При этом оставаясь пассивным. Зато оставляя себе прерогативу возмущаться, обижаться, сетовать на Судьбу...

[11:28:49] Елена Завьялова: Вот глобально в высших политических кругах уже решено - победа "одного кандидата" в первом туре. Так зачем быть массовкой на выборах?

[11:30:08] Елена Завьялова: Но альтернативных демократических механизмов, с помощью которых человек мог бы проявить себя как личность, на чем ты настаиваешь, почти нет. СМИ несвободны. Блог - не выход. Для человека открыта дверь только в его собственную квартиру. Все остальное меняется только через «личные связи», приспособленчество, коррупцию и тому подобное.

[11:30:12] Елена Завьялова: Тупик.

[11:31:51] Елена Завьялова: Через имеющиеся политические институты тоже невозможно выразить протест манипуляциям. "Все под контролем". Проформа.

[11:32:04] Людмила Федорова-Ян: Личные потребности, как правило, классические: еда, отдых, реализация, защита. Если ты берешь на себя удовлетворение их, один вариант. Если ждешь, что их удовлетворит кто-то другой, вариант иной

[11:32:48] Елена Завьялова: В существующей системе политических и экономических отношений подавляющее большинство людей не может удовлетворить свои личные интересы нормальным образом. Или воруют. Или нищенствуют. Или зарабатывают, но все равно должны для этого кого-то подкупать.

[11:33:20] Елена Завьялова: Ну, хорошо. Уговорила. Не будем упираться. Согласна, давай попробуем другой сценарий – сходим на выборы еще раз. Это как перед смертью или разводом – «не надышишься» и «надежда умирает последней»…

[11:33:36] Людмила Федорова-Ян: Сторонники Революций всегда были. "Настоящие буйные", так сказать. С другой стороны, люди боятся резких перемен, так как в основном мыслят в масштабах личных историй

[11:34:25] Елена Завьялова: В принципе кампания Путина сейчас строится на идеологии "сохранить стабильность". В этом смысле она успешна.

[11:35:13] Людмила Федорова-Ян: И, по существу, отличий между партиями - "ноль". В США две партии: республиканская и демократическая. Периодически они меняются, хотя программы один в один

[11:36:13] Елена Завьялова: Почему сейчас в политике (и психологии людей) произошел переворот: если бунтарей - единицы (от природы), почему сейчас бунтарские настроения начали овладевать массами, баланс стал меняться.

[11:38:26] Людмила Федорова-Ян: Все объяснимо - с балансом. Стабильность рано или поздно переходит в стагнацию. Разгул коррупции этому свидетельство. А борьба с ней сверху - пародия. Потому и возмущение: заявленная стабильность на деле «стабильность в пороке». Люди понимают ложь.

[11:39:36] Елена Завьялова: Когда человек стоит на грани перемен и думает - оставить как есть - или попытаться изменить. Чья возьмет? Что заставляет человека решиться на перемены?

[11:45:07] Людмила Федорова-Ян: Опять же от человека зависит, от его зрелости. Насколько он принял ответственность на себя, понимает свои намерения и мотивы, знает ли что ему в жизни надо. Я думаю, нынешняя ситуация имеет двоякую картину: нет институтов, защищающих интересы и права (вернее, они есть, вот только воспользоваться ими трудно), и это порождает в одних людях пассивность, озлобленность, безверие, в других обостряет амбиции, зубы, когти. И лишь малая часть, так называемая элита (только не партийная, Боже упаси), сохраняет и достоинство человеческое При этом вполне достойно в материальном плане живет. Не шикуя, правда. Так ведь трудится во благо и себе и людям

[11:46:31] Елена Завьялова: Значит, коли появились массовые митинги протеста с вполне вменяемыми на ней людьми, значит мы все-таки начали взрослеть и осознавать, что вокруг нас происходит что-то не то.

[11:47:09] Елена Завьялова: И как взрослые люди пытаться не ломать - а менять. Через выборы.

[11:47:41] Людмила Федорова-Ян: Самое интересное, что на поклонной тоже были вполне вменяемые люди. А еще вполне вменяемые люди сидели дома, понимая, как нынче опасно быть в толпе. вот такие разные люди

[11:47:59] Елена Завьялова: Если уж среди нас большинство тяготеет к стабильности, то она ведь бывает двух родов - стабильность загнивания и стабильность развития.

[11:48:12] Людмила Федорова-Ян: Ну да, именно.

[11:48:37] Людмила Федорова-Ян: Прежде нельзя самому начинать загнивать. Ссебя начинать, со своей головы.

[11:49:03] Елена Завьялова: Тотальное загнивание системы - это ведь тоже разрушение. И люди начинают чувствовать риск этого "стабильного гниения". Так что те, кто сегодня против - они не революционеры. Скорее, они как раз стремятся к стабильности. Гарантов которой они сейчас не видят в коррумпированной плохой системе.

[11:49:59] Людмила Федорова-Ян: Конечно

[11:50:09] Людмила Федорова-Ян: Ну, за исключением тех, кто в в психозе…

[11:50:40] Людмила Федорова-Ян: Да, есть такие, кверулянты, которые всегда правду ищут

[11:51:00] Елена Завьялова: Но как раз сейчас больше нормальных.

[11:51:41] Елена Завьялова: В столичных городах, а именно там сейчас сосредоточился протест, практичных людей больше.

[11:51:46] Людмила Федорова-Ян: Согласна. А недовольство - это отчасти игра такая. Идет торг. Вы нам идете на уступки – мы вам не устраиваем революций.

[11:52:00] Елена Завьялова: Своеобразный переговорный процесс? Согласна, Москва раньше других освоила разные демократические процедуры. Там судятся с властями даже за испорченные зимой дорожной солью сапоги.

[11:52:23] Людмила Федорова-Ян: А счастье – вообще вещь относительная. Кстати, по количеству счастливых людей Россия на одном из последних мест.

[11:52:32] Людмила Федорова-Ян: Почему так, как думаешь?

[11:52:42] Елена Завьялова: Почему?

[11:52:46] Людмила Федорова-Ян: Даже Бразилия, страна бедная, на одном из первых мест по количеству счастливых.

[11:53:15] Елена Завьялова: Ну, есть, наверное, некие стандарты счастья. В разных странах разные. А может гормоны у нас разные.

[11:53:28] Людмила Федорова-Ян: А в России даже вполне себе богатый человек не признается в том, что счастлив

[11:54:13] Людмила Федорова-Ян: О чем разговоры на кухне?

[11:54:19] Людмила Федорова-Ян: О чем фильмы?

[11:54:24] Людмила Федорова-Ян: О чем песни?

[11:54:27] Елена Завьялова: О работе.

[11:54:32] Елена Завьялова: О зарплате.

[11:54:38] Елена Завьялова: О женском счастье. Это у женщин.

[11:54:43] Людмила Федорова-Ян: Довольны?

[11:54:55] Елена Завьялова: О тачках и девушках – это у мужчин.

[11:55:20] Людмила Федорова-Ян: Кто-нибудь похвалился тем, что хватает денег, что хорошие муж-жена, начальник на работе - классный.

[11:55:44] Людмила Федорова-Ян: Недовольство - один из психологических признаков россиянина.

[11:55:49] Елена Завьялова: Это в крови? в менталитете?

[11:55:56] Людмила Федорова-Ян: Отличительный признак

[11:56:13] Елена Завьялова: Ну, недовольство - это ведь толчок к развитию. Или к разрушению. Увы… Смотря в чьих руках топорик, и кто – старушка-процентщица.

[11:57:07] Людмила Федорова-Ян: Это, опять же, инструмент. Лучше, чем сделать счастливым себя самому, пожаловаться. А вдруг послабление выйдет? Вдруг повезет?..

[11:57:42] Елена Завьялова: То есть в принципе не все так плохо - но хочется лучше. Раньше менял машину раз в два года, сейчас - раз в три. Ой, плохо-то… Ой, подозрительно все это…

[11:58:02] Людмила Федорова-Ян: Ну и нет привычки ценить то, что есть. Склонности к интеграции, когда вполне себе мирно уживаются разные парадигмы. Как на Востоке: древность и современность. Без разрушения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru